Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Назрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новосибирск
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Вологда
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Краснодар-север
Курск
Липецк
Махачкала
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

08.11.2018

Осторожно, мошенники!

[подробнее ]

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

18.07.2008 | Evraz встал на пути китайцев в Австралии, купив 16% Cape Lambert Iron Ore.

ЕвразEvraz Group приобрела 16% акций австралийской горнодобывающей Cape Lambert Iron Ore. Одновременно 70% акций компании до конца месяца собирается купить China Metallurgical Group, которая готова платить за акции почти на треть больше рыночной стоимости. В результате, чтобы увеличить долю в Cape Lambert хотя бы до блокирующей, Evraz придется перебить предложение китайцев.


О том, что некий покупатель приобрел опционы австралийской горнодобывающей Cape Lambert Iron Ore Ltd, и, исполнив их, получил долю в 16%, стало известно 15 июля. В самой компании покупателя сначала не называли, сообщив лишь, что номинальным владельцем бумаг стал инвестбанк Merrill Lynch. Однако затем в Сингапуре состоялась встреча членов совета директоров Cape Lambert с сотрудниками Merrill Lynch, где присутствовали представители Evraz Group.

Cape Lambert Iron Ore Ltd со штаб-квартирой в Перте владеет железорудным месторождением Кейп-Ламберт (штат Западная Австралия), стоимость которого оценивается в $390 млн. С конца 2009 года месторождение будет способно производить 7 млн тонн руды в год.

По словам главы Cape Lambert и владельца 6,4% ее акций Тони Сейджа, представители Evraz Group хотели выяснить, "сколько потребуется средств на разработку месторождения, если они его приобретут". Топ-менеджер добавил, что вопрос об оферте на контрольный пакет компании и его стоимости пока не обсуждался. "Но если они потратили столько денег и времени на все это, мне кажется, что за этим последует заявка",— предполагает господин Сейдж. Ранее руководство Cape Lambert заявляло, что согласится на предложение по цене не ниже $1,17 за акцию или $292,5 млн за всю компанию.

О намерении продать 70-процентную долю стратегическому инвестору Cape Lambert, объявила еще год назад. За это время, кроме Evraz, компания вела переговоры с китайскими Sinosteel и China Metallurgical Group (MCC), гонконгской Citic Resources Holdings и индийской Tata Steel. В феврале было подписано предварительное соглашение с MCC о продаже 70% Cape Lambert приблизительно за $380 млн. Окончательно вопрос о продаже Cape Lambert будет обсуждаться на собрании акционеров 28 июля. В Evraz Group пока отказываются комментировать свои намерения.

По оценке аналитика ИФК "Метрополь" Максима Худалова, на покупку 16% акций австралийской компании Evraz мог потратить порядка $36 млн. Правда, уже вчера акции Lambert на ASE выросли на 8,9% до рекордной отметки в 79,5 австралийских цента ($0,77), что соответствовало капитализации компании в $200 млн. "Дальнейшее увеличение пакета хотя бы до блокирующего должно производиться с превышением предложения МСС, что может стоить Evraz Group порядка $75 млн,— считает ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент".— Дальнейшее увеличение доли вряд ли целесообразно раньше следующего года, так как компания должна тщательнее изучить положение дел в Cape Lambert". Аналитики UniCredit Aton отмечают, что для выведения месторождения на плановую проектную мощность 35-40 млн т железной руды потребуются значительные капиталовложения в объеме не менее $1 млрд.

В то же время аналитик Собинбанка Николай Сосновский отмечает, что Cape Lambert может оказаться неплохой покупкой, которая сможет генерировать стоимость для всего холдинга в целом и китайской Delong Holdings, в которой Evraz Group в течение года выкупит 51%. "Эту покупку можно трактовать и как чисто финансовое вложение",— считает аналитик Альфа-банка Сергей Кривохижин, напоминая, что от продажи после полуторагодового владения 19,7% австралийской горнорудной компании Mount Gibson холдинг "Газметалл" Алишера Усманова заработал $275 млн, а купленные прошлым летом 5,37% австралийской Fortescue Metals в результате роста котировок принесли ММК только в первом полугодии текущего года $179 млн дохода.

КоммерсантЪ