Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Назрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новосибирск
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Вологда
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Краснодар-север
Курск
Липецк
Махачкала
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

08.11.2018

Осторожно, мошенники!

[подробнее ]

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

19.09.2008 | Лакшми Миттал дал сигнал. Для удержания цен на сталь ArcelorMittal может снизить производство.

ArcelorMittalНесмотря на оптимизм крупнейших сталелитейных компаний, рассчитывающих на то, что текущая отрицательная коррекция на рынке стали явление временное, некоторые из них готовы предпринять радикальные меры, чтобы не позволить ценам падать дальше. В частности, крупнейшая в мире металлургическая компания ArcelorMittal заявила, что может пойти на 15-процентное сокращение производства на своих заводах в США и Европе. По мнению аналитиков, эти меры могут быть действенными только в том случае, если инициативу Лакшми Миттала поддержат и другие крупные игроки.

Владелец крупнейшей в мире сталелитейной компании ArcelorMittal Лакшми Миттал сообщил журналистам на днях, что его компания может сократить производство стали в США и Европе на 15%, передает агентство Bloomberg. Впрочем, он считает, что спрос на сталь в мире по-прежнему остается сильным. «Будет падение спроса в четвертом квартале, но мы думаем, что это временное явление», — сказал г-н Миттал. Между тем в августе ArcelorMittal уже значительно снизила производство стали на своих украинских и казахстанских предприятиях. Кроме того, предприятия холдинга в ЮАР пошли на снижение цен на металлопродукцию на 5%.

По мнению экспертов, снижение производства вовсе не гарантирует прекращение падения цен. ArcelorMittal контролирует только 10% мирового рынка стали (в США на долю компании приходится 22% местного производства, а в Европе — 29%) и не может в одночасье сократить выпуск продукции без аналогичных мер со стороны своих конкурентов. В случае снижения производства в четвертом квартале 2008 года на 15% сокращение в США может составить 1 млн т, а в Европе — 1,75 млн т. Эти объемы на рынке без проблем могут восполнить другие производители. Между тем в крупнейших европейских сталелитейных компаниях ThyssenKrupp и Corus отказались комментировать свои производственные планы. Если ArcelorMittal одна сокращает производство, значит, компания столкнулась с отсутствием заказов, считает аналитик британской инвесткомпании MF Global-Securities Чарльз Дов-Эдвин.

Впрочем, на рынке уже ходят слухи, что к аналогичным мерам собираются прибегнуть азиатские компании, такие как Nippon Steel (занимает вторую строчку в мировом рейтинге крупнейших сталепроизводителей) и корейская POSCO (третья в рейтинге). Однако пока Nippon Steel отметилась повышением цен на свою продукцию на внутреннем рынке, объявив, что таким образом компенсирует рост цен на сырье. В соседнем Китае крупнейшие компании, столкнувшись с ослаблением спроса, объявили о снижении цен на 5%. Не исключено, что и здесь компании пересмотрят свои производственные планы, тем более что в августе и так рост практически нулевой.

Впрочем, по мнению россий­ских экспертов, действия Arcelor­Mittal оправданы возможным повышением цен на сырье. Компания предвидит новое повышение цен на железную руду и уголь и считает, что уже сейчас нужно манипулировать ценами на сталь. После сезонного снижения рост может и не возобновиться, говорит аналитик ИК «Метрополь» Максим Худалов. Он видит основную задачу ArcelorMittal в том, чтобы минимизировать падение цен, постаравшись удержать их на уровне, максимально близком к значениям июля—августа. Вместе с тем аналитики британской металлотрейдинговой компании BSS Steel Strip утверждают, что на мировом рынке стали начинается серьезный кризис и былой спрос уже не возродить.

Источник : rbcdaily