Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Назрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новосибирск
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Вологда
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Краснодар-север
Курск
Липецк
Махачкала
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

08.11.2018

Осторожно, мошенники!

[подробнее ]

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

22.08.2008 | Формула угля.

МеталлЦена коксующегося угля «Мечела» на внутреннем рынке по долгосрочным договорам будет привязана к австралийским контрактам BHP Billiton и фиксироваться на год. Дисконт для российских клиентов составит 20-35%

 

Мечел«начал обсуждать с клиентами формулу цены по длинным контрактам, рассказали источники в компании и ее клиенты. Они будут действовать в течение трех лет — в 2009-2011 гг. Заключить такие контракты «Мечел» обязала Федеральная антимонопольная служба (ФАС), признавшая компанию виновной в завышении цен на коксующийся уголь. Также ФАС предписала «Мечелу» перезаключить уже действующие контракты с 1 сентября до конца года, понизив цену на 15%.

Примеры есть
У Магнитки уже есть опыт работы по длинным контрактам с пересмотром цены раз в год. В 2007 г. она подписала 10-летний контракт на поставку 12 млн железной руды в год из Казахстана с ENRC. Ориентиром для определения цены по этому контракту являются австралийские годовые контракты CVRD, BHP Billiton и Rio Tinto.

«МЕЧЕЛ»
Горно-металлургический холдинг
Выручка – $2,3 млрд (I квартал 2008 г., US GAAP).
Чистая прибыль – $500 млн.
Капитализация – $11,26 млрд (NYSE).
Владельцы: около 70% акций принадлежит Игорю Зюзину, остальное – в свободном обращении.

Представители «Мечела» и его крупнейших клиентов — НЛМК и ММК — от комментариев отказались. Но источник, близкий к ММК, подтвердил, что переговоры с «Мечелом» уже ведутся. Одновременно «Мечел» проводит консультации по этому поводу и с ФАС, добавил источник в службе.

Цены по длинным контрактам «Мечела» предлагается привязать к австралийским контрактам FOB (без транспортировки) крупнейших производителей угля — BHP Billiton и Rio Tinto, рассказали источники, близкие к «Мечелу», и в одной из компаний-клиентов. Такой вариант подтвердил и чиновник правительства.

Обычно австралийские контракты заключаются на год с 1 апреля (японский финансовый год), объясняет один из собеседников «Ведомостей». Цена публикуется в издании Tex Report (выходит в Японии на английском языке). Предлагается, чтобы по трехлетним контрактам «Мечела» цена также пересматривалась раз в год, говорит сотрудник одной из компаний — клиентов «Мечела». Пересмотр цены будет возможен в случае колебания мировых цен более чем на 10%, говорит источник, близкий к «Мечелу». Годовой пересмотр цены логичен, отмечает аналитик «Траста» Александр Якубов, более частый пересмотр цены сводит на нет смысл длинных контрактов.

В любом случае базовая «австралийская» цена угля должна быть скорректирована «с учетом российских реалий», объясняет сотрудник компании — клиента «Мечела». Какой будет дисконт, сейчас обсуждается, отмечает он.

BHP Billiton с 1 апреля этого года установила цены по австралийским контрактам FOB в $300-330 за 1 т коксующегося угля. В России от этой цены на считающиеся лучшими по качеству якутские угли («дочка» «Мечела» — «Якутуголь») дисконт может составлять 20%, значит, цена 1 т может быть равна примерно $250, подсчитал аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин. На уголь с «Южного Кузбасса» (другая «дочка» «Мечела») дисконт может доходить до 30-35%, цена 1 т — до $185-240. Какие цены будут по австралийским контрактам в 2009 г., аналитики предсказать не берутся.

Магнитка на этой неделе раскрыла цену, по которой сейчас покупает коксующийся уголь: $250 за 1 т. Получается, что большого снижения цены клиентам «Мечела» по длинным контрактам не будет. Но главное не это, отмечает Смолин: Магнитке и НЛМК будут гарантированы объемы поставок угля, да и к тому же цена будет предсказуема и фиксированна.

Ведомости