Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Назрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новосибирск
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Вологда
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Краснодар-север
Курск
Липецк
Махачкала
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

08.11.2018

Осторожно, мошенники!

[подробнее ]

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

25.08.2008 | Мордашов пошел за углем.

Северсталь«Северсталь» решила создать полную производственную цепочку в США, добавив к металлургическим активам угольные. Компания покупает PBS Coals Corporation за $1,3 млрд.

 

«Северсталь» договорилась о покупке канадской PBS Coals Corporation, добывающей уголь в США, за $1,3 млрд, сообщила в пятницу российская компания. Закрыть сделку планируется до конца октября. Председатель совета директоров PBS Coals Колин Беннер подтвердил «Ведомостям» эту информацию.

«Северсталь» в Америке
Esmark (1,5 млн т стали в год). Куплена в июле 2008 г. за $1,24 млрд.

WCI Steel (1,22 млн т стали в год). Куплена в июле 2008 г. за $331 млн (с учетом долга).

Sparrows Point (3,6 млн т стали в год). Куплена в мае 2008 г. за $810 млн.

SeverCorr (1,5 млн т стального листа в год). Инвестиции в строительство – $880 млн, запущена в октябре 2007 г.

Severstal North America (около 4 млн т стали в год). Создана на базе активов Rouge Industries, купленных в начале 2004 г. за $285,5 млн.

«Северсталь»
Металлургический холдинг
Выручка (2007 г., МСФО) – $15,2 млрд.
Чистая прибыль – $1,9 млрд.
Основной владелец – Алексей Мордашов.
Капитализация – $18 млрд.

PBS Coals
угольный холдинг
Акционеры: по 20% – Sprott Resource (Канада), Talbot Group (Австралия), а также менеджмент.

Условием сделки является одобрение антимонопольных органов, а также завершение слияния PBS Coals с Penfold Capital Acquisition. Эта компания в конце июля провела листинг своих акций на бирже в Торонто и приобретает 100% PBS Coals. «Северсталь» после завершения слияния (намечено на сентябрь) купит акции Penfold. Акционеры PBS Coals выбрали такую схему размещения акций своей компании на бирже, объясняет директор по стратегии «Северсталь-ресурса» Борис Грановский. 71,5% акционеров объединенной компании (включая менеджмент) уже согласились продать «Северстали» свои акции по предложенной цене.

Обострение отношений между Россией и США не помешает сделке. «У “Северстали” большой опыт покупок активов в США, и получение одобрения американских властей — вопрос технический», — говорит Беннер. Гендиректор «Северсталь-ресурса» Роман Денискин с ним согласен. В случае срыва сделки PBS должна будет заплатить «Северстали» штраф в 41,9 млн канадских долларов ($36,7 млн).

Мощности PBS — 4 млн т угля в год. Компания владеет шестью подземными шахтами и шестью открытыми карьерами в штате Пенсильвания. В финансовом году, закончившемся 31 марта 2008 г., PBS добыла около 2,4 млн т угля, включая 1,5 млн т коксующегося. Ее запасы составляют 133,5 млн т, ресурсы — 228,3 млн т. Себестоимость добычи угля — $50-60 т за 1 т, сообщил Денискин.

Финансовые показатели PBS не раскрываются. Денискин лишь сообщил, что у компании есть долг в $40-50 млн. Сотрудники нескольких инвестбанков рассказали, что EBITDA компании в 2007 г. была на уровне $60-70 млн. В следующем году она прогнозируется на уровне $200 млн за счет увеличения производства и перезаключения контрактов по более высоким ценам, добавил один из собеседников.

Выходит, «Северсталь» покупает актив недешево — из расчета 19-22 EBITDA (без учета долга). Для сравнения: «Распадская» сейчас торгуется примерно за 9 EBITDA при добыче в 13,4 млн т. С учетом планируемого увеличения EBITDA цена получается около 6 EBITDA, а это уже не так дорого, отмечает аналитик ВТБ Александр Пухаев.

Этой покупкой «Северсталь» гарантирует сырьевую безопасность своих американских сталелитейных мощностей, указывает Пухаев. Общие мощности «Северстали» в США — более 10 млн т стали в год (см. врез). PBS покроет половину потребностей американских активов в угле, сообщил Денискин.

Ведомости