Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Назрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новосибирск
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Вологда
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Краснодар-север
Курск
Липецк
Махачкала
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

08.11.2018

Осторожно, мошенники!

[подробнее ]

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

27.10.2008 | Металлурги попросили вернуть НДС. Игорь Шувалов и Игорь Сечин обсудили с ними кризис.

МеталлургияВ пятницу очередь жаловаться на кризис Игорю Сечину и Игорю Шувалову дошла до металлургов. На совещании у вице-премьеров они попросили помощи в кредитовании, сокращения сроков возврата экспортного НДС и "сдерживания роста" тарифов естественных монополий. Ответ от правительства они получат в ноябре, но эксперты считают, что металлургов спасет только улучшение финансового положения их крупнейших потребителей.


Вопрос о господдержке компаний металлургического сектора обсуждался в правительстве в пятницу на совещании с участием первого вице-премьера Игоря Шувалова и вице-премьера Игоря Сечина, представителей Минэкономразвития и Минфина. На совещании были представители металлургических компаний Evraz Group, НЛМК, ММК, "Мечела", "Северстали", их крупнейшие потребители — автопроизводители и трубные компании, а также представители естественных монополий — "Газпрома" и ОАО "Российские железные дороги".

"На совещании обсуждались меры по поддержке спроса на металлургическую продукцию и вопросы рефинансирования задолженностей",— говорится в сообщении пресс-службы правительства. По словам одного из участников совещания, металлурги пожаловались на снижение спроса на свою продукцию, которое привело к спаду производства на крупнейших меткомбинатах и отправке сотрудников в вынужденные отпуска (см. "Ъ" от 8 октября). Участники рынка предложили несколько мер по господдержке отрасли — это сокращение сроков возврата экспортного НДС, прямая поддержка за счет кредитов госбанков или субсидирования лизинговых программ, а также "сдерживание роста тарифов естественных монополий".

Менеджер одного из металлургических комбинатов рассказал "Ъ", что сейчас возврат НДС реально занимает до восьми месяцев. "Документы собираются в конце квартала, в лучшем случае через месяц доходят до налоговой, там рассматриваются примерно три месяца, а еще три месяца дается на проверку сведений компании,— пояснил он.— В итоге весьма существенные оборотные средства возвращаются к компании с огромным опозданием". Экспортная часть выручки крупнейших российских металлургов составляет 40-60%, говорит ведущий эксперт УК "Финам менеджмент" Дмитрий Баранов. Исходя из усредненных объемов экспорта за восемь месяцев 2008 года, он оценивает объем ежемесячного возврата НДС в металлургии в 2,2 млрд руб. По словам представителя компании—участника совещания, металлургов устроила бы схема, при которой отчетность подавалась бы ежемесячно, а выплата производилась бы сразу по факту подачи декларации. "Проверять на честность можно уже потом, хоть полгода, крупные компании за это время никуда не денутся",— говорит собеседник "Ъ".

Конкретные меры, которые примет правительство, в пятницу названы не были. Но источник в Белом доме сообщил "Ъ", что позиция правительства, изложенная компаниям, была следующей: государство "окажет помощь отрасли в тех объемах, которые необходимы не только для стабилизации, но и для модернизации предприятий отрасли". Но при этом, прежде всего, будут учитываться критерии — "эффективный менеджмент, стратегическое планирование и умение эффективно использовать финансовые средства не только для стабилизации собственной ситуации на рынке, но и для развития в будущем". Источники в металлургических компаниях говорят, что решения правительства о господдержке отрасли будут обнародованы не ранее ноября.

Управляющий партнер НКГ "2К Аудит — Деловые консультации" Иван Андриевский считает, что правительство частично поддержит инициативу металлургов, но вряд ли пойдет на введение моратория на рост тарифов на железнодорожные перевозки, газ и электроэнергию. Но старший аналитик Банка Москвы Юрий Волов считает, что эффект от предложенных металлургами в пятницу мер не сможет оперативно компенсировать ухудшение внешней конъюнктуры. Евгений Буланов из CiG убежден, что помочь металлургам реально можно, только восстановив ликвидность в банковской системе, от которой страдают основные потребители отрасли.

КоммерсантЪ

 

 

Правительство готово поддержать деньгами еще одну отрасль — сталелитейную. Но металлурги оказались бессребрениками. Они попросили помочь потребителям стали.

