Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Назрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новосибирск
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Вологда
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Краснодар-север
Курск
Липецк
Махачкала
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

08.11.2018

Осторожно, мошенники!

[подробнее ]

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

26.06.2008 | Российский металлургический магнат празднует победу. Алексей Мордашов принял долевое решение. Он готов расстаться с контролем над "Северсталью".

Алексей МордашовОсновной владелец "Северстали" Алексей Мордашов может снизить свою долю в компании, если это потребуется для приобретения ею новых активов. Более того, предприниматель готов расстаться с контролем над "Северсталью". Пока, уверяют в компании, такой необходимости нет. Но "Северсталь" очень агрессивно ведет себя на рынке слияний и поглощений — в последнее время она заявила о целом ряде планируемых сделок.


Вчера в интервью Bloomberg Алексей Мордашов заявил, что может уменьшить свою долю в "Северстали" посредством допэмиссии для финансирования сделок по получению новых активов. Сейчас господину Мордашову принадлежит 82,37% акций компании. Из оставшихся 17,63% около 4% у сотрудников компании, остальное — free float на Лондонской фондовой бирже. "Несомненно, я могу использовать их (акции "Северстали".— "Ъ") как валюту для оплаты сделок. Я считаю, что пакета в 40-45% акций будет вполне достаточно для сохранения значительного контроля над компанией",— ответил господин Мордашов на вопрос Bloomberg о возможности отказа от контроля над компанией. Он добавил, что "Северсталь" уже имеет несколько объектов для поглощения и намерена расширять свои активы в сфере производства железной руды и угля в США.

В "Северстали" комментировать слова владельца отказались, но по сведениям источника, знакомого с планами компании, пока все начатые или запланированные сделки она может финансировать из собственных и заемных средств. Долговая нагрузка у "Северстали" действительно невелика: соотношение долг/EBITDA в последние годы почти не менялось и по первому кварталу 2008 года составляло всего 1. "Занять средства на рынке на условиях Libor+1,5-2% для "Северстали" не проблема",— говорит один из опрошенных "Ъ" инвестбанкиров.

Новые источники финансирования могут понадобиться компании только при очень крупных сделках: исходя из текущей капитализации "Северстали" 40% акций компании стоит примерно $10,3 млрд. Официально объявленных сделок стоимостью более $1 млрд "Северсталь" сейчас не ведет. По данным источника в одном из инвестбанков, сейчас компания участвует в переговорах по пяти сделкам, но в целом всего на $3-5 млрд.

Деньги могли бы понадобиться "Северстали" на приобретение угольного актива в США, о чем она сообщила во вторник. Однако если угольная компания, как говорит "Северсталь", покупается для обеспечения сырьем ее американских сталелитейных активов, то и эта сделка не должна оказаться крупной. Источник "Ъ" на рынке говорит, что под обеспечение американских активов Алексею Мордашову нужно 3,5-4 млн т коксующегося угля в год. По оценке аналитика ИФД "Капиталъ" Павла Шелехова, ориентировочная стоимость такой компании может составить $400-500 млн. Впрочем, утверждает источник "Ъ", на рынке США от Алексея Мордашова ждут более серьезной заявки, например на покупку US Steel — одного из лидеров американской сталелитейной индустрии. Сама идея расплаты акциями за особо крупное приобретение, по мнению Павла Шелехова, при нынешней конъюнктуре выглядит вполне разумно: "Котировки акций компании сейчас находятся на исторических максимумах". Инвесторов позиция Алексея Мордашова не обеспокоила: вчера на LSE бумаги "Северстали" подорожали на 2,5%.

Эксперты полагают, что Алексей Мордашов просто не хочет дальше вкладывать в "Северсталь" личные средства. Управляющий партнер НКГ "2К Аудит — Деловые консультации" Иван Андриевский отмечает, что последнее время Алексей Мордашов все больше времени уделяет инвестициям в другие отрасли. "В рамках распродажи непрофильных активов им были проданы "Северсталь-авто" и "Северсталь-транс", но потом стратегия кардинально поменялась в сторону диверсификации,— отмечает эксперт.— Это и покупка Celtic Resources, крупного пакета туристической компании TUI, пакета в "Силовых машинах"". Старший аналитик Lehman Brothers Владимир Жуков уточняет, что, даже снизив долю в компании до 40-45%, Алексей Мордашов теряет "лишь психологический, а не реальный контроль". По словам аналитика, обычно в собраниях ОАО участвует 70-80% от числа акционеров, поэтому 40-45% гарантирует мажоритарному владельцу и принятие основных для вопросов, и контроль над советом директоров.

