Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Назрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новосибирск
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Вологда
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Краснодар-север
Курск
Липецк
Махачкала
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

08.11.2018

Осторожно, мошенники!

[подробнее ]

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

29.08.2008 | Мировой рынок стали: 21-28 августа.

СлябПадение цен на некоторые виды стальной продукции уже превысило 25% по сравнению с пиком в начале июля. При этом, в сентябре ожидается резкое снижение котировок на металлолом, что будет способствовать дальнейшему удешевлению стальных полуфабрикатов и готового проката. Тем не менее, многие эксперты предполагают, что уже в начале четвертого квартала ситуация кардинально улучшится, и рынок опять повернет на подъем. По крайней мере, несколько металлургических компаний в Азии и Европе снова декларировали намерение повысить цены в октябре.



Полуфабрикаты


Цена на заготовки продолжают падение под влиянием низкого спроса и обвала на рынке металлолома. Трейдеры рассчитывают, правда, на стабилизацию в середине сентября и возобновление роста в октябре, но к тому времени потери могут оказаться просто огромными. Например, на торгах Лондонской биржи металлов (ЛБМ) трехмесячный контракт на заготовки с поставкой на Дальний Восток, буквально, рухнул до $680 за т. Это почти вдвое меньше, чем рекордный уровень, отмечавшийся в этом регионе в конце июня.

Компании из СНГ и Китая все еще предлагают в Корею заготовки по ценам, доходящим до $970-1000 за т C&F, но потребители считают эти предложения смехотворными. Тайванские металлурги просят правительство не возобновлять мораторий на экспорт арматуры и заготовок, срок которого истекает 5 сентября. Внутренние цены на длинномерные полуфабрикаты в стране уже опустился до около $650 за т ex-works, и производители не знают, куда девать товар.

В депрессивном состоянии остается и китайский рынок. Местные компании котируют заготовки Q235 по $690-710 за т ex-works (с НДС), но реальные продажи, по данным местных источников, осуществляются по $610-620 за т. Экспорт полуфабрикатов снова упал до минимума, хотя некоторые трейдеры предлагают заготовки всего лишь по $880-900 за т FOB.

Рынок слябов пока сохраняет относительную стабильность. Цены на горячий прокат в США и Европе снижаются достаточно медленно, что оказывает поддержку и полуфабрикатам. Тем не менее, потребители на спотовом рынке активно "прессуют" поставщиков, требуя, чтобы те сбавили цены, по меньшей мере, до $900 за т FOB.



Конструкционная сталь


Стоимость арматуры на некоторых рынках упала к концу августа более чем на 30% по сравнению с июльским пиком. В первую очередь, это относится к Ближнему Востоку, где рынок в последние три-четыре недели и так был пассивным из-за накопления избыточных запасов, а с началом Рамадана 1 сентября он и вовсе погрузится в спячку.

Только в Иране цены в конце августа внезапно скакнули вверх, поднявшись от около $1100 до $1160-1180 за т с доставкой вследствие серии закупок государственными строительными компаниями. Однако это не более чем эпизод на совершенно безрадостном фоне. Компании из стран СНГ были вынуждены понизить цены на арматуру до около $920-940 за т FOB и это еще, вероятно, не предел. Турецкие экспортеры предлагают арматуру по $1000 за т FOB или несколько дешевле, а фасонный прокат -- по $1050-1070 за т FOB, но из-за низкого спроса эти цены имеют, скорее, номинальный характер.

Китайская Shougang пытается продавать арматуру в ОАЭ по $1150-1170 за т FOB, но местные трейдеры называют эти цены совершенно неконкурентоспособными. В Юго-Восточной Азии стоимость китайской арматуры опустилась до $910-920 за т FOB, а катанки -- до $940-970 за т FOB. При этом, в самом Китае цены на продукцию HRB335 в Шанхае упали ниже психологически значимой границы 4900 юаней (около $720) за т и, по мнению аналитиков, теперь обязательно сбавят еще.

Спада не избежали и США. Если в начале августа местные компании радовались повышению цен на арматуру до около $1040 за короткую т (907 кг) ex-works, то ближе к концу месяца им пришлось вернуть котировки на прежний уровень -- $1000-1020 за короткую т. Тем не менее, стоимость длинномерного проката в США уже существенно превышает среднемировой уровень, что привлекает на этот рынок поставщиков из-за рубежа.

И все же, металлурги не теряют оптимизма. По их мнению, в октябре должны одновременно оживиться рынки Ближнего Востока, Китая и Юго-Восточной Азии, а активизация спроса будет способствовать росту цен. Однако, даже если это произойдет, начинать подъем им придется с очень низкого старта.



Листовая сталь


Китайское правительство, встревоженное внезапным увеличением экспорта стали в июле (до 7,21 млн. т), отменило возврат части НДС при поставках за рубеж стальной продукции с высокой добавленной стоимостью, в частности, холоднокатаных рулонов и оцинкованной стали. При этом, власти заявляют, что при необходимости примут и дополнительные меры по снижению объемов вывоза стальной продукции.

Впрочем, китайских металлургов, буквально, выталкивает за границу крайне слабый внутренний спрос, который восстановится, очевидно, не раньше конца сентября или начала октября. Олимпиада завершилась, но остановленные на время ее проведения предприятия еще не скоро вступят в строй.

