Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Назрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новосибирск
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Вологда
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Краснодар-север
Курск
Липецк
Махачкала
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

08.11.2018

Осторожно, мошенники!

[подробнее ]

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

21.11.2008 | Мировой рынок стали: 13-20 ноября.

СлябЕсли мировой рынок длинномерного проката стал проявлять признаки жизни, а цены на нем заметно подскочили по сравнению с уровнем начала месяца, то с листовой сталью по-прежнему все плохо. Решение китайского правительства об отмене экспортных пошлин на некоторые виды стальной продукции и восстановления частичного возврата НДС при экспорте других способствовало лишь дальнейшему падению цен. В западных странах количество новых заказов до сих пор стремится к нулю. По оценкам трейдеров, при нынешнем уровне спроса имеющихся запасов хватит потребителям до конца первого квартала 2009 года.



Полуфабрикаты


Цены на заготовки на мировом рынке продолжили свой подъем. Даже украинские и российские трейдеры вывели из в середине ноября на уровень $380-420 за т FOB, а турецкая продукция достигла $420-440 за т FOB. Правда, нет и данных о том, заключались ли по этим ценам хоть какие-то сделки.

Многие зарубежные аналитики считают скачок цен на заготовки на $150 за т в течение двух недель неоправданным. По их словам, ситуация на рынке, по большому счету, не изменилась. Запасы полуфабрикатов в странах Персидского залива оцениваются, примерно, в 2 млн. т, а трейдеры из Ирана, Ирака и Турции, которые своими закупками спровоцировали подъем цен, снова прекратили операции. Котировки на Лондонской бирже металлов (ЛБМ), в конце первой половины ноября превысившие $400 за т с доставкой на склад в Турции или Малайзии, снова упали до $300-350 за т.

Судя по всему, понижения не избежать и на спотовом рынке, однако, как представляется, оно все же не будет столь сокрушительным, как в октябре. Прежде всего, при нынешних ценах экспортеры уже могут рассчитывать на положительную рентабельность, а новый обвал цен, как показал пример предыдущего месяца, не приведет к существенному расширению спроса. К тому же, резкое повышение цен на металлолом, подорожавший одновременно с заготовками и длинномерным прокатом, дает металлургам достаточно весомый повод держать котировки на свою продукцию.

Спотовый рынок слябов по-прежнему пребывает в состоянии летаргического сна. Заказов на эту продукцию практически нет, а котировки от менее $350 до более $500 за т FOB имеют чисто номинальный характер. Судя по всему, какие-либо изменения здесь произойдут только после того как оживится рынок плоского проката, а этого специалисты не ожидают раньше февраля-марта.



Конструкционная сталь


Цены на металлолом, заготовки и длинномерный прокат взметнулись вверх синхронно, так что в Европе и на Ближнем Востоке арматура за две недели подорожала на $150-200 за т даже при отсутствии серьезной потребительской активности. Так, турецкие компании взвинтили экспортные цены на арматуру до $600-610 за т FOB, а компании из стран Персидского залива сообщают, что им предлагают эту продукцию по $570-600 за т C&F.

Правда, большинство участников рынка считают этот подъем цен искусственным и заявляют, что он не имеет под собой веских оснований. Объем запасов готовой продукции в странах Ближнего Востока при нынешнем уровне потребления соответствует 4-6-месячному спросу. Множество строительных проектов в странах региона заморожены из-за кредитного кризиса и падения цен на нефть, уже обошедшегося странам ОПЕК в $700 млрд. Тем не менее, турецкие источники сообщают, что некоторые ближневосточные трейдеры все же закупают продукцию, опасаясь, что в дальнейшем она будет стоить только дороже.

Воспрянули духом и европейские компании. Стоимость арматуры и сортового проката за считанные дни поднялась на 30-60 евро за т. В странах Южной Европы котировки достигают 460-490 евро за т с доставкой. Этому способствовали подорожание металлолома и рост цен на импортную продукцию, прежде всего, из Турции. Спрос, при этом, впрочем, остается минимальным.

На азиатском рынке, в то же время, ситуация остается неоднозначной. Турецкие компании приподняли цены и при поставках в страны Юго-Восточной Азии до $550 за т C&F и более. Тайванские прокатчики из-за резкого удорожания лома также предлагают арматуру на экспорт по $530-580 за т FOB, что, примерно, соответствует уровню внутреннего рынка. Однако в Китае стоимость арматуры и катанки по-прежнему остается в интервале $480-520 за т FOB, причем, местные компании жалуются на недостаточный спрос как за рубежом, так и внутри страны. В самом Китае арматура HRB335 практически повсеместно опустилась до менее 3500 юаней ($512) за т ex-works.

Дешевую арматуру, котирующуюся на уровне $500 за т FOB и даже менее предлагают и японские компании. Стоимость металлолома в Японии остается низкой, что и позволяет им выставлять подобные котировки. В то же время, Корея, крупнейший импортер арматуры в регионе, практически покинула рынок. По прогнозам местных специалистов, в 2009 году спрос на длинномерный прокат строительного назначения в стране будет, примерно, на 20% ниже, чем в текущем. Впрочем, из-за девальвации местной валюты стоимость арматуры на корейском рынке при пересчете в доллары сократилась до около $465 за т с доставкой.



