Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Назрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новосибирск
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Вологда
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Краснодар-север
Курск
Липецк
Махачкала
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

08.11.2018

Осторожно, мошенники!

[подробнее ]

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

17.10.2008 | Мировой рынок стали: 9-16 октября.

СлябПо всему миру металлургические компании снижают объем выпуска из-за падения спроса. Хуже всего, при этом, приходится производителям из СНГ, Восточной Европы, Китая, которые пока что сообщали о самых больших сокращениях. Тем не менее, нужно время, прежде чем это уменьшение объемов предложения будет воспринято рынком, где пока продолжается обвал цен. Некоторые эксперты даже в этой ситуации сохраняют определенный оптимизм, заявляя, что обстановка, в конце концов, рано или поздно стабилизируется. С этим нельзя не согласиться, однако восстановления спроса, возможно, придется ждать несколько месяцев, а это может оказаться "слишком поздно" для ряда сталелитейных компаний.



Полуфабрикаты


Украинские компании, стремясь распродать запасы заготовок, идут на немыслимые уступки. В течение прошедшей недели котировки упали почти на $100 за т. Как сообщают западные источники, некоторые продавцы соглашаются на $370-400 за т FOB, что уже гораздо ниже уровня себестоимости даже для самых эффективных предприятий. Как невесело шутит один трейдер, которого цитирует Steel Business Briefing, надо как-то останавливать это непрерывное падение цен, иначе заготовку в конце концов придется отдавать бесплатно.

Впрочем, уровень спроса от этого как-то не слишком увеличивается. Потребители имеют достаточные запасы и в условиях полной неопределенности на рынках длинномерного проката и острейшего дефицита кредитных средств не решаются на осуществление серьезных закупок. Даже цена в $400 за т FOB не смогла, похоже, их заинтересовать, как не смогла это неделей раньше цена в $500 за т.

Производители за пределами Украины как раз стараются держать цены на уровне, как минимум, $520-550 за т FOB. Турецкие компании выставляют цены до $700 за т FOB, однако реальные сделки заключаются на значительно более благоприятных условиях для покупателей. Так, в Персидском заливе заготовки котируются местными трейдерами не выше $480-530 за т C&F.

Даже в Китае внутренние цены на продукцию Q235 упали лишь до немногим менее $500 за т ex-works, что воспринимается местными производителями как катастрофа. В принципе, в Азии можно найти покупателя на заготовки из расчета около $550 за т C&F, однако потребность в полуфабрикатах в странах региона остается очень низкой.

На рынке слябов восточноазиатские прокатчики упорно сбивают цены ниже $800 за т C&F и, судя по всему, поставщикам приходится уступать этому давлению. Кроме того, удешевление горячего проката в Европе и США двигает вниз котировки на полуфабрикаты и для покупателей из этих регионов.



Конструкционная сталь


Настоящий обвал цен на длинномерный прокат строительного назначения произошел в Китае после праздников в начале октября. Стоимость арматуры HRB335 в крупнейших городах страны опустилась до около $500 за т ex-works, а некоторые компании готовы продавать арматуру HRB400 дешевле $420 за т FOB. Экспортные котировки китайских компаний опустились к отметке $600 за т FOB.

Японские металлурги также были вынуждены снизить стоимость арматуры при поставках в Корею до около $770 за т FOB, но торговые операции на этом направлении практически прекратились. Корейские потребители заявляют, что возобновят закупки, только если цена упадет до $700 за т FOB.

В странах Персидского залива арматура опустилась до около $700-750 за т FOB, хотя при некоторых сделках цена может быть еще ниже. Так, некоторые украинские экспортеры готовы продавать данную продукцию из складских запасов по $500 за т FOB, а то и дешевле. Внутренние цены на арматуру в ОАЭ, тем временем, находятся в интервале $720-750 за т ex-works.

По оценкам местных специалистов, в регионе складировано или находится в пути более 1,5 млн. т длинномерного проката, однако уже в ноябре закупки могут возобновиться. Впрочем, рынок стран Персидского залива еще долго будет оставаться рынком покупателя: интерес к региону, сравнительно мало пострадавшему от мирового финансового кризиса и сохраняющего высокую потребность в стали, проявляют производители чуть ли ни с полмира. В частности, сообщалось о предложениях в ОАЭ арматуры из Малайзии и Западной Европы.

В самой Европе внутренние цены на арматуру уже везде снизились до менее 580 евро за т ex-works, а в некоторых странах опустились ниже 500 евро за т. Сортовой и фасонный прокат пока остаются в интервале 600-700 евро за т ex-works, однако трейдеры сообщают о поставках турецкого уголка и полосы по 550-580 евро за т CIF. Спрос по всему региону по-прежнему минимальный.

Резкое падение цен на металлолом в США заставило местных металлургов уронить котировки на длинномерный прокат. Большинство производителей включают в отпускные цены на стальную продукцию так называемую доплату за лом, и теперь им приходится реагировать на удешевление сырья.

