Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Назрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новосибирск
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Вологда
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Краснодар-север
Курск
Липецк
Махачкала
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

08.11.2018

Осторожно, мошенники!

[подробнее ]

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

29.05.2008 | Слиятельные персоны. Алишер Усманов и Владимир Потанин объединяют активы в крупнейшую горнодобывающую компанию.

Алишер УсмановВ российской металлургии может произойти первое крупное слияние. Алишер Усманов и Владимир Потанин объединяют свои активы на базе "Металлоинвеста" и ГМК "Норильский никель", предлагая присоединиться также Олегу Дерипаске, который контролирует ОК "Русал". Партнеры рассчитывают за пять-семь лет создать крупнейшую горнодобывающую компанию в мире, вложив в нее $50-60 млрд. Они противопоставляют свои планы консолидирующей активности государства, но признают альянс с госкорпорацией "Ростехнологии" в конкурсе по Удокану и надеются на господдержку.


Вчера Алишер Усманов и Владимир Потанин рассказали, что от лица своих компаний Gallagher Holdings Ltd и "Интеррос" подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве. Оно предполагает создание совместной горно-металлургической компании на базе "Металлоинвеста" (50% у Gallagher) и ГМК "Норильский никель" (около 30% у "Интерроса").

По словам Владимира Потанина, "Интеррос" хотел бы приобрести 25% плюс одна акция "Металлоинвеста" и вчера обратился к компании с просьбой предоставить информацию для составления соответствующего ходатайства. Алишер Усманов добавил, что "приветствует "Интеррос" как инвестора". По его словам, продавцами акций выступят либо все акционеры "Металлоинвеста", либо сама Gallagher. Сообщить даже предварительную оценку "Металлоинвеста" Алишер Усманов и Владимир Потанин отказались. Александр Пухаев из Внешторгбанка полагает, что принятая сейчас среди аналитиков оценка в $25 млрд "консервативна". "Рыночная стоимость планируемого в этом году IPO "Металлоинвеста" для инвесторов будет определяться ожидаемыми ценами на руду в следующем году,— поясняет аналитик.— И пока все свидетельствует в пользу дальнейшего повышения цен. Я считаю, что капитализация "Металлоинвеста" может превысить $30 млрд". Таким образом, на выкуп акций "Интерросу" может понадобиться более $7,5 млрд.

Со своей стороны, господин Усманов собирается приобрести на рынке "как минимум 5-10% акций" "Норникеля" (эту инициативу приветствует уже Владимир Потанин). Для этого Gallagher создает специальную дочернюю структуру. Уточнить, есть ли у Gallagher бумаги "Норникеля" уже сейчас, Алишер Усманов отказался. По вчерашним котировкам, Gallagher придется потратить на акции ГМК $2,7-5,4 млрд. По мнению господина Пухаева и старшего аналитика Lehman Brothers Владимира Жукова, при скупке с рынка цена может вырасти на 10-15%. Но источник "Ъ", знакомый с ситуацией, отмечает, что у Алишера Усманова уже есть договоренность о выкупе акций ГМК.

В дальнейшем партнеры предполагают объединить "Металлоинвест" и "Норникель". Сама ГМК вчера официально сообщила о прекращении переговоров об этом слиянии, однако это чисто технический момент, связанный с ограничениями в ходе подготовки IPO "Металлоинвеста". В "Интерросе" уточнили, что переговоры просто перешли на уровень акционеров, а не самих компаний. Схема сделки, по словам господ Усманова и Потанина, пока не утверждена. Источник, знакомый с их планами, уточняет, что есть два базовых варианта в зависимости от позиции ОК "Русал" (владеет 25% плюс одна акция "Норникеля"). Если "Русал" будет участвовать в консолидации, она произойдет на базе "Норникеля", и основные акционеры рассчитывают получить в объединенной компании примерно по 25%. Если нет — центром консолидации станет "Металлоинвест", а господа Усманов и Потанин получат в нем примерно по 30% акций. В таком случае "Русал" может либо остаться миноритарием ГМК, которая будет дочерней компанией "Металлоинвеста", либо продать свой пакет.