Из владельцев крупнейших российских металлургических компаний от формального контроля в пользу стороннего инвестора пока отказались только основатели Evraz Group. Александр Абрамов и Александр Фролов в 2006 году продали половину своего пакета Роману Абрамовичу и сейчас на двоих контролируют всего 41% акций группы. Владельцы остальных российских сталелитейных компаний полностью их контролируют: Виктор Рашников владеет около 86% акций Магнитогорского меткомбината, Владимир Лисин — 84,6% акций Новолипецкого меткомбината, Игорь Зюзин — 69,87% акций "Мечела". Готовность Алексея Мордашова пожертвовать контролем в компании ради стратегической покупки или партнерства может стать началом новой тенденции среди владельцев крупных российских промышленных компаний, надеется глава РСПП Александр Шохин.

 

 

Российский металлургический магнат празднует победу. 

Американская сталелитейная компания Esmark все-таки достанется российскому металлургическому гиганту «Северстали» Алексея Мордашова. Сегодня ночью американцы сообщили об одобрении советом директоров этой сделки за $1,25 млрд. Со второй попытки ценой поднятия стоимости покупки акций «Северсталь» выходит победителем в борьбе за американский актив против индийской компании Essar Steel.

Впрочем, для Мордашова борьба на пути к мировому лидерству еще не окончена. Металлургический король готовит целую серию новых сделок слияний и поглощений и даже готов распрощаться с 40-45% акций в своем детище «Северстали» ради глобальной сделки.

Сегодня ночью американская компания сообщила, что совет директоров Esmark одобрил покупку «Северстали». Совет директоров рекомендовал продать свои акции до 18 июля. Правда, из-за ввязавшейся борьбы за актив индийской Essar Steel, Мордашову пришлось увеличить размер предложения - вместо $17 за акцию придется заплатить $19,25. Таким образом, «Северстали» придется заплатить $775 млн за акции, еще $400 млн для погашения долга компании, и $110 млн - за кредит, который выдал Esmark конкурент «Северстали» - индийская Essar Steel. Общая сумма сделки составит $1,25 млрд. Сегодня «Северсталь» начнет road-show евробондов для привлечения средств на оплату этой покупки.

Первый блин комом

Это была вторая попытка металлургического гиганта Алексея Мордашова приобрести американцев. В прошлый раз (в июне) совет директоров Esmark отклонил предложение «Северстали». Виновником стала ввязавшаяся в борьбу индийская компания Essar Steel. Она повысила оферту с $17 (столько же предлагала «Северсталь») до $19 за акцию (то есть $750 млн за компанию). Также Essar заявила о готовности дополнительно инвестировать $525 млн в течение пяти лет в развитие Esmark («Северсталь» планировала более скромную инвестпрограмму на $250 млн). Essar начала склонять американский профсоюз United Steelworkers на одобрение сделки. Однако шансы победить у Мордашова были. У «Северстали» в деле профсоюзов было преимущество, потому что они изначально были на стороне российской компании. Одобрение сделки профсоюзами - одно из обязательных ее условий. К тому же «Северсталь» Мордашова поддержал владелец 60% акций Esmark - Franklin Mutual Advisers.

Кроме того, у «Северстали» была возможность не скупиться и поднять цену на акцию вслед за индийцами-конкурентами. Ранее Esmark раскрыла, что «Северсталь» готовит евробонды на $1,8 млрд для покупки американцев. Даже повысив ставку, так много компании не понадобится. Этот актив нужен российскому металлургическому гиганту, чтобы дополнить производственную цепочку, уже созданную в США. У «Северстали» там есть Severstal North America, SeverCorr, Sparrows Point.

Агрессивный металлург

Кроме того, «Северсталь» Мордашова ведет крайне агрессивную политику на рынке слияний и поглощений. Начав с распродажи непрофильных активов (в частности, «Северсталь-авто» и «Северсталь-транс»), вскоре он снова активно занялся диверсификацией бизнеса. «Северсталь» уже приобрела Celtic Resources, крупный пакет туристической компании TUI, пакет в «Силовых машинах». Вчера стало известно, что российская компания намерена приобрести еще и угольный актив в США для обеспечения сырьем американских сталелитейных активов «Северстали». Количество необходимого сырья оценивается в 3,5-4 млн тонн коксующего угля в год, а покупка такого добытчика может стоить $400-500 млн. О какой именно компании идет речь - пока можно только догадываться. В прессе появились предположения, что «Северсталь» готовится купить компанию из Западной Вирджинии Bluestone Coal, которая в этом году должна добыть 8 млн тонн коксующего и энергетического угля. У «Северстали» как раз в этом месте имеется совместное предприятие с «дочкой» Esmark по выпуску кокса.

Вчера Мордашов заявил о готовности даже снизить собственную долю в «Северстали» до 40-45% для оплаты глобальной сделки. Пока о таких крупных покупках, стоимостью в $10,3 млрд (столько может выручить Мордашов за 40% акций «Северстали» при текущей капитализации), официально неизвестно. Сейчас компания участвует в переговорах по пяти сделкам, одна из которых (Ermark) скоро будет закрыта. На них Мордашову в целом потребуется не более $3-5 млрд, которые металлургический магнат может найти пока и на кредитном рынке.

КоммерсантЪ