Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Назрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новосибирск
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Вологда
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Краснодар-север
Курск
Липецк
Махачкала
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

08.11.2018

Осторожно, мошенники!

[подробнее ]

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

25.07.2008 | Рвет и "Мечел". Владимир Путин пообещал вылечить владельца компании Игоря Зюзина.

Игорь ЗюзинПремьер-министр Владимир Путин вчера рекордно обрушил котировки акций ОАО "Мечел", впервые со времен дела ЮКОСа предъявив резкие претензии к конкретной компании и ее владельцу. В результате "Мечел", обвиненный в манипулировании ценами на угольном рынке, подешевел на $5 млрд, а его контролирующий акционер Игорь Зюзин попал в больницу — Владимир Путин уже пообещал прислать ему доктора и "зачистить ситуацию".


Вчера премьер Владимир Путин проводил в Нижнем Новгороде совещание, на котором обсуждался резкий рост цен на металлы и уголь. Цены росли у всех металлургов, но публично премьер решил обрушиться с критикой только на не самого крупного игрока отрасли — холдинг "Мечел" и его владельца Игоря Зюзина. "У нас такая уважаемая компания — "Мечел",— продолжил Владимир Путин гораздо более резко.— Кстати, собственника, руководителя компании Игоря Владимировича Зюзина мы пригласили на совещание, но он вдруг заболел. А между тем известно, что в первом квартале текущего года компания продавала сырье за границу по ценам в два раза ниже рыночных, а значит, и мировых. А маржа где, в виде налогов для государства?"

Позже информагентства со ссылкой на источники "в медицинских кругах" сообщили, что Игорь Зюзин со среды (приглашен на совещание он был во вторник) находится на лечении в Московской медицинской академии имени Сеченова с кардиологическими проблемами. "Конечно, болезнь есть болезнь, но я думаю, что Игорь Владимирович должен как можно быстрее поправиться,— посоветовал премьер.— Иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы". Столь резко в отношении какой-либо компании Владимир Путин не выступал с начала дела ЮКОСа в 2003 году.

Премьер попросил обратить особое внимание на ситуацию с ценами "Мечела" Федеральную антимонопольную службу (ФАС), "а может быть, даже и следственный комитет прокуратуры". На самом деле ФАС уже давно обратила внимание на проблему, о которой говорил Владимир Путин. В апреле служба начала проверку ценообразования сталелитейных компаний, которых обвинили в завышении цен трубопроизводители. Металлурги, защищаясь, ссылались на цены на сырье, коксующийся уголь, которые с января по апрель, по разным оценкам, выросли на 80-100%. В середине мая ФАС объявила о начале расследования ценообразования на рынке коксующегося угля. В конце июня на специальном совещании у вице-премьера Игоря Сечина, на котором определилась позиция правительства, угольщикам и металлургам было рекомендовано заключать долгосрочные контракты на поставки своей продукции. 22 июля "Мечел" объявил о переходе к этой практике.

Источники "Ъ", близкие к "Мечелу" и администрации президента, утверждают, что персональное внимание премьера к Игорю Зюзину привлекли "коллеги по отрасли". В частности, по данным собеседников "Ъ", основные претензии к "Мечелу" были у владельца Новолипецкого меткомбината (НЛМК) Владимира Лисина. Действительно, на прошлой неделе по жалобе НЛМК ведомство возбудило дела против основных компаний группы "Мечел" (по неофициально информации, жалобы поступали также от Магнитогорского меткомбината). ООО "ТД "Мечел"" и ОАО "Южный Кузбасс" (входят в "Мечел") прекратили поставлять НЛМК угольный концентрат и отказались заключать новый договор поставки. ФАС обвинила структуры "Мечела" в использовании доминирующего положения на рынке коксующегося угля с целью завышения цен. Как пояснил "Ъ" заместитель главы ФАС Игорь Цыганов, по предъявленным "Мечелу" обвинениям максимальное наказание, которое ему грозит, оборотный штраф в 2% выручки на рынке коксующихся углей за период нарушений.

Игорь Цыганов подтвердил "Ъ", что материалы к совещанию в Нижнем Новгороде готовило его ведомство и выступление Владимира Путина касалось именно дела, возбужденного ФАС на прошлой неделе. Однако источник, близкий к акционерам НЛМК, заявил "Ъ" вчера, комментируя происходящее: "Владимир Лисин, собственно, был автором идеи долгосрочных контрактов на поставку металлургического сырья, обсуждал ее на нескольких совещаниях с представителями правительства — видимо, именно поэтому на нас показывают пальцем". По данным "Ъ", "Мечел" на совещании у господина Сечина поддержал идею таких контрактов. Однако, как утверждают собеседники "Ъ" в отрасли, часть таких контрактов "Мечела" были не внутренними, а экспортными — с иностранными компаниями, а на не покрытом полностью секторе рынка кокса в июне-июле цены на кокс "Алтайкокса" продолжали сильно колебаться.