После того как корпорация Nucor объявила об уменьшении цен на арматуру на $130 за короткую т (907 кг), ее примеру пришлось последовать и другим поставщикам. При этом, большинство производителей на востоке и в штатах Среднего Запада продают арматуру, в среднем, по $800 за короткую т ($882 за метрическую т) ex-works. Впрочем, это значительно выше, чем можно получить на других рынках, поэтому в США расширяется импорт арматуры. По данным американских источников, котировки на нее упали до около $770-775 за метрическую т CIF.



Листовая сталь


Очередной обвал цен на горячекатаные рулоны произошел в Китае. На внутреннем рынке котировки провалились до менее $520 за т ex-works, а некоторые компании готовы отдавать продукцию коммерческого качества и дешевле $500 за т. На внешнем рынке стоимость горячекатаных рулонов упала до $660-700 за т FOB.

Правда, следует отметить, что другие виды китайского плоского проката демонстрируют гораздо большую стабильность. Так, холоднокатаные рулоны предлагаются экспортерами по $800-820 за т FOB, а оцинкованная сталь -- по $830-850 за т FOB, эти цены не изменились по сравнению с началом октября. За пределами КНР многие региональные производители вообще не намерены снижать цены. Так, Posco заявила о намерении повысить котировки на горячекатаные рулоны при экспорте в Японию на четвертый квартал. По словам представителей корейской компании, из-за остановки производства на ремонт в последние три месяца текущего года поставки за рубеж сократятся на 20% по сравнению с третьим кварталом. В самой Японии основные производители увеличили с 1 октября на 15 тыс. иен (около $150) за т стоимость плоского проката, предназначенного для национальных производителей бытовой техники. В начале апреля эти цены уже возросли на 20-25 тыс. иен за т.

Однако в других регионах спад на рынке листовой стали продолжается. Страны Персидского залива импортируют горячекатаные рулоны по $750-800 за т C&F и рассчитывают на падение цен до $600-650 за т C&F до конца года. В Европе упали на 60-80 евро за т котировки в странах Восточной Европе. Западноевропейские производители продают горячий прокат по 660-680 евро за т ex-works, но в регион поступает все больше дешевого импорта. Так, китайские компании предлагают горячекатаные рулоны уже по 580 евро за т CIF, а поставщики из Турции и СНГ -- по 600-620 евро за т CIF Италия.

Пошли вниз и цены в США. Местные специалисты уже наблюдают признаки спада в реальном секторе национальной экономики и ожидают в этом году сокращения ВВП не менее чем на 1%. В особенно тяжелом положении находятся строительная отрасль и автомобилестроения. Объем продаж новых легковых автомобилей прогнозируется в 2008 году на уровне 10,8 млн. штук, что на 2 млн. меньше, чем в прошлом.

Ведущие металлургические компании США, потерпев фиаско в попытке удержать цены от падения до менее $1000 за короткую т ex-works, выстроили новый рубеж на отметке $900 за короткую т, но он был прорван так же легко, как и предыдущий. Средняя стоимость горячего проката на американском рынке составляет не выше $850 за короткую т ($937 за метрическую т), холодный прокат котируется на уровне $930 за короткую т ($1025) ex-works, цены на оцинкованную сталь начинаются с отметки $940 за короткую т. По данным американских источников, в штате Индиана из 29 доменных печей функционируют в настоящее время только 16.

Тем не менее, американский рынок привлекает и поставщиков из других стран, предлагающих вполне конкурентоспособные цены. Стоимость горячего проката из-за рубежа, при этом, опустилась уже до $920-930 за метрическую т CIF Хьюстон, а холодного -- до $1010-1020 за т CIF.



Специальные сорта стали


Очередное понижение цен на никель заставило азиатских производителей нержавеющей стали уменьшить свои котировки более чем на $100 за т. Так, предложения тайванских компаний на поставку холоднокатаных рулонов 304 2В опустились до около $3300-3400 за т C&F. Спрос остается низким. Японская компания NSSC сообщила, что, помимо очередного понижения цен, она снова сокращает объем выпуска. В октябре компания будет работать всего лишь с 30%-ной загрузкой.

Европейские компании, в то же время, сохраняют свои прежние котировки, повышенные как раз перед самым падением цен на никель. Однако, очевидно, в ноябре им придется сделать очень масштабные понижения.



Металлолом


Очередное падение цен на лом произошло на рынках США и Японии. Местные металлургические компании резко сократили закупки, вызвав настоящую панику у трейдеров. При этом, по мнению аналитиков, крайняя точка спада еще не достигнута.

На японском рынке закупочные цены на лом Н2 снизились, в среднем, до 26 тыс. иен за т ($256) с доставкой -- примерно, на 20 тыс. иен за т всего за месяц. Это самый низкий уровень цен более чем за два года и самое стремительное падение в истории. По словам трейдеров, им приходится идти на эти условия, так как спрос со стороны корейских и тайванских металлургов тоже минимальные, а закупочные цены на Тайване тоже упали до менее $280 за т с доставкой.

Американские сталелитейные компании, в то же время, приобретают лом HMS № 1 дешевле $190 за длинную т (1016 кг). Экспорт сырья из страны почти прекратился, немногочисленные заказы делают только турецкие покупатели. Однако они сбивают, при этом, цены до $280-300 за т C&F. Поставщики лома А3 из стран СНГ не всегда могут рассчитывать даже на это.

Источник :  ugmk.info