Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Назрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новосибирск
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Вологда
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Краснодар-север
Курск
Липецк
Махачкала
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

08.11.2018

Осторожно, мошенники!

[подробнее ]

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

23.10.2012 | Кризис перекатился на рельсы. ОАО РЖД снижает объем перевозок металлургических грузов.

РЖДПрезидент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин признался, что кризис уже сказался на объемах перевозок ОАО РЖД: в результате падения перевозок металлов, лома, кокса и цемента госмонополия может потерять в этом году 30 млрд руб. выручки. Частные операторы тоже признаются в снижении спроса, а эксперты предупреждают, что он будет падать как минимум до конца года.


Вчера президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Владимир Якунин впервые обнародовал данные по падению железнодорожных перевозок с момента обострения финансового кризиса. По словам господина Якунина, с начала октября перевозки черных металлов в системе ОАО РЖД упали на 12,9%, лома цветных металлов — на 37,2%, цемента — на 23%, кокса — на 8,3%. По словам Владимира Якунина, РЖД в результате может в текущем году недобрать около 30 млрд руб. выручки из-за падения объемов перевозок в результате кризиса. Как отметил господин Якунин, если ОАО РЖД будет вынуждено урезать инвестпрограмму, это может негативно сказаться на поддержании спроса продукции смежных отраслей, в частности, машиностроения и металлургии.

Частные операторы подвижного состава подтверждают, что кризис уже серьезно ударил по перевозкам. Управляющий директор компании "Трансгарант" Алексей Гром говорит, что падение числа заказов у его компании началось с сентября, причем происходит оно во всех категориях. "Больше других снизились перевозки во всем, что связано с черной металлургией, это и продукция сталелитейных компаний, и сырье",— говорит господин Гром. Он добавляет, что снижение спроса ярче всего доказывает фактическое исчезновение дефицита вагонов: "Например, весь год мы получали ежедневно не меньше десяти заявок в день на самые дефицитные полувагоны "по любой цене"". Около двух недель назад эти заявки прекратились. Господин Гром отмечает, что предложение на рынке смещается в сторону грузов, объем перевозок которых пока не упал. "Наша дочерняя компания, специализирующаяся на перевозках угля, "Трансгарант-Восток" сообщает, что в их сегменте растет конкуренция: операторам надо загрузить вагоны, и они обращаются к углю, потому что возить сейчас больше практически нечего",— рассказывает господин Гром.

Аналитик ИГ "Капиталъ" Иван Завадский отмечает, что падение перевозок ОАО РЖД означает спад продаж у металлургов, хотя зависимость не полностью прямая. "В условиях, когда потребители меткомбинатов снизили спрос, сталелитейные компании резко снизили производство, но при этом стали дополнительно продавать продукцию со склада",— поясняет эксперт. Объясним и спад продаж кокса. "Не секрет, что кризис в металлургии, парализовавший Украину, заставил российских экспортеров кокса и лома снизить свои продажи. А кокс хранится недолго, и сейчас производители стараются продавать его поблизости от мест добычи",— говорит аналитик ФК "Уралсиб" Николай Сосновский.

Как бы то ни было, господин Сосновский констатирует, что продажи металлургов и смежников будут продолжать снижаться в октябре и ноябре. Почти все крупнейшие российские сталелитейные компании уже объявили о снижении объемов производства в четвертом квартале. В Evraz Group "Ъ" вчера подтвердили, что по итогам октября ожидается снижение производства стальной продукции из-за снижения спроса. Точные цифры в компании назвать затрудняются. "Металлурги сокращают производство, как следствие, сокращается потребление металлолома. А его, в отличие от руды и угля, продают по спотовым ценам, и лом не законтрактован по длинным договорам",— говорит господин Сосновский. При этом экспорт лома практически умер, после падения цены с $500 за тонну до $250, добавляет он.

КоммерсантЪ