Источник "Ъ", близкий к администрации президента, уточнил, что внутренние цены "Мечела" были в определенный момент выше экспортных, что и возмутило премьера. "Сейчас ситуация исправилась, но уже поздно",— отметил собеседник "Ъ".

Владимир Путин выступил немногим позже начала торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), на которой котируется "Мечел". После первых сообщений информагентств акции компании начали стремительно падать. Падение продолжалось примерно два часа и к 20.20 достигло 38%, но рынок все же немного отыграл его, и к моменту сдачи номера падение стабилизировалось на уровне 30%. Капитализация компании потеряла почти $5 млрд, и на момент сдачи номера составляла $10,7 млрд.

"Несомненно, после заявлений Владимира Путина инвесторы отнесутся к "Мечелу" со значительно большей осторожностью",— полагает аналитик "Тройки Диалог" Сергей Донской. Для "Мечела" это может обернуться новыми потерями. На этой неделе компания собиралась завершить размещение привилегированных акций на российских площадках, но отложила его на 11 августа. Официальная причина — низкий спрос и плохая конъюнктура рынка. Но решение было принято во вторник, то есть после приглашения Игоря Зюзина к премьеру. "Сложно сказать, удалось бы им успешно провести это размещение, но теперь о нем можно забыть, как минимум, до осени",— говорит господин Донской. На осень у "Мечела" были и другие планы. Компания планирует провести IPO своей горнодобывающей "Мечел майнинг", в которую входят основные угольные активы холдинга. "Конечно, после вчерашних событий в установленные сроки провести и это размещение не удастся",— уверен Сергей Донской.

Возможно ли повторение "Мечелом" судьбы ЮКОСа, эксперты пока судить не берутся. Источник "Ъ", близкий к администрации президента, говорит, что отбирать компанию пока никто не планирует. "В случае правильной политики на рынке у "Мечела" все будет в порядке",— сообщил Владимир Лисин "Интерфаксу" по итогам совещания у премьера.

Однако интерес к "Мечелу" уже проявлял созданный ФГУП "Рособоронэкспорт" в начале 2007 года холдинг "Русспецсталь". Входящий в группу Игоря Зюзина Челябинский металлургический комбинат (ЧМК) — крупнейший в России производитель спецсталей. Еще на этапе создания "Русспецстали" источник, знакомый с планами "Рособоронэкспорта", говорил, что ФГУП надеется сделать ЧМК основным активом "Русспецстали". Летом 2007 года возглавлявший тогда "Рособоронэкспорт" Сергей Чемезов говорил, что представители "Русспецстали" несколько раз встречались с представителями "Мечела", но они отказались участвовать в холдинге. "Я думаю, когда холдинг встанет на ноги, "Мечел" может изменить мнение",— говорил господин Чемезов. Тем не менее вчера в "Русспецстали" о своем интересе к ЧМК говорили уклончиво. "Пока руководство "Ростехнологий" перед нами не ставило конкретных задач относительно ЧМК",— сказал вчера "Ъ" гендиректор холдинга Сергей Носов. Но в Минпромторге "Ъ" вчера сказали, что, по их данным, "Ростехнологии" до сих пор заинтересованы в получении контроля над ЧМК.

 

ЗЮЗИН  ИГОРЬ  ВЛАДИМИРОВИЧ

Родился 29 мая 1960 года в Кимовске Тульской области. В 1982 году окончил Тульский политехнический институт, затем его аспирантуру, в 1992 году — Кузбасский политехнический институт (заочно). С 1987 года работал на кемеровской шахте "Распадская", прошел путь от горного мастера до замдиректора. В 1994 году стал замгендиректора обогатительной фабрики "Кузбасская". Затем был владельцем и руководителем компаний "Углемет", "Междуреченскуголь", "Южный Кузбасс", занимающихся поставками угля для металлургических производств. В 2002-2003 годах господин Зюзин и другие акционеры "Южного Кузбасса" купили блокпакет челябинского сталелитейного комбината "Мечел". На основе этих двух компаний и ряда других активов был создан холдинг "Стальная группа "Мечел"". С марта 2003 года Игорь Зюзин занимал пост председателя совета директоров холдинга, а с декабря 2006 года — гендиректора. В 2006 году выкупил долю в "Мечеле" у своего партнера Владимира Иориха. В настоящее время Игорь Зюзин владеет 69,87% акций компании.

КоммерсантЪ