МеталлургияВ пятницу владельцы крупнейших сталелитейных холдингов — ММК, НЛМК, «Северстали», Evraz Group и др. встретились с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, а затем и с вице-премьером Игорем Сечиным. На совещаниях шла речь о поддержке сталелитейной отрасли. Ведь из-за кризиса металлурги уже стали сокращать производство: Магнитка — на 15%, «Северсталь» — на 25%. На встрече с Сечиным к металлургам присоединились их клиенты: руководители автоконцернов, трубных и нефтяных компаний.

Соседи действуют
Правительство Украины уже предоставило экстренную помощь сталелитейной промышленности. Будет ускорен возврат НДС, до конца года заморожены тарифы на электроэнергию и железнодорожные перевозки. Минфину рекомендовано увеличить финансирование ипотечных кредитов и строительство дорог.

«Денег мы не собирались просить и не просили», — утверждает один из металлургов — участников совещаний (его слова подтверждают еще два источника «Ведомостей»). Но правительство решило предложить их само — на выполнение инвестпрограмм. «Решено, что компаниям отрасли будут выделены деньги не просто для их поддержания на плаву, а для того чтобы эти компании могли выйти на новое качество», — говорит сотрудник аппарата правительства. Сумму он назвать отказался, сказав, что речь идет об «объемах, необходимых для модернизации отрасли». Для примера: запланированные инвестпрограммы НЛМК, «Северстали», Evraz Group и ММК на 2008 г. превышали $6 млрд. Из-за кризиса холдинги часть этих инвестпрограмм начали сворачивать.

Но металлурги говорят, что такая помощь им не нужна. Правительство предлагает кредиты на коммерческих условиях, отмечает один из собеседников «Ведомостей». «А зачем нам брать деньги у государства под высокие проценты на строительство агрегатов, без которых мы сейчас можем обойтись?» — рассуждает сотрудник одного из комбинатов. «Спрос на рынке упал, и строить что-то новое нет смысла», — добавляет другой.

Важнее, по словам сотрудников нескольких металлургических компаний, чтобы правительство поддержало покупателей стали. «Помочь отдельно взятой металлургии пережить кризис невозможно, — говорит сотрудник одного из меткомбинатов. — Ведь если строителям или автоконцернам нечем платить за металл, для нас это тоже проблема». Металлурги хотели бы, чтобы правительство подумало, как поддержать ипотеку, лизинг, автокредитование и не сворачивало государственные инфраструктурные проекты, добавляет собеседник «Ведомостей» в другой металлургической компании. Надо подумать и о финансировании инвестпрограмм нефтяников, добавляет менеджер одной из трубных компаний.

Но клиенты металлургов широкого жеста не оценили. Цены на автолист в мире упали на 22%, говорит президент «АвтоВАЗа» Борис Алешин. Но никакой выгоды для автопрома в этом нет, ведь в контрактах цены привязаны к рынку России и СНГ за последние несколько месяцев. Автопроизводители хотят учитывать и мировую конъюнктуру, говорит Алешин.

А металлурги просили также ускорить возврат НДС, заморозить тарифы естественных монополий, разработать меры по снижению цен на уголь (они остались на прежнем уровне, тогда как цены на сталь упали на 20-30%) и установить заградительные пошлины на некоторые виды проката.

С некоторыми из предлагаемых мер Шувалов согласился. «Дано поручение разработать меры по ускоренному возмещению НДС — в течение месяца», — говорит один из присутствовавших на встрече чиновников. По остальным просьбам решений не принято.

Представитель РЖД отметил, что компания готова к изменениям в тарифной политике, но если речь идет о замораживании тарифов, то одновременно должен быть продуман механизм компенсации убытков РЖД. Представитель Федеральной службы по тарифам от комментариев отказался.

На встрече с Сечиным металлурги обсудили другую проблему — длинные контракты. Меткомбинаты и их клиенты скоро начнут согласовывать их на следующий год (будут действовать с апреля 2009 г.). В них надо прописать формулу цены, которая реагировала бы на колебания рынков. Но как это сделать — пока никто не знает, говорят два металлурга.

Представители компаний — участников совещания и пресс-службы правительства от комментариев отказались.

Ведомости