Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Назрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новосибирск
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Вологда
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Краснодар-север
Курск
Липецк
Махачкала
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

08.11.2018

Осторожно, мошенники!

[подробнее ]

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

15.08.2008 | Уголь падения. ФАС предпишет контрагентам "Мечела" снизить цены на металлопродукцию.

Мечел"Мечел", котировки которого обрушил вдвое своим недавним резким заявлением Владимир Путин, признан ФАС виновным в завышении цен на уголь. Правда, наказание будет гуманным — компанию оштрафуют, но не сильно. "Недостачу" с лихвой компенсируют: антимонополисты предложат снизить цену на продукцию контрагентам компании Игоря Зюзина "по всей цепочке".


В среду ФАС рассмотрела дело в отношении дочерних предприятий ОАО "Мечел" — ООО "Торговый дом "Мечел"", ОАО "Южный Кузбасс" и ОАО "ХК "Якутуголь"". Вчера глава ведомства Игорь Артемьев рассказал, что предприятия признаны виновными в нарушении закона о конкуренции, выразившемся в установлении и поддержании монопольно высокой цены на коксующийся уголь. Кроме того, "Мечел" обвинили в создании дискриминационных условий для отдельных потребителей продукции, в частности Магнитогорского (ММК) и Новолипецкого (НЛМК) металлургических комбинатов, по жалобе которых ФАС и начала расследование.

Степень наказания еще не определена. Игорь Артемьев пообещал в течение десяти дней назвать размер оборотного штрафа — от 1% до 15% от оборота компании на рынке коксующегося угля. В 2007 году оборот "Мечела" на этом рынке составил около $800 млн, так что сумма штрафа может составить $8-120 млн. Правда, в ФАС уверяют, что с учетом активного сотрудничества компании с антимонопольным органом штраф будет "ниже среднего". "ФАС может определить размер штрафа с учетом всех обстоятельств, включая договоренности о будущей ценовой политике нарушителя",— говорит старший юрист корпоративной практики ЮФ "Вегас-Лекс" Юлия Еременко.

Помимо штрафа "Мечелу" будет выдано предписание "существенно снизить цену" на коксующийся уголь для контрагентов, заключив с ними до конца года долгосрочные контракты с фиксацией цены и объемов поставок. На такие контракты ФАС переводит всех металлургов, но конкурентам "Мечела" предписано заключать договоры по формуле, позволяющей повышать цену раз в квартал. Степень снижения цены, предписанного "Мечелу", находится в диапазоне 15-30%.

""Мечел" легко отделался в основном благодаря тому, что государству абсолютно не нужен сейчас второй ЮКОС",— считает аналитик ИК "Антанта ПиоГлобал" Евгений Рябков. "Когда в Кремле увидели реакцию фондового рынка на резкие слова Путина, думаю, там сами были не рады",— продолжает он. Относительно мягкие меры наказания призваны, по всей видимости, успокоить рынок и вернуть сюда иностранных инвесторов, полагает эксперт. Рынок отреагировал предсказуемо: индекс РТС вырос, а лидерами роста стали металлургические компании во главе с "Мечелом", прибавившим в РТС больше 10%. Правда, американские инвесторы не так легко поверили Игорю Артемьеву: на момент сдачи номера ADR "Мечела" упали на 1%.

Пострадавшим в деле "Мечела" может оказаться не только сама компания. Игорь Артемьев вчера сказал, что сразу после снижения цен "Мечелом" ведомство направит обращение меткомбинатам—контрагентам компании о соответствующем снижении цен на металлургическую продукцию. Ведь в случае снижения "Мечелом" цены сырье предприятиям ММК и НЛМК достанется дешевле. "Если фактор монопольной цены на коксующийся уголь исчезнет, можно говорить о настоятельных рекомендациях снизить цену во всей цепочке",— подчеркнул глава ФАС. На ММК и НЛМК от комментариев вчера отказались. Отказались комментировать "дело "Мечела"" в "Распадской" и Evraz, в отношении которых ФАС проводит аналогичную проверку.

Марат Габитов из UniCredir Aton считает, что ФАС слишком буквально восприняла слова премьер-министра Владимира Путина "широко использовать свои полномочия". "Ведь речь скорее шла о локальных мерах, а не зачистке по цепочке",— отмечает аналитик. Впрочем, по мнению управляющего партнера НКГ "2К Аудит — Деловые консультации" Ивана Андриевского, такой поворот был ожидаем. "Уже когда принимался закон о конкуренции, было понятно, что он заденет большинство добывающих компаний,— говорит.— И намерения ФАС заставить всю цепочку снизить цены реальны с учетом "добровольно-принудительного" характера рекомендаций ведомства".

Максим Худалов из ИФК "Метрополь" считает, что в себестоимости стали 25-30% составляет железорудное сырье, 10% — лом, еще 8-10% — уголь. С учетом того, что ломозаготовителям уже увеличили экспортную пошлину, а угольщиков принуждают добровольно снижать отпускные цены, следующими в поле зрения ФАС попадут производители железорудного сырья. Будут вынуждены снизить цены и трубопроизводители: иначе потребители из нефтегазовой отрасли обратятся в ФАС с жалобой.

КоммерсантЪ