Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Назрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новосибирск
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Вологда
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Краснодар-север
Курск
Липецк
Махачкала
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

08.11.2018

Осторожно, мошенники!

[подробнее ]

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

05.09.2008 | Обзор мирового рынка стали: 28 августа - 4 сентября.

СлябСпад на мировом рынке стали все еще не прекращается. Наиболее ослабленным, при этом, выглядит китайский рынок, где внутренний спрос еще далек от восстановления, а экспортерам приходится каждую неделю снижать цены на $20-30 за т. Тем не менее, многие участники рынка считают, что скоро ситуация изменится к лучшему. Некоторые европейские и восточноазиатские компании анонсировали повышение цен в четвертом квартале.



Полуфабрикаты


Китайским производителям заготовок снова пришлось пойти на уступки. Спрос на полуфабрикаты остается низким как внутри страны, так и за ее пределами, так что поставщики вынуждены соглашаться на постоянное понижение котировок. В восточных провинциях КНР стоимость заготовок Q235 упала до менее $670 за т ex-works. Немногочисленные сделки с иностранными потребителями осуществляются из расчета менее $900 за т C&F.

На Лондонской бирже металлов стоимость заготовок по трехмесячному контракту вообще скатилась до $650 за т с поставкой в страны Восточной Азии и $680 за т в Средиземноморье. Однако, по словам трейдеров, эти котировки не отражают реального положения дел. Турецкие компании предлагают заготовки с поставкой в октябре, примерно, по $900 за т FOB. Продукция из стран СНГ котируется на уровне, в среднем, $840-870 за т FOB. При этом, производители надеются, что уже в конце сентября цены могут вновь пойти на повышение благодаря активизации ближневосточного рынка.

Спотовые цены на слябы тоже снижаются в последние недели, но гораздо медленнее. Ниже всего эта продукция котируется в странах Восточной Азии. Тайванские прокатчики сообщают о заключении сделок на уровне $900-950 за т C&F. В других регионах цены выше. Так, российские и украинские экспортеры стараются продавать слябы, примерно, по $980-1010 за т C&F, и лишь в немногих случаях цена может упасть до около $950 за т C&F.



Конструкционная сталь


Как сообщают китайские источники, национальный рынок конструкционной стали начал подавать признаки жизни. Спрос, находившийся на крайне низком уровне во время Олимпиады, стал постепенно увеличиваться, что сразу же сказалось на ценах, приостановивших падение. Арматура HRB335 в Шанхае даже немного возросла до 4950-5000 юаней ($726-733) за т ex-works.

Правда, на внешнем рынке цены все еще продолжают снижаться. Китайские компании сбавили котировки на арматуру до около $890-910 за т FOB, причем, новых сделок заключается очень мало, поставки осуществляются, в основном, в рамках ранее заключенных контрактов. В целом спрос на конструкционную сталь в регионе восстановится, судя по всему, только после окончания сезона дождей - ориентировочно, во второй половине сентября. Кроме того, цены сдвигает вниз дешевизна металлолома. Например, тайванские компании продают арматуру внутренним потребителям дешевле $740 за т ex-works, а экспортные цены находятся на уровне, близком к $850 за т FOB.

На Ближнем Востоке падение цен на арматуру, в основном, прекратилось. Продавцы с началом Рамадана (1 сентября) практически покинули рынок, готовясь к возвращению на него не раньше конца текущего месяца. Местные компании понизили цены, но достаточно умеренно. Например, египетская Ezz Steel уменьшила отпускные цены на арматуру всего на 12% по сравнению с максимальным значением в августе. В Иордании арматура местного производства подешевела с началом сентября всего на $25-30 за т и котируется в интервале $1260-1400 за т ex-works, включая 8%-ный налог с продаж. Турецкие компании стабилизировали цены при поставках в ОАЭ, примерно, на уровне $1200 за т C&F по сентябрьским контрактам. Китайская продукция для тех же потребителей предлагается по $1110-1170 за т FOB.

Несмотря на падение цен на лом европейские производители длинномерного проката рассчитывают на повышение цен в сентябре благодаря активизации спроса. Хотя строительная отрасль в странах региона находится в глубоком кризисе, осенью, действительно, можно ожидать некоторого роста продаж. Потребители все лето практически не пополняли запасов и, очевидно, должны уже израсходовать большую их часть. В августе арматура и катанка предлагались европейскими компаниями по 740-760 евро за т ex-works, металлурги надеются на прибавку, как минимум, 20 евро за т.

А вот в США резкое падение цен на лом обернулось удешевлением длинномерного проката. Стоимость арматуры, в августе превышавшая $1000 за короткую т (907 кг) ex-works, в первых числах сентября опустилась до $960 за короткую т, а то и ниже. При этом, потребители вовсе не торопятся с новыми закупками, ожидая дальнейшего падения.



Листовая сталь


Слабый спрос заставляет китайских производителей продолжать снижение цен на плоский прокат, за исключением, разве что, толстолистовой судостроительной стали. Экономический спад в США оказывает негативное воздействие на автомобилестроение и производство бытовой техники по всей Восточной Азии, что приводит к уменьшению потребностей в листовой стали.

