Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Назрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новосибирск
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Вологда
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Краснодар-север
Курск
Липецк
Махачкала
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

08.11.2018

Осторожно, мошенники!

[подробнее ]

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

08.10.2008 | Сталевары прогнулись. В черной металлургии началось снижение производства.

МеталлургияРоссийские металлурги начинают нести прямые убытки от финансового кризиса. Один из крупнейших в стране Магнитогорский меткомбинат снижает производство на 15% — работу теряют 10% сотрудников. Остальные меткомпании пока официально не признаются в сокращении выпуска продукции и работников. Но все, кроме "Мечела", признают возможность этого.


Вчера Магнитогорский меткомбинат (ММК) первым из российских металлургов признал прямое влияние мирового финансового кризиса на свой бизнес. Как сообщил вице-президент управляющей компании ММК по финансам и экономике Владимир Шмаков, "в связи с резким падением цен на мировых рынках на черный и цветной металл сегодня продавать продукцию на экспорт убыточно". Поэтому комбинат с октября снижает объем производства на 15% при падении объема заказов примерно на 40%. В результате без работы остаются до 3 тыс. сотрудников ММК (всего там работает 30 тыс. человек) и руководство комбината ищет возможность их трудоустройства.

Остальные металлурги пока более осторожны в заявлениях. Так, представители Новолипецкого меткомбината (НЛМК) подтвердили "Ъ", что с конца сентября резко снизился спрос на полуфабрикаты (слябы, заготовка). В основном снижение произошло по экспорту в Европу и США. "Паники в компании нет, хотя возможности пересмотра производственной программы нельзя исключать",— говорят в НЛМК. В "Северстали" также "анализируют ситуацию". В Evraz Group признают необходимость оптимизации плана производства на октябрь и ноябрь "с учетом непростой ситуации на внутреннем и международном рынках".

Беспокойство проявляют и трубники. Трубная металлургическая компания вчера заявила о сокращении капвложений в 2009 году в 2,5 раза, до $300 млн. "Ряд проектов будет пересмотрен",— добавил вице-президент компании по стратегии и развитию Владимир Шматович. Только "Мечел" "пока не пересматривает производственные планы и рассматривает все возможности по сохранению численности персонала".

Иностранные производители ведут себя по-разному. Крупнейшая в мире Arcelor Mittal еще в сентябре сообщила, что планирует сократить производство на 15% на некоторых рынках. Южнокорейская Posco сообщала о намерении сократить объем производства на 20%, но передумала после позитивной отчетности по третьему кварталу. Отказалась от сокращения производства и японская Nippon Steel. Зато на прошлой неделе четыре крупных сталепроизводителя Китая начали переговоры о возможном сокращении производства на 20%. В понедельник о намерении "привести объем производства в соответствие с уровнем спроса" сообщила голландско-британская Corus. Еще хуже ситуация в черной металлургии Украины. Как заявил вчера гендиректор ОП "Металлургпром" Василий Харахулах, в стране уже остановлены 15 доменных печей (почти половина мощностей) — на "АрселорМиттал Кривой Рог", Алчевском меткомбинате, Краматорском меткомбинате, меткомбинате имени Ильича.

Аналитики не ждут скорого улучшения ситуации в металлургии. "До конца года мы можем увидеть снижение производства у ведущих российских металлургических компаний на 20-25%",— считает Ольга Окунева из Deutsche Bank. Аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Парфенов прогнозирует затяжной характер кризиса в металлургии — до полутора-двух лет. Мария Кальварская из "КИТ Финанса" видит объективные предпосылки для ухудшения ситуации в будущем: "Уже заявили о приостановке своих проектов строители и девелоперы. Кроме того, снижение цен на нефть может изменить планы нефтегазового сектора относительно реализации их инвестпрограмм. Да и электроэнергетика, которая рассчитывала на привлеченные финансовые средства для реализации своих инвестиционных программ, на данном этапе уже не может столь же уверенно смотреть в будущее". Правда, Олег Петропавловский из ИК "Брокеркредитсервис" отмечает, что есть надежда на относительную стабильность внутреннего рынка — ведь пока внутренние цены держатся практически во всех регионах России, при том что снижение экспортных цен по различным видам проката уже составляет 7-20%.

На этом фоне резко выделяются оптимизмом представители цветной металлургии, на чьих рынках уже несколько месяцев держится устойчиво плохая конъюнктура. "Мы еще в начале 2008 года начали осуществлять комплекс мер по повышению эффективности и снижению затрат, что позволяет нам быть конкурентоспособными с точки зрения себестоимости,— заявила "Ъ" директор по связям с общественностью "Русала" Вера Курочкина.— Поэтому мы работаем в полном соответствии с нашим бизнес-планом, не снижая выпуск продукции". В ГМК "Норильский никель" тоже говорят, что пока о пересмотре производственных планов речи нет.

КоммерсантЪ