Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Назрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новосибирск
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Вологда
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Краснодар-север
Курск
Липецк
Махачкала
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

08.11.2018

Осторожно, мошенники!

[подробнее ]

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

09.12.2008 | Магнитка без руды. Компания приостановила освоение Приоскольского железорудного месторождения.

ММКМагнитка, долгое время страдавшая от отсутствия собственной сырьевой базы, теперь сама вынуждена из-за кризиса перенести на неопределенный срок освоение крупного Приоскольского железорудного месторождения. Эксперты отмечают, что в нынешних условиях падения спроса на сталь увеличение добывающих мощностей неактуально, и призывают металлургов запастись долгим терпением.

Еще недавно успех сталелитейных компаний во многом зависел от обеспеченности собственным сырьем. Магнитка, которая находилась в наименее выгодном положении среди конкурентов по этому параметру, приобрела лицензию на Приоскольское в конце 2006 года, предложив за нее самую высокую цену — 630 млн руб. Побороться было за что: месторождение является наиболее крупным среди участков Курской магнитной аномалии (запасы богатых руд — 45 млн т, железистых кварцитов — 2,1 млрд т). Согласно прежним планам ММК, строительство ГОКа на месторождении должно было начаться в 2009 году. Уже в 2012 году предприятие должно было отгрузить первую руду, а к 2017 году — выйти на проектную мощность 35 млн т руды в год.

Между тем вчера губернатор Белгородской области Евгений Савченко на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным заявил, что сроки освоения Приоскольского месторождения переносятся. «Там планировалось с текущего года освоение нового месторождения, Виктор Рашников (основной владелец и глава совета директоров ММК. — РБК daily) уже очень много сделал, но сейчас тайм-аут: освоение не отменяется, просто переносятся его сроки», — сообщил г-н Савченко. Он также добавил, что к проекту, стоимость которого превышает 3 млрд долл., планируется вернуться примерно через два года. В ММК РБК daily подтвердили, что переносят освоение месторождения. «На какой срок — зависит от ситуации на рынке», — добавил представитель меткомбината.

Это не первый проект, который компания замораживает до лучших времен. Из-за падения спроса и цен на сталь Магнитка была вынуждена перенести на более поздний срок строительство стана-2000 холодной прокатки, а также реконструкцию стана-2500 горячего проката (оба объекта — на пром­площадке в Магнитогорске).

Эксперты отмечают, что Магнитке повезло, что она не успела накануне кризиса серьезно потратиться на рудный проект. Руководитель департамента консалтинга сектора металлургии и горнодобычи Standard Bank Россия Александр Макарин отмечает, что в нынешних условиях увеличение добывающих мощностей не представляется коммерчески обоснованным решением. «В краткосрочной перспективе прогноз по динамике отрасли неутешительный, и говорить о том, когда наступит перелом и станет актуальной разработка новых месторождений, сейчас сложно», — отмечает он, добавляя, что на следующий год хороших перспектив не видно.

В мировой горнодобыче ситуация аналогичная. На днях крупнейший в мире поставщик железной руды — бразильская Vale — остановил производство на двух своих ГОКах мощностью 7,3 млн т окатышей в год на фоне беспрецедентного падения спроса. Ранее компания объявила, что снижает выпуск железной руды на 30 млн т, то есть почти на 10%. Прогнозы ведущих мировых экспертов выглядят еще более пессимистично. Merrill Lynch ожидает, что австралийская BHP Billiton в следующем году может на 25% сократить производство железной руды. Citi group прогнозирует снижение цен на железную руду на 20% и прочит подъем рынка стали не ранее 2010 года. Между тем китайские сталевары уже сейчас требуют от Rio Tinto и других горнодобытчиков снизить цены на руду на 82%.

Источник : rbcdaily