Стоимость китайских горячекатаных рулонов сократилась до $840-850 за т FOB, причем, потребители проявляют лишь очень умеренный интерес к этим предложениям, ожидая еще больших уступок. Цены на холоднокатаные рулоны опустились до $940-960 за т FOB, а на оцинкованную сталь толщиной 1 мм -- до $970-1000 за т FOB. По мнению китайских специалистов, рынок уже близок к стабилизации. С учетом высоких затрат металлургов на железную руду, коксующийся уголь и кокс текущем цены практически равны себестоимости на многих предприятиях. Правда, трейдеры, отмечая слабость регионального рынка и неблагоприятные тенденции в других регионах, полагают, что горячий прокат может подешеветь к концу сентября до $800 за т FOB и остановиться только на этой отметке.

Пессимизм китайцев, впрочем, не разделяется другими восточноазиатскими производителями. По мнению японских аналитиков, благотворное влияние на цены окажет узость предложения в четвертом квартале, на который придется проведение ремонтов на предприятиях компаний Nippon Steel, Posco и Angang. Японская Nippon Steel, в частности, добилась у корейских судостроителей согласия на увеличение стоимости толстолистовой стали в четвертом квартале на 40-50 тыс. иен за т по сравнению с третьим -- до 150 тыс. иен ($1383) за т FOB. Кроме того, компания все еще рассчитывает на доведение цен на горячекатаные рулоны при поставках в Корею до $1100 за т FOB, хотя корейцы готовы дать только $950 за т FOB. В любом случае, это заметно выше текущего рыночного уровня.

Оптимистично настроены и европейские компании. Ослабление конкуренции со стороны иностранных поставщиков благодаря понижению курсу евро повысило конкурентоспособность металлургов из стран ЕС и позволило им слегка приподнять спотовые цены. Предложения на поставку горячекатаных рулонов поступают на уровне 750-800 евро за т, холоднокатаных - 800-810 евро, а оцинкованной стали - до 900 евро за т ex-works. При этом, Salzgitter, Arcelor Mittal и Corus заявили о повышении цен на сумму до 50 евро за т в сентябре-октябре, а Salzgitter, к тому же, готовится к увеличению стоимости толстолистовой стали сразу на 120 евро за т.

Правда, как отмечают местные аналитики, эти планы могут пойти прахом из-за появления на европейском рынке более дешевого импорта. Китайские и индийские компании предлагают горячекатаные рулоны с поставкой в октябре-ноябре всего по 690-715 евро за т CIF, а холоднокатаные - по 770 евро за т CIF. Резко снизились цены и на украинский прокат. В то время когда российские компании стараются удержать цены на горячекатаные рулоны на уровне хотя бы $980-1000 за т FOB, украинские производители сбросили экспортные котировки до $850-880 за т FOB при поставках в страны Средиземноморья и Персидского залива.



Специальные сорта стали


По мнению азиатских производителей нержавеющей стали, региональный рынок близок к стабилизации. Сокращение объемов выплавки, предпринятое в третьем квартале ведущими компаниями, позволило привести предложение в примерное соответствие со спросом и постепенно ликвидировать излишки.

Основные поставщики оставили без изменений стоимость нержавеющей продукции в сентябре по сравнению с августовским уровнем, что можно считать достаточно неплохим результатом. Тайванские компании предлагают холоднокатаные рулоны 304 2В по $3880-3950 за т C&F, в Китае стоимость аналогичной продукции, примерно, соответствует $3870 за т.

А вот европейские компании, не сбавившие выпуск, вынуждены и дальше снижать цены. В сентябре доплата за легирующие элементы уменьшилась, приблизительно, на 80 евро за т по сравнению с предыдущим месяцем, до около 1500 евро за т. Базовая цена тоже сократилась на 30-50 евро за т для продукции из никелевой стали 300-й серии. По мнению британской консалтинговой компании MEPS, спрос на нержавеющую сталь в Европе останется низким, по крайней мере, до конца года.



Металлолом


Цены на металлолом продолжили свое падение. Большинство потребителей еще не возобновили закупки, а у трейдеров накопились большие запасы сырья, которое они пытаются сбыть любой ценой - в прямом смысле слова. Особенно резким оказалось падение в Восточной Азии, где стоимость лома упада вдвое, а то и больше по сравнению с пиком в июне-июле.

Так, японские металлургические заводы сократили закупочные цены до 36,5-38,5 тыс. иен ($337-355) за т с доставкой, тогда как всего два месяца назад котировки доходили до 70 тыс. иен за т. На Тайване некоторые компании приобретали американский лом HMS № 1 всего по $350 за т C&F.

Не меньшим оказался спад и в самих США. Наиболее дорогостоящий новый промышленный пакетированный лом подешевел сразу на $200 за длинную т (1016 кг) по сравнению с августом - до около $650 за длинную т с доставкой. Шредированный лом и HMS № 1 потеряли до $150 за т и обходятся американским металлургическим заводами, примерно, по $400 и $300 за длинную т с доставкой соответственно.

Турецкие компании, во второй половине августа остававшиеся практически единственными покупателями американского лома, постепенно наращивают активность, но пока не торопятся с новыми заказами, ожидая дальнейшего падения цен. Американские трейдеры предлагают HMS № 1 по $450-465 за т C&F, что, с точки зрения турецких металлургов, слишком дорого для нынешних времен.

Источник : ugmk.info