Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Назрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новосибирск
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Вологда
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Краснодар-север
Курск
Липецк
Махачкала
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

08.11.2018

Осторожно, мошенники!

[подробнее ]

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

17.11.2008 | Металлурги гасят печи. ММК, НЛМК и Evraz из-за кризиса останавливают домны.

МеталлургияНоволипецкий металлургический комбинат (НЛМК) объявил об остановке трех из пяти своих доменных печей общей мощностью почти 4 млн тонн чугуна. Это приведет к сокращению объемов производства стали на 10%. Остановка домны — крайняя мера для металлургов, но из-за финансового кризиса на нее пошли и другие сталевары, в частности, Evraz Group и Магнитогорский металлургический комбинат (ММК).


В пятницу НЛМК объявил, что останавливает две доменные печи N2 и N4 общей мощностью около 2,5 млн т чугуна в год. "В результате остановки агрегатов общий объем производства чугуна снизится в четвертом квартале дополнительно на 325 тыс. тонн или на 13,5% от запланированных ранее объемов производства",— говорится в сообщении НЛМК. В компании "Ъ" уточнили, что еще одна печь мощностью около 1,3 млн (N3) была остановлена еще в конце октября. Таким образом, сейчас из пяти доменных печей комбината работают только две. Как говорят в компании, остановка агрегатов приведет практически к полному отказу НЛМК от продаж товарного чугуна и сокращению производства слябов. Возобновить производство на остановленных домнах НЛМК планирует в первом-втором кварталах следующего года. Президент НЛМК Алексей Лапшин это объяснил "спадом потребления энергоресурсов, стали и других базовых материалов" в связи с финансовым кризисом. В компании не говорят, каково будет сокращение производства стали за год. Аналитик Morgan Stanley Дмитрий Коломыцын подсчитал, что сокращение выплавки чугуна на НЛМК может привести к снижению годового производства компании на 10%.

Остановка домен — крайняя мера, на которую металлурги идут только в очень тяжелой ситуации. Гендиректор холдинга "Русспецсталь" Сергей Носов, работавший с 1999 по 2005 год гендиректором Нижнетагильского металлургического комбината (входит в EvrazGroup), вспоминает, что в 1998 году на НТМК из шести домен работали две. По словам господина Носова, в законсервированном состоянии печь может простоять до года, а затраты на остановку и запуск домны — несколько миллионов долларов. Гораздо большей проблемой является вынужденное сокращение объемов производства кокса коксовыми батареями (кокс вместе с рудой является шихтой, которая добавляется в домну для производства чугуна). Как объясняет Сергей Носов, при уменьшении объемов производства кокса увеличение периода коксования может привести к "бурению" печей коксовой батареи вплоть до полной ее остановки. Это потребует полной замены огнеупорной кладки батареи. Ее ремонт и восстановление может обойтись в сотни миллионов долларов: иногда проще построить новую батарею, чем запустить старую, поясняет господин Носов.

Однако в пятницу выяснилось, что на эту неприятную меру вынужден был согласиться не только НЛМК. Информацию об остановке трех домен "Ъ" подтвердили на Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК). Как пояснила пресс-секретарь ОАО ММК Елена Азовцева, эти меры объясняются значительным сокращением производства на предприятии. Уточнить объемы сокращения и сроки простоя печей она затруднилась. В Evraz Group "Ъ" сообщили, что в начале ноября компания остановила домну на Западно-Сибирском металлургическом комбинате. В "Мечеле" "Ъ" сообщили, что Челябинский металлургический комбинат выпускает чугун в полном объеме, на "Северстали" воздержались от комментариев.

Как уже писал "Ъ", падение цены на сталь с июля текущего года составило 40%, металлурги вынуждены сокращать производства из-за снижения спроса и кризиса ликвидности у потребителей. Наихудшая ситуация сложилась на Украине — из 36 домен остановлены 20. А в конце октября Reuters сообщил, что мировой лидер Arcelor Mittal до середины февраля закроет только на своих бельгийских заводах шесть печей, эти же меры будут использованы на его заводах во Франции и Германии.

По подсчетам аналитика Morgan Stanley Дмитрия Коломыцына, вынужденное сокращение производства стали в России в четвертом квартале по сравнению с предыдущим годом составит 30%. Снижение производства за весь 2008 год может составить около на 4% (до 69,3 млн тонн). В следующем году ситуация будет еще тяжелее, прогнозирует Morgan Stanley: снижение может составить 10%, до 61 млн тонн.

КоммерсантЪ

 

S&P беспокоится за Evraz.  Долг компании вырос до 10,2 млрд долларов.

ЕвразВыручка Evraz за девять месяцев 2008 года по МСФО составила 17,1 млрд долл., а показатель EBITDA — 5,95 млрд долл. Между тем долговая нагрузка компании достигла 10,2 млрд долл., из которых 4,14 млрд долл. приходятся на краткосрочную задолженность.

Впрочем, несмотря на солидную долговую нагрузку компании, эксперты пока остаются к ней благосклонны. Рейтинговое агентство Standard & Poor’s хоть и понизило прогноз по рейтингу Evraz (ВВ-) с «позитивного» на «стабильный», считает, что Evraz вполне по силам рефинансировать долги уже в этом году.

В пятницу Evraz Group впервые в своей истории обнародовала данные управленческой отчетности по МСФО за девять месяцев 2008 года. Выручка Evraz составила 17,1 млрд долл., показатель EBITDA — 5,95 млрд долл. Рентабельность по EBITDA за отчетный период составила 34,8%, что на 0,3% больше, чем в первом полугодии 2008 года. По словам аналитика ИК UniCredit Aton Георгия Буженицы, показатели Evraz в третьем квартале лучше, чем в предыдущем. «Сказался рост цен на сталь и сырье», — говорит аналитик.

Но, правда, долговая нагрузка Evraz за третий квартал увеличилась на 1 млрд долл., достигнув 10,21 млрд долл., из которых 4,14 млрд долл. составляет краткосрочная задолженность. У компании самая высокая долговая нагрузка в отрасли. Дальнейший рост задолженности может обернуться для Evraz снижением кредитных рейтингов. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) в пятницу уже понизило прогноз по рейтингу Evraz Group с «позитивного» до «стабильного». Сам рейтинг подтвержден на уровне ВВ-. «Понижение прогноза обусловлено резким ухудшением условий на рынке в отношении сталелитейного сектора, а также высоким уровнем краткосрочных долгов группы», — говорят в S&P. Кроме того, эксперты агентства отмечают, что компания имеет слабую позицию по ликвидности, о чем свидетельствует значительный объем краткосрочного долга. Напомним, что на днях Evraz заняла у ВТБ 10 млрд руб. для выплаты налогов. Впрочем, в S&P позицию Evraz называют контролируемой и полагают, что компании удаст­ся рефинансировать долг уже в этом году.

В Evraz Group не жалуются на жизнь, хоть и признают, что, как и вся отрасль, переживают нелегкие времена. «Мы надеемся на наши зарубежные активы, в первую очередь американские — они оказывают поддержку холдингу, мы загружаем их сталью, которая производится в России, а сбыт там есть, и цены там хорошие», — говорит вице-президент по корпоративным отношениям и связям с инвесторами Evraz Алексей Иванов. По предварительным прогнозам, производство металлопродукции на предприятиях Evraz Group в России и на Украине в четвертом квартале может быть сокращено на 25%. При этом производство в Европе, Северной Америке и в Канаде останется на том же уровне.

Источник : rbcdaily