Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Назрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новосибирск
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Вологда
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Краснодар-север
Курск
Липецк
Махачкала
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

08.11.2018

Осторожно, мошенники!

[подробнее ]

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

22.09.2008 | Мировой рынок стали: 11-18 сентября.

СлябСтоимость стальной продукции на мировом рынке продолжает сокращаться. В некоторых регионах котировки упали на уровень конца первого квартала и, похоже, на этом не остановятся. Спрос по-прежнему остается крайне низким. В обстановке усиливающегося финансового кризиса потребители не решаются заключать новые сделки по покупке металла, не зная, удастся ли им продать произведенную из него продукцию. Металлурги все еще возлагают надежды на октябрь, когда должны снова заработать остановленные на время Олимпиады заводы в Китае, а на Ближнем Востоке после завершения Рамадана восстановится деловая активность. Однако, похоже, спад на мировом рынке стали обещает быть глубже и продолжительнее, чем ожидалось.



Полуфабрикаты


Спрос на заготовки в странах Ближнего Востока стремится к нулю, так что поставщикам волей-неволей приходится ориентироваться на рынок Восточной Азии, где эту продукцию еще кое-где можно пристроить. Однако азиатские производители длинномерного проката не торопятся совершать новые сделки. С одной стороны, они и сами пока не знают, на каком свете находятся, а, с другой, промедление с заказами дает им возможность успешно сбивать цены.

В середине сентября заготовки предлагались в Восточной Азии по $800-820 за т C&F, однако и эти цены воспринимались потребителями как слишком высокими. Так, например, во Вьетнаме внутренние цены на данные полуфабрикаты вообще опустились до около $750 за т. Металлолом слегка приподнялся по сравнению с началом сентября, однако его стоимость по-прежнему низкая, так что сталеплавильные предприятия еще в состоянии сокращать маржу.

Китайские компании, в основном, покинули внешний рынок, хотя некоторые производители и трейдеры, особенно нуждающиеся в наличных, предлагают небольшие объемы заготовок по ценам ниже $780 за т FOB. В самом Китае металлурги выставляют цены на Q235 на уровне $675-685 за т ex-works, но реальные сделки заключаются с большими скидками. Спрос на полуфабрикаты в Китае остается незначительным, а рынок крайне нестабилен: даже местные аналитики не решаются предположить, в какую сторону сдвинутся цены в ближайшие недели.

На спотовом рынке слябов поставщикам также приходится идти на уступки. Стоимость этой продукции скатывается к отметке $900 за т FOB, а некоторые экспортеры предлагают полуфабрикаты и несколько дешевле. Восточноазиатские производители плоского проката продолжают жаловаться на недопустимо высокие, по их мнению, цены. По их мнению, слябы в регионе должны стоить в четвертом квартале не более $850 за т C&F.



Конструкционная сталь


Производители длинномерного проката ждут наступления октября просто как манны небесной, уговаривая себя, что в следующем месяце, когда кончится Рамадан, ближневосточные покупатели обязательно вернутся на рынок и даже в Европе строительные компании приступят к закупкам материала для запуска новых проектов. Как заявляют специалисты, летний спад на европейском рынке недвижимости был тяжелым, но должен же он рано или поздно прекратиться! Правда, пока в западных странах усиливается финансовый кризис, трудно рассчитывать на восстановление активности в строительном секторе.

Турецкие компании предлагают арматуру, примерно, по $950-1000 за т FOB, но покупателей за рубежом у них пока не находится, а внутренний рынок способен поглотить не более 50% произведенной продукции. Некоторые компании пытаются получить заказы в Восточной Азии, предлагая длинномерный прокат дешевле $900 за т FOB, но эти цены слишком высоки для азиатского рынка. Китайские компании испытывают трудности с поиском покупателей, даже котируя арматуру по $780-820 за т FOB. На внутреннем рынке цены упали до менее $700 за т ex-works, но и этого пока не достаточно для стимулирования сбыта.

Ближневосточные потребители уже заявляют, что ожидают в октябре резкого увеличения объемов импорта конструкционной стали в страны региона, и в связи с этим рассчитывают на значительное падение цен. Региональные металлургические компании потихоньку уменьшают свои котировки, которые, впрочем, остаются на достаточно высоком уровне -- $1200-1300 за т ex-works в ОАЭ и Саудовской Аравии. Правда, эти цены номинальные, сделок на таких условиях практически не совершается.

Американская компания Nucor заявила о снижении цен на длинномерный прокат с 10 сентября. Из-за резкого уменьшения доплаты за подешевевший металлолом компания сократила стоимость арматуры на $70 за короткую т (907 кг), а сортового и фасонного проката -- на $50 за короткую т. Пока что спотовые цены на арматуру на американском рынке составляют около $965-975 за короткую т ex-works, но после объявления Nucor специалисты ожидают их падения.

