Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Назрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новосибирск
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Вологда
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Краснодар-север
Курск
Липецк
Махачкала
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

08.11.2018

Осторожно, мошенники!

[подробнее ]

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

11.07.2008 | Мировой рынок стали: 3-10 июля.

СлябЦены на мировом рынке стали продолжают брать новые высоты. Большинство металлургических компаний успешно осуществили в июле очередное повышение цен и готовы повторить подъем в августе. При этом, на рынке практически нет продукции, которая была бы существенно дешевле среднего уровня. Демпингом в последнее время не занимаются даже китайцы: спрос достаточно высок, чтобы поглотить любой разумный объем предложения. Впрочем, как отмечают аналитики, процесс роста цен на сырье и энергоносители уже, можно сказать, на этот год завершился. Возможно, со временем прекратит дорожать и сталь.



Полуфабрикаты


Возвращение китайских компаний на мировой рынок заготовок пока не привело к снижению цен. Китайцы стараются не отставать от других поставщиков и не собираются предлагать свою продукцию дешевле, чем остальные. Так, в начале июля предложения о продаже китайских заготовок во Вьетнам с отправкой в сентябре поступали по ценам порядка $1200-1300/т C&F, что соответствует котировкам на полуфабрикаты из СНГ или Малайзии.

Впрочем, как отмечают аналитики, китайцам отступать некуда: себестоимость выплавки стали в стране заметно возросла вследствие подорожания железной руды и кокса. Внутренние цены на заготовки в Китае несколько приподнялись несмотря на довольно вялый спрос и достигают $770/т ex-works для продукции сорта Q235 и $800/т для 20 MnSi.

На Ближнем Востоке присутствие китайских компаний пока не ощущается, хотя сообщалось от отправке китайских заготовок в Европу по $1100/т FOB. В то же время, экспортеры из СНГ в июле повысили цены на заготовки до $1280-1300/т FOB и более, а турецкие компании - до $1300-1350/т FOB.

На рынке слябов, можно сказать, установился единый уровень цен, составляющий порядка $1050/т FOB. Именно на таких условиях предлагают полуфабрикаты для азиатских и американских покупателей производители из СНГ и Бразилии. Правда, по сравнению с текущим уровнем цен на горячекатаные рулоны это весьма дорого, так что дальнейшее повышение цен на слябы выглядит проблематичным.



Конструкционная сталь


Очередное повышение цен произошло в июле в странах Персидского залива. Стоимость арматуры в ОАЭ достигла $1550/т с доставкой и, по мнению местных специалистов, к концу месяца цены достигнут $1650/т. Хотя затраты при строительных работах уже выросли с начала года более чем на 50%, бум в регионе не спадает. Вложения в недвижимость - одна из наиболее популярных инвестиций в регионе, так что спрос остается огромным.

Поднимаются в Персидском заливе и цены на импортную продукцию. Турецкие компании уже предлагают арматуру дороже $1500/т C&F с поставкой в сентябре. Это существенно дороже, чем стоит аналогичная продукция в Средиземноморье, где цены на арматуру из СНГ, Европы и Латинской Америки находятся в интервале $1300-1400/т C&F.

Самый дешевый длинномерный прокат предлагают китайские компании. Как сообщают европейские источники, в начале июля от них поступали предложения на поставку уголка всего по $1000/т FOB. Китайская арматура котируется гораздо выше - до $1100/т FOB, но отправляется она только в страны Юго-Восточной Азии и Персидского залива.

В ЕС местные компании, тем временем, повысили внутренние цены на арматуру и катанку до 800 евро/т ex-works и более. Сортовой и фасонный прокат котируется в широком ценовом интервале -- от 840 до более 900 евро/т, стоимость импортного уголка и швеллера может превышать $1350/т CIF. Как отмечают европейские специалисты, спрос на длинномерный прокат в регионе низкий, многие компании работают с неполной загрузкой мощностей. Тем не менее, никто не хочет опускать цены, жалуясь на высокий уровень затрат.



Листовая сталь


Рост цен на коксующийся уголь, кокс и энергоносители заставил китайских металлургов поднять цены на плоский прокат на $20-40/т с начала июля по внутренним поставкам, однако на экспортных котировках это пока не отразилось. Более того, холоднокатаные рулоны китайского производства немного подешевели по сравнению с июнем и котируются на уровне $1110-1150/т FOB по сравнению с $1120-1160/ т за и двумя неделями ранее. Горячекатаные рулоны пока остались на том же уровне - $1050-1100/т FOB, однако котировки постепенно сдвигаются к нижней границе этого интервала.

