Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Назрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новосибирск
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Вологда
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Краснодар-север
Курск
Липецк
Махачкала
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

08.11.2018

Осторожно, мошенники!

[подробнее ]

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

22.10.2008 | Китайский перелом. В сентябре КНР впервые за пять лет снизила производство стали.

МеталлургияТемпы роста экономики Китая начинают замедляться, о чем, в частности, свидетельствуют и показатели местной сталелитейной отрасли. В сентябре производство стали в КНР впервые за последние пять лет снизилось, причем сразу на 9,1%.

По данным Национального бюро статистики Китая, в сентябре производство металла в стране упало до 39,6 млн т, что на 9,1% ниже показателя аналогичного периода прошлого года. По отношению к августу текущего года сокращение производства составило 7%. Столько резкое снижение производства в Китае произошло неожиданно, ведь еще в 2006 году годовой прирост производства стали составлял 15%, а в 2007 году — 13%.

Между тем первые тревожные звоночки для китайской металлургии прозвенели еще в августе: тогда производство чугуна и стального проката по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилось на 1,5% (до 40,05 млн т) и 0,2% (до 47,8 млн т) соответс­твенно. Впрочем, общий объем выпуска металлопродукции все же вырос — на 1,3%. Тогда эксперты не придали этому большого значения, объяснив сокращение производства влиянием Олимпийских игр. Теперь же китайские отраслевые эксперты прямо указывают, что сокращение выпуска стали вызвано снижением спроса на металл как внутри страны, так и за рубежом. Импорт, как свидетельствует таможенная статистика, в сентябре снизился по сравнению с августом на 4,51%, до 1,27 млн т стали.

Ситуацию со спросом наглядно демонстрирует обвал цен на внутреннем и мировом рынках. Так, по данным портала Mysteel.net, в октябре цены на длинномерный прокат опустились до 450—500 долл. за тонну, тогда как летом эта продукция стоила 700—800 долл. за тонну, а отдельные марки — 900—1000 долл. за тонну.

В этих условиях металлурги сокращают производство: крупнейшая в Китае сталелитейная компания BaoSteel, уже дважды объявившая о снижении цен, планирует новое понижение в декабре. Недавно четыре сталелитейных завода — Shandong Iron & Steel Group Co., Hebei Iron & Steel Group Co., Shougang Corp. и Anyang Iron & Steel Group Co. — приняли решение о сокращении производства стали в октябре на 20%.

Между тем развитие ситуации свидетельствует, что далеко не все металлурги в КНР, даже пойдя на сокращение производства, смогут благополучно пережить трудные времена. Местные сталелитейные компании, импортирующие 400 млн т железной руды в год, вынуждены закупать ее по долгосрочным контрактам, цены которых действуют до апреля следующего года. Текущий уровень спотовых цен на руду составляет 80 долл. за тонну (на условиях FOB Австралии), тогда как в контрактах стоимость сырья была зафиксирована на уровне в 100—150 долл. за тонну.

Проблемы китайских сталеваров скажутся и на металлургах всего мира. «Российские металлурги сократили экспорт стали в конце третьего квартала и снижают его до сих пор, главным образом из-за того, что Китай сейчас вынужден демпинговать», — говорит аналитик ИК «Метрополь» Максим Худалов. Впрочем, в долгосрочной перспективе российские металлурги выглядят более устойчивыми из-за высокого уровня обеспеченности собственным сырьем и более низкого уровня издержек.

Источник : rbcdaily