Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Назрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новосибирск
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Вологда
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Краснодар-север
Курск
Липецк
Махачкала
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

08.11.2018

Осторожно, мошенники!

[подробнее ]

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

05.09.2008 | НЛМК занялся американской заготовкой. Комбинат купил Beta Steel.

НЛМКНоволипецкий меткомбинат (НЛМК) купил американского производителя проката и трубной заготовки Beta Steel за $400 млн. Эта сделка поможет НЛМК обеспечить трубной заготовкой принадлежащего ей американского производителя труб John Maneely Company. Аналитики, исходя из итогов работы Beta Steel за 2007 год, называют сумму сделки высокой, но прогнозируют существенное улучшение финансовых показателей в результате интеграции в производственную цепочку НЛМК.


Вчера НЛМК объявил, что подписал с владельцами Beta Steel соглашение о приобретении предприятия. Имена владельцев НЛМК не раскрывает, ссылаясь на то, что это "частные лица". Сумма сделки составляет $400 млн. Закрыть ее стороны планируют в четвертом квартале после получения одобрения регулирующих органов США.

НЛМК покупает Beta Steel для обеспечения трубной заготовкой второго своего актива в США — производителя труб John Maneely Company (JMC). Как уже сообщал "Ъ", соглашение о покупке JMC у инвестфонда Carlyle НЛМК подписал в августе (см. "Ъ" от 14 августа). Beta Steel находится в географической близости от предприятий трубного дивизиона JMC и уже является одним из поставщиков горячекатаного проката для них. Вторым крупным поставщиком горячекатаного проката JMC является Duferco Farrell, входящий в совместное предприятие НЛМК и Duferco — Steel Invest & Finance. Оба предприятия — Duferco Farrell и Beta Steel — НЛМК переводит на собственные слябы и тем самым замыкает всю производственную цепочку.

Beta Steel расположен в городе Портидж, штат Индиана. Производственные мощности включают электросталеплавильное производство мощностью 725 тыс. тонн и стан горячей прокатки мощностью 1,1 млн тонн. Поставки заготовок для производства труб занимают 35% в структуре продаж. В 2007 году компания реализовала 547 тыс. тонн горячекатаного проката, выручка компании за этот период составила $324 млн, EBITDA — $21 млн. Компания принадлежит частным инвесторам.

Аналитики считают, что НЛМК дорого заплатил за Beta Steel. "Если отталкиваться от стоимости за тонну проката — $550, цена нормальная. В России строительство нового завода неполного цикла обойдется инвестору в $500-600 себестоимости за тонну,— говорит старший аналитик Lehman Brothers Владимир Жуков.— Но при этом НЛМК заплатил по показателям 2007 года 19 EV/EBITDA, в то время как средняя величина этого мультипликатора за прошлый год составляла 7 EV/EBITDA". В то же время Владимир Жуков добавляет, что за счет производственной интеграции и экономии от нее финансовые показатели Beta Steel "можно улучшить".

Директор аналитического департамента UBS Алексей Морозов согласен с этой оценкой. Он отмечает, что в 2007 году Beta Steel работал с загрузкой 50%, поэтому коэффициент с точки зрения финансовых показателей оказался высоким. "Но НЛМК покупал Beta Steel как стратегический актив, и при загрузке его мощностей и гарантировании рынка сбыта ситуация изменится в лучшую сторону",— поясняет аналитик. Сам НЛМК уже заявил, что выпуск горячекатаного проката на мощностях Beta Steel "может быть значительно увеличен, что позволит наращивать поставки продукции для производства труб, оставаясь при этом активным игроком на рынке горячекатаной продукции США".

КоммерсантЪ