Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Назрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новосибирск
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Вологда
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Краснодар-север
Курск
Липецк
Махачкала
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

08.11.2018

Осторожно, мошенники!

[подробнее ]

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

29.05.2008 | Металлурги ставят на Россию. И обещают к 2012 году увеличить поставки проката на внутренний рынок на 50%

МеталлургияДефицит проката на внутреннем рынке подвиг российских металлургов частично переориентировать свои сбытовые потоки. Вчера о планах по увеличению поставок на российский рынок в общей сложности на 50% объявили сразу три крупнейших производителя этой продукции — Магнитка, Evraz и «Северсталь». Эксперты отмечают, что таким образом металлурги хотят продемонстрировать, что в состоянии сократить дисбаланс между спросом и предложением, и убедить правительство не вводить экспортные пошлины на прокат.

Крупнейшие российские компании — Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), «Северсталь» и Evraz — вчера заверили рынок в своей готовности увеличить поставки проката на внутренний рынок, на котором уже несколько лет подряд наблюдается нехватка металла на фоне стремительного увеличения спроса. Делать это они собираются за счет увеличения мощностей своих действующих предприятий и строительства новых заводов. Так, глава дивизиона «Северсталь Российская сталь» Анатолий Кручинин заявил, что «Северсталь» до 2011 года намерена направить 2,4 млрд долл. на увеличение прокатных мощностей в России и тем самым нарастить производство на 25%, до 13 млн т.

В свою очередь, Evraz к 2012 году планирует увеличить поставки готового проката на российский рынок более чем на 3 млн т с нынешних 6,2 млн т. По словам старшего вице-президента компании Павла Татьянина, объем инвестиций Evraz в увеличение производства проката составит более 1,8 млрд долл. Эти деньги в основном будут направлены на развитие существующих предприятий холдинга. Среди прочего планируется в Новокузнецке и Братске открыть производство по выпуску арматурного проката (общей мощностью 800 тыс. т продукции в год). Кроме того, 160 млн долл. будет вложено в строительство мелкосортного прокатного стана на площадке Костанайского дизельного завода в Казахстане (производительность 600 тыс. т продукции в год).

Однако самое большое увеличение поставок проката на внутренний рынок запланировала Магнитка: к 2013 году компания будет отгружать порядка 12 млн т готового проката против 6,3 млн т в прошлом году (рост почти в два раза). По словам исполнительного директора ММК Бориса Дубровского, компания рассчитывает, что ежегодно на внутренний рынок сможет добавлять по 1 млн т продукции.

Исходя из обнародованных планов, только эти три компании к 2012—2013 годам дадут прибавку по поставкам проката на внутренний рынок больше чем на 50% — до почти 35 млн т. Между тем, по данным Evraz, потребление металлопроката в России в 2007 году составило 40,08 млн т — это на 11% больше, чем годом ранее. По словам аналитика «Арбат Капитал» Артема Бахтигозина, внутренний спрос на металлопродукцию и дальше будет расти высокими темпами. Этому способствует активное развитие инфраструктуры, реализация проектов в нефтегазовой отрасли, машиностроении, а также подготовка к Олимпиаде в Сочи. В ближайшие пять лет аналитик ожидает увеличения спроса на прокат в России до уровня 55—60 млн т в год.

Олег Петропавловский из ИК «Брокеркредитсервис» указывает, что сейчас российские металлурги закрывают потребность страны в прокате лишь частично, не в последнюю очередь и из-за желания потребителей использовать импортную продукцию. При этом он полагает, что вчерашние заявления металлургов были сделаны еще и для того, чтобы убедить правительство не вводить экспортные пошлины. Впрочем, г-н Петропавловский уверен, что снижения цен в ближайшие годы ждать не стоит из-за высоких цен на сырье и зависимости российского рынка от мирового.

Источник : rbcdaily