Листовая сталь


Отмена 5%-ной экспортной пошлины при поставках горячекатаных рулонов оказала "медвежью услугу" китайским производителям плоского проката. В то время как на внутреннем рынке стоимость коммерческой продукции толщиной от 4,75 до 12 мм удалось удержать от провала до менее 3000 юаней ($439) за т ex-works, экспортные котировки резко упали. Теперь китайские компании готовы продавать горячекатаные рулоны за рубеж по $440-470 за т FOB, а стоимость холоднокатаных рулонов сократилась до $550-600 за т FOB.

Спад охватил и восточноазиатский рынок высококачественного проката. Корейские компании в октябре уменьшили закупки горячекатаных рулонов на 40-60%. Контракты на поставки японской продукции для холодной прокатки на четвертый квартал так и не заключены, причем, потребители и не торопятся их подписывать, хотя экспортеры уже готовы согласиться на понижение цен до около $600 за т FOB. Во Вьетнаме трейдеры отказываются от уже заключенных контрактов, отменяя поставки. В Японии компания Tokyo Steel Manufacturing заявила о понижении декабрьских котировок на 5 тыс. иен ($52) за т. При этом, стоимость горячекатаных рулонов составит 67 тыс. иен (около $688) за т FOT.

В Европе покупательская активность также находится на точке замерзания. По оценкам британской консалтинговой компании MEPS, потребители расходуют имеющиеся у них запасы, откровенно опасаясь вкладывать средства в приобретение металла в условиях рыночной нестабильности и надвигающегося экономического спада. С учетом имеющихся резервов такая ситуация, по оценкам MEPS, может продлиться до конца первого квартала 2009 года.

Европейские металлурги выражают все большую озабоченность избыточными, по их мнению, объемами дешевого импорта. Так, китайские горячекатаные рулоны предлагаются европейским покупателям всего по $560 за т CIF. При этом, в октябре, китайские экспортеры продекларировали поставку в Европу 1,18 млн. т стали (а все остальные поставщики, вместе взятые, -- 1,68 млн. т), что представляет собой рекордный показатель с августа 2007 года. Только горячекатаных рулонов было заявлено 377 тыс. т, а холоднокатаных -- 115 тыс. т. Европейская металлургическая ассоциация Eurofer требует принять срочные меры по ограничению таких поставок. В Италии, больше всего затронутой валом импорта, внутренние цены на горячий прокат уже сократились до $570-610 за т ex-works.

Украина не входит в число ведущих поставщиков стальной продукции в Европу, однако она предлагает самый дешевый плоский прокат в регионе. Так, украинские горячекатаные рулоны стоят при поставках в Турцию $380-460 за т FOB. Спрос на эту продукцию, впрочем, по-прежнему остается очень невысоким.

Резко упали цены и в США. Многие производители готовы продавать горячекатаные рулоны всего по $560-620 за короткую т (907 кг) ex-works, а некоторые компании распродают складские запасы вообще по $540 за короткую т. Однако импортная продукция, поступающая на американский рынок по ценам по $580 за т CIF и менее все равно остается более конкурентоспособной. В связи с бедственным положением американской автомобильной промышленности, стоящей на грани банкротства, спрос на плоский прокат упал практически до нуля, потребители тратят свои запасы, но не пополняют их.



Специальные сорта стали


На азиатском рынке нержавеющей стали произошло очередное падение цен, катализатором которого стала китайская компания Taiyuan Steel. Она сократила стоимость своей продукции по январским поставкам в Корею сразу на $750 за т. Холоднокатаные рулоны 304 2В в итоге подешевели до $2200 за т FOB, а горячекатаные -- до $2050 за т FOB. Причем, эти цены оказались ниже даже чем цены ex-works компании Posco, деноминированные в девальвированных вонах ($2430 за т для холодного проката). Другие азиатские компании тоже понизили цены на нержавеющую сталь из-за одного снижения котировок на никель, но, конечно, не так радикально. Так, тайванские производители предлагают холоднокатаные рулоны по декабрьским контрактам по $2500-2600 за т C&F.



Металлолом


Стоимость металлолома в Азии и Турции снова немного прибавила. Оживление спроса позволило поставщикам довести цены на американский лом HMS № 1&2 при поставке на Тайвань до более $180 за т C&F, а в Турции некоторые трейдеры пытаются взвинтить цены даже до $300 за т C&F, правда, пока без особого успеха.

Правда, несколько настораживает, что в странах-экспортерах внутренние рынки металлолома остаются слабыми. В Европе лом подорожал, примерно, на 30-40 евро за т по сравнению с началом ноября, но в Японии его подорожание застопорилось на отметке 10-12 тыс. иен ($104-125) за т с доставкой. В США подавляющее большинство металлургических компаний тоже отказываются от закупок лома, в связи с чем стоимость HMS № 1 до сих пор остается ниже $100 за длинную т (1016 кг) за т с доставкой. Некоторые источники сообщают о предложении шредированного лома по ценам до $220 за длинную т, однако реальные сделки заключаются из расчета не более $180 за длинную т с доставкой. Судя по всему, активность на рынках США, Японии и СНГ и в обозримом будущем остается низкой. Это может привести к новому понижению цен на лом на экспортных рынках еще до конца ноября.

Источник : ugmk.info