В то же время, американские производители катанки намерены оставить цены без изменений по сравнению с августовскими $1120-1140 за короткую т ex-works для низкоуглеродистой продукции. Компания Gerdau Ameristeel сообщила, что собирается держать свои отпускные цены неизменными до конца текущего года. По мнению металлургов, в четвертом квартале спрос на длинномерный прокат в США должен несколько улучшиться, хотя пока для этого нет ни малейших предпосылок.



Листовая сталь


Спад на азиатском рынке листовой стали приостанавливается. По крайней мере, цены больше не падают на $30-40 за т в неделю. Тем не менее, китайские компании признают, что испытывают большие трудности со сбытом, некоторые из них (включая ряд ведущих производителей) сократили объемы выпуска в августе-сентябре. Впрочем, специалисты рассчитывают на увеличение спроса в октябре и прогнозируют в четвертом квартале постепенное повышение цен, которые практически достигли уровня себестоимости.

Экспортные цены на китайский горячий прокат с начала сентября остаются практически неизменными в интервале $830-870 за т FOB. Холоднокатаные рулоны, между тем, продолжают медленно снижаться, опустившись до около $940-950 за т FOB. Оцинкованная сталь Z120 толщиной 1 мм предлагается китайскими компаниями по $965-975 за т FOB. Цены на коммерческие сорта толстолистовой стали сильно разнятся в зависимости от поставщика. Так, если мелкие компании продают эту продукцию дешевле $1000 за т FOB, то ведущие производители указывают в своих котировках цены порядка $1170-1200 за т FOB, правда, при минимальном спросе. Судостроительный лист предлагается по $1250-1340 за т FOB.

Наличие на рынке больших объемов дешевого китайского экспорта поддерживает претензии корейских производителей холодного проката, требующих от японских поставщиков горячекатаных рулонов снижения цен в четвертом квартале до $950 за т FOB. Сами японцы продолжают настаивать на повышении до около $1100 за т FOB. По мнению японских металлургов, региональный рынок близок к восстановлению. Компания Nippon Steel объявила об увеличении цен на широкий ассортимент листовой продукции на 5 тыс. иен (около $47) за т по ноябрьским контрактам.

Впрочем, пока что цены падают на всех рынках. На Ближнем Востоке иранская компания Mobarakeh установила новый ориентир, продав крупную партию горячего проката по $790 за т ex-works. Ранее стоимость аналогичной продукции в странах Персидского залива находилась на уровне около $900 за т C&F для продукции из СНГ.

В странах ЕС некоторые экспортеры из Украины и России предлагают горячекатаные рулоны по 600-615 евро ($845-865) за т CIF, а потребители, в частности, итальянский производитель труб Marcegaglia, рассчитывают в ближайшем будущем добиться цен ниже 600 евро за т CIF. В середине сентября стоимость импортных горячекатаных рулонов в Западной Европе находилась в интервале 650-700 евро за т CIF (причем, верхняя граница была представлена продукцией американских компаний), а сами европейские металлурги снизили цены до около 690-710 евро за т ex-works, но теперь им, похоже, придется пойти на новые понижения.



Специальные сорта стали


Специалисты International Stainless Steel Forum (ISSF) установили, что в первом полугодии 2008 года мировое производство нержавеющей стали составило около 14,78 млн. т, сократившись на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Из крупных производителей увеличил выплавку только Китай (на 10%), но во всех остальных регионах произошел спад.

В обозримом будущем эксперты не ожидают существенного оживления рынка. Спрос на нержавеющую продукцию остается слабым, а финансовый кризис в западных странах не оставляет особых надежд на его повышения в обозримом будущем. Правда, за счет сокращения объемов выпуска азиатским компаниям удалось остановить падение цен в интервале $3850-3950 за т C&F для холоднокатаных рулонов 304 2В. Металлурги надеются, что эти цены сохранятся до конца года.

В Европе нержавеющие холоднокатаные рулоны котируются на уровне 2650-2800 евро за т, что даже несколько ниже, чем в Азии. Правда, европейские компании могут утешать себя тем, что при нынешнем соотношении курсов евро и доллара усиление конкуренции со стороны азиатских производителей им не угрожает.



Металлолом


По мнению американских специалистов, мировой рынок металлолома в начале сентября достиг своей низшей точки спада, за которой рано или поздно последует рост. Скорее всего, это произойдет ближе к зиме, когда сократятся сборы металлолома, а потребители, накопившие за первое полугодие большие запасы сырья, приступят к новым закупкам.

Впрочем, до конца сентября особых изменений к лучшему не предвидится. Стоимость лома HMS № 1 на американском рынке не достигает и $300 за длинную т (1016 кг), шредированный котируется на уровне около $400 за длинную т с доставкой.

На внешних рынках стоимость западного HMS № 1 близка к $400 за т C&F. Именно на такую цену ориентируются турецкие компании, понемногу возвращающиеся на рынок. В Восточной Азии цены, похоже, прошли минимальный ценовой уровень в начале сентября, с этого времени они прибавили, примерно, $10-20 за т. Тем не менее, даже в Корее, где сейчас наблюдаются наиболее высокие цены на импортный лом, стоимость американского материала не превышает $430-440 за т C&F.

Источник : ugmk.info