По словам Алишера Усманова и Владимира Потанина, вчера они направили Олегу Дерипаске, контролирующему "Русал", официальное предложение присоединиться к их альянсу. Представители Олега Дерипаски вчера не смогли сформулировать его позицию по этому вопросу. "Русал" ограничился следующим заявлением: "Мы надеемся, что все решения, касающиеся "Норникеля", будут приниматься согласно корпоративным процедурам после обсуждения и утверждения советом директоров компании, представляющим интересы всех акционеров, и эти решения будут приняты для увеличения стоимости компании для всех акционеров, в том числе миноритарных". Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, пояснил, что предложение было "слишком неконкретным, чтобы давать оценки и высказывать мнение".

Тем не менее Алишер Усманов и Владимир Потанин говорят о своих планах вполне конкретно. Они собираются создать крупнейшую в мире горнодобывающую компанию в течение пяти-семи лет, вложив в нее $50-60 млрд. Достичь этого партнеры рассчитывают тремя путями. Во-первых, за счет присоединения существующих компаний. "Мы открыты для привлечения не только "Русала", но и других партнеров",— поясняет господин Потанин. Во-вторых, реализуя на паритетных началах новые проекты. "Участвовать в таких проектах должны профильные операционные компании, например "Норникель" или "Металлоинвест",— пояснил Владимир Потанин.— Но мы договорились, что как акционеры будем действия координировать и проводить совместно через советы директоров компаний. Мы договорились обменяться информацией о существующих проектах, например, в титановом, урановом и золотодобывающем бизнесе и будем координировать действия по дальнейшей экспансии. С одной стороны, ничего глобального не может происходить, пока не определится конфигурация главной операционной компании. С другой стороны, мы создаем SPV для участия в изучении возможности покупки новых активов. То есть какая-то часть проектов может стать совместной уже до основной консолидации через SPV". Третьим источником роста должна стать экспансия за рубеж.

Господин Усманов объяснил необходимость консолидации тем, что мировые лидеры сейчас существенно превосходят по капитализации и возможности привлечения ресурсов каждую из российских компаний этой отрасли. Владимир Потанин добавил, что партнеры хотят объединиться в противовес аналогичной государственной политике. "Мы считаем, что консолидация крупных частных предпринимателей в нашей стране является важной потому, что консолидацию активов сейчас ведет государство,— пояснил Владимир Потанин.— И частный бизнес должен продемонстрировать способность к консолидации и доказать свою эффективность в этой области".

В то же время партнеры не хотят дистанцировать свой бизнес от государства. Так, Алишер Усманов говорит, что они рассчитывают на господдержку в области предоставления лицензий, строительства инфраструктуры и обеспечения рынков сбыта за рубежом. "Мы должны предусмотреть сотрудничество с государственными инвестиционными институтами и их тоже приглашаем в партнерство,— уточнил господин Усманов.— Думаем, что активы объединенной компании будут интересны для вложения государственных средств даже в качестве портфельной инвестиции. Мы будем разговаривать об этом, предлагать, рассматривать любые варианты сотрудничества".

Более того, участником и лоббистом первого совместного проекта Алишера Усманова и Владимира Потанина, участия в конкурсе по Удоканскому месторождению меди, стала госкорпорация "Ростехнологии". Вчера партнеры официально подтвердили факт наличия этого альянса, уточнив, что его конфигурация пока не определена. Однако если глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов в апрельском письме Владимиру Путину уже уверенно говорил, что госкорпорация будет участвовать в консолидации "Металлоинвеста" и "Норникеля", то господа Усманов и Потанин считают такие утверждения преждевременными. "Пока мы говорим о партнерстве с "Ростехнологиями" только по Удокану",— уточнил Алишер Усманов, добавив, что партнеры готовы обсуждать и другие совместные проекты.

КоммерсантЪ