Возможно, эта слабость объясняется избыточными продажами китайского проката в последние месяцы. В мае и июне экспорт готовой стальной продукции из КНР превышал 5,2 млн. т в месяц, причем, на горячекатаные рулоны приходилось порядка 1-1,2 млн. т, что на 15-20% больше, чем за те же месяцы год назад. В принципе, рыночные условия в Восточной Азии не так уж и плохи. Например, тайванские компании China Steel и Chung Hung Steel в начале июля осуществили успешное повышение цен на холоднокатаные рулоны до $1200-1225/т FOB.

Устойчиво дорожает в регионе и толстолистовая сталь. Даже небольшим китайским компаниям удалось слегка приподнять котировки на коммерческие сорта до $1160-1220/т FOB, добавив около $10-20 за т по сравнению с началом месяца. Судостроительная сталь достигает, при этом, $1400/т FOB. По оценкам экспертов, дефицит в этом секторе будет наблюдаться еще долго, поскольку судостроительная промышленность региона активно расширяет обороты. Японские компании Nippon Steel и JFE, тем временем, заявили, что вложат порядка $400-500 млн. в увеличение объемов производства толстолистовой стали на 1,3-1,4 млн. т в год к 2011 году.

Толстолистовая сталь пользуется повышенным спросом и в других регионах. Иранская Kaavian Steel, единственный производитель этой продукции в стране, в июле подняла цены на нее, в среднем, на $130 - до $1250-1260/т ex-works. Импортный толстый лист из СНГ поступает на иранский рынок по ценам порядка $1250-1350/т C&F.

Компания Corus, ныне входящая в состав индийской Tata Steel, объявила о повышении цен на толстолистовую сталь в Великобритании на 80 ф. ст. (около $160) за т с 3 августа. Согласно заявлению Corus, спрос на эту продукцию очень высок по всему Евросоюзу. В континентальной Европе стоимость толстолистовой продукции достигает 870-930 евро/т ex-works, а импорт может котироваться на уровне $1400/т CIF и более. Примерно, столько же стоит в ЕС и оцинкованная сталь, однако местные производители опасаются появления избытка предложения и ценового спада в четвертом квартале.

Стоимость тонколистового проката в Западной Европе, тем временем, выходит на новый уровень. Некоторые компании предлагают горячекатаные рулоны с поставкой в сентябре-октябре по 800 евро за т ex-works и дороже, а цены на холоднокатаные могут превышать 850 евро/т. При этом, импортные котировки пока остаются на уровне 750-780 евро/т CIF для горячего и 800-820 евро/т - для холодного проката.



Специальные сорта стали


Китайская государственная исследовательская компания Antaike обнародовала свой новый прогноз производства нержавеющей стали в стране в 2008 году. Еще в апреле предполагалось, что рост составит более 20%, от прошлогодних 7,3 млн. до около 9 млн. т. Однако многие крупные компании еще в мае сократили объем выплавки и не восстановили прежний уровень загрузки мощностей до сих пор, а ряд мелких производителей и вовсе закрылись. В связи с этим, Antaike предсказывает на этот год не более 8,1 млн. т

Тем временем, азиатские производители нержавеющей стали продолжают сбавлять цены. Тайванская Yusco предлагает холоднокатаные рулоны 304 2В с поставкой в августе по $4100-4170/т, а горячекатаные - по $3995-4050/т FOB. Некоторое улучшение спроса на этом рынке ожидается только осенью.

В Европе основные производители нержавейки понизили доплату за легирующие элементы вслед за Thyssen Krupp. При этом, финская Outokumpu установила ее уровень на отметке 1636 евро/т для стали 304 против 1676 евро у немцев. Правда, металлурги надеются, что уже в августе спрос возрастет, что позволит немного поднять цены.



Металлолом


После паузы в июне цены на металлолом на мировом рынке, похоже, готовы к новому подъему. Уже привычным стало небольшое повышение в Японии, где ряд компаний добавили к закупочным ценам 500-1000 иен/т. Стоимость материала Н2 с доставкой находится в интервале 68-71,5 тыс. иен (около $640-675)/т с доставкой. Экспортные котировки на этот материал варьируют между $630-640/т FOB при поставке на Тайвань до более $680 /т FOB для Кореи.

Снова пошел вверх металлолом в США. Новый промышленный лом из-за острейшего дефицита взлетел на невиданную высоту -- $875-910/длинную т (1016 кг) с доставкой. Многие компании перешли на закупки шредированного лома, который тоже подорожал до около $600/длинную т. Материал HMS № 1 прибавил менее $10 за т, но цены на него превзошли $500 за длинную т с доставкой.

Очевидно, в ближайшее время должны подняться и экспортные цены на американский материал. В начале июля стоимость HMS № 1&2 (80:20) находилась на уровне $660-690/т C&F при поставках в страны Восточной Азии и до $700 за т C&F в Средиземноморье. Судя по всему, во второй половине июля котировки снова превысят $700/т C&F, вероятно, на этот же уровень выйдет и российский материал А3, который в настоящее время поставляется в Турцию по ценам около $690-705/т C&F.

Источник : ugmk.info