Проблемами китайских производителей, тем временем, пользуются покупатели, активно и успешно сбивающие цены. Так, стоимость горячекатаных рулонов китайского производства сократилась до около $880-910 за т FOB, холоднокатаные рулоны реально продаются по $970-980 за т FOB, а оцинкованная сталь толщиной 1 мм -- по $1000-1020 за т FOB. Несколько лучше держится толстолистовая сталь: продукция коммерческих сортов котируется китайскими экспортерами по $1100-1120 за т FOB.

Лидер китайской металлургической отрасли компания Baosteel сообщила о понижении внутренних цен в четвертом квартале на широкий ассортимент своей продукции. Плоский прокат подешевеет, при этом, на 100-300 юаней (около $14,5-44) за т. Предполагается, что и другие китайские производители поступят аналогичным образом.

Однако крупнейшие металлургические компании в других странах Восточной Азии не считают действия Baosteel примером для подражания. Так, корейская Posco заявила, что не видит необходимости в снижении котировок, а тайванская China Steel планирует увеличить стоимость своей продукции в четвертом квартале, в среднем, на 3,9%. Японская Nippon Steel также собирается пересмотреть свои цены в сторону повышения. Так, горячекатаные рулоны для корейских потребителей должны подорожать на $100 за т по сравнению с третьим кварталом и достичь около $1100 за т FOB, а толстолистовая сталь для китайских судостроителей -- на 25 тыс. иен за т -- до 150 тыс. иен (около $1360 за т) FOB.

В Европе о повышении цен сообщила компания Salzgitter, намеренная прибавить к своим котировкам 30 евро за т. Кроме того, несколько региональных производителей собираются увеличить стоимость толстолистовой продукции, по-прежнему пользующейся повышенным спросом, на 50-70 евро за т. В целом ценовая ситуация на европейском рынке достаточно стабильная. Стоимость горячекатаных рулонов находится в интервале 750-760 евро за т ex-works, холоднокатаные стоят несколько дороже 800 евро. А вот иностранным поставщикам из-за относительно низкого курса евро пришлось сбавить свои цены до $1050-1090 за т CIF.

Американские компании вслед за ArcelorMittal и Nucor отказались от намеченных на сентябрь повышений цен на плоский прокат и в целом стабилизировали рынок на отметке $1040-1060 за короткую т ex-works для горячекатаных рулонов. Только несколько поставщиков предлагают свою продукцию по $1020-1040 за короткую т. Большинство аналитиков полагают, впрочем, что нового понижения цен в сентябре, скорее всего, не удастся избежать. Спрос незначительный, многие компании признают, что до сих пор не обеспечены заказами на сентябрь. Кроме того, с началом осени должен снова подешеветь металлолом, затраты на приобретение которого часто включаются американскими металлургами в конечную цену своей готовой продукции.



Специальные сорта стали


Депрессия на азиатском рынке нержавеющей стали продолжается. По оценкам специалистов, нет никаких шансов на то, что в сентябре произойдет долгожданное оживление спроса. При этом, самым слабым местом мирового рынка стал Китай, где даже 5,5%-ный рост производства этого металла по итогам первого полугодия выявился избыточным. Если учесть, что в прошлом году выплавка нержавеющей стали в КНР возросла почти на треть, контраст оказался просто разительным.

Средняя стоимость холоднокатаных рулонов 304 2В на внутреннем рынке КНР не превышает $3820-3880 за т. Это даже меньше, чем уровень сентябрьских котировок восточноазиатских компаний ($3850-3950 за т C&F). Крупнейшие производители нержавеющей стали в Китае Tisco и Baosteel, резко сократившие выпуск в июле-августе, заявили, что не собираются увеличивать загрузку мощностей и в сентябре.



Металлолом


Цены на металлолом в Азии падают прямо на глазах. Японские компании всего за неделю уменьшили закупочные цены более чем на 5 тыс. иен за т. При поставках на заводы в районе Токио материал Н2 стоит не более $425-430 за т. Некоторые предприятия остановили производство на "каникулы", так что спрос низкий и, по оценкам аналитиков, вряд ли восстановится до середины сентября.

Не менее стремительно отступают цены и на Тайване. Местные компании сбили закупочные цены до менее $450 за т с доставкой, а контракты на закупку американского лома HMS № 1 заключаются на уровне $420-430 за т C&F. По словам металлургов, если спад продолжится такими темпами, то к концу сентября, когда, как ожидается, снова возрастет спрос, лом будет стоить дешевле $350 за т.

В США котировки на HMS № 1 в основных промышленных районах находятся на отметке $410-425 за длинную т (1016 кг) с доставкой. Шредированный лом котируется на уровне $530-550 за длинную т. Однако на рынке наблюдается избыток предложения, так что аналитики прогнозируют на сентябрь резкое падение цен, которое, возможно, даже станет рекордным в истории рынка. По некоторым оценкам, шредированный материал может подешеветь на $150 за т, до менее $400 за длинную т с доставкой.

Турецкие металлургические компании в конце августа, между тем, снова ушли с рынка. Незадолго до этого американские и европейские трейдеры предлагали им HMS № 1, примерно, по $520-550 за т C&F, но теперь такие цены кажутся потребителям несуразно высокими.

Источник : ugmk.info