Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Назрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новосибирск
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Вологда
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Краснодар-север
Курск
Липецк
Махачкала
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

08.11.2018

Осторожно, мошенники!

[подробнее ]

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

15.09.2008 | Провальный август. Производство стали на Украине в прошлом месяце упало почти на 20%

МеталлУкраинские власти заговорили о возможном кризисе в крупнейшей отрасли экономике страны — черной металлургии. В августе выпуск стали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 19%, до 1,96 млн т. Эксперты объясняют это целым букетом причин: укреплением местной валюты, ростом тарифов монополий, усилением конкуренции на внешних рынках.

По данным государственного комитета статистики Украи­ны, наблюдавшийся первые семь месяцев рост производства в черной металлургии в августе сменился резким падением: выпуск стали упал сразу на 19%, до 1,96 млн т, производство чугуна снизилось на 9,8%, до 2,74 млн, а проката — на 22,8%, до 1,61 млн т. О снижении про­изводства рапортуют и отдельные предприятия: лидер отрасли «Арселор Миттал Кривой Рог» в январе—августе сократил производство чугуна на 7,1%, до 4,504 млн т, стали — на 7,1%, до 5,053 млн т, готового проката — на 8,4%, до 4,362 млн т. «Запорож­сталь» за восемь месяцев снизила производство готового проката на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, принадлежащий российской Evraz Group Днепропетровский мет­завод им. Петровского за тот же период сократил производ­ство чугуна на 8,1%, до 941 тыс. т, готового проката — на 7,9%, до 783 тыс. т.

Снижение производства в августе металлурги объясняют проведением ремонтных работ. Например, в Мариупольском меткомбинате им. Ильича (ММКИ) в августе ремонт проводился в двух прокатных цехах (всего четыре) и на одной доменной печи, объясняет представитель компании Сергей Магера. Впрочем, еще недавно глава ММКИ Владимир Бойко жаловался на отсутствие заказов на осень и говорил о возможности остановки предприятия.

Спасти ситуацию пытается украинское правительство, снижая транспортные и энергетические тарифы для металлургов. Отрасль является ключевой для местной экономики, ведь на нее приходится порядка 40% экспортных поступлений. Между тем представители крупного бизнеса считают эти меры недостаточными. Бывший премьер, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах пред­лагает принять комплексную программу развития металлургии, предусматривающую стимулы для технологического обновления производств, контроль над тарифами энергетиков и транспортников, создание условий для увеличения внутреннего спроса. В качестве же причин нынешнего спада г-н Кинах называет снижение темпов развития мировой экономики, выход на рынки новых крепких игроков, в том числе Китая, а также резкое укрепление украинской валюты.

Эксперты рассчитывают, что российским металлургам не грозит развитие ситуации по украинскому сценарию. Однако августовской статистики производства в отечественной черной металлургии пока нет, а из всех предприятий отчиталась пока только Магнитка. В августе ММК сократил производство стали на 0,5%, до 1,14 млн т, объясняет это проведением плановых ремонтов. По итогам восьми месяцев комбинат увеличил выпуск металла на 4,2%, до 9,17 млн т.

Аналитики отмечают, что российские сталевары менее зависимы от экспорта, ведь на внутренний рынок поставляется примерно половина производимой стали (на Украине — всего около 30%), причем доля зарубежных по­ставок последовательно сокращается. Максим Худалов из ИФК «Метрополь» считает, что временные спады конъюнктуры россий­ские сталелитейные компании легко переживают благодаря низким энерготарифам и высокой степени вертикальной интеграции. «Несколько упадет рентабельность, но это будет некритично. Ведь даже необеспеченная собственным сырьем Магнитка легко пережила рост цен на коксующийся уголь в начале года», — сказал г-н Худалов.

Источник : rbcdaily