Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Назрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новосибирск
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Вологда
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Краснодар-север
Курск
Липецк
Махачкала
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

08.11.2018

Осторожно, мошенники!

[подробнее ]

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

12.12.2008 | Мировой рынок стали: 4-11 декабря.

СлябДо конца года еще больше двух недель, но на мировом рынке стали уже, похоже, начинается рождественско-новогодняя пауза. Потребители, особенно, в западных странах покидают рынок, не желая увеличивать запасы в конце года, чтобы те не отягощали их отчетность. Кроме того, многие промышленные предприятия в этом году устроят себе более длительные каникулы, которые, судя по общему настроению, никак нельзя будет назвать праздничными. Так как еще не все поставщики стальной продукции уже распрощались с надеждами продать что-то существенное до конца года, цены продолжают снижаться. Повышать их пытаются только китайские компании, которых, похоже, не разочаровало сокращение ноябрьского экспорта стали до 2,98 млн. т - самого низкого показателя с февраля 2006 года.



Полуфабрикаты


Цены на заготовке на мировом рынке продолжают снижаться после скачка в первой половине ноября. Спрос на длинномерные полуфабрикаты в Европе и на Ближнем Востоке опустился практически до нуля, так как прокатные компании, которые сами не в состоянии найти рынки сбыта для своей продукции, намерены остановить свои предприятия в середине декабря на 4-5 недель. В то же время, экспортеры заготовок опускают цены достаточно медленно, не желая повторения октябрьского обвала. Единственным крупным покупателем заготовок на Ближнем Востоке остается Иран. Цены там достигают $420-440 за т C&F при поставках из России через Каспийское море и даже $470 за т C&F для индийской продукции. На других рынках цены гораздо ниже. Так, украинские и российские компании предлагают заготовки по $320-350 за т FOB с тяготением к низшей границе, а турецкие полуфабрикаты котируются, примерно, по $400 за т FOB.

В странах Юго-Восточной Азии заготовки находятся в интервале $330-380 за т C&F. Вьетнамские компании после повышения импортной пошлины на полуфабрикаты ушли с рынка, хотя ситуация в стране радикально улучшила. По данным местных источников, спрос на сталь во Вьетнаме достиг в ноябре 300 тыс. т, что в три раза превышает показатели двух предыдущих месяцев. Очевидно, дешевый прокат и поддержка со стороны государства позволили местным строительным компаниям возобновить свою деятельность. Правда, складские запасы заготовок во Вьетнаме настолько велики, что реальная необходимость выхода на внешний рынок появится у местных прокатчиков не раньше марта-апреля. На спотовом рынке слябов продолжается спячка, которая, как теперь стало совершенно ясно, уже не прервется до конца этого года. Ряд компаний предлагают цены порядка $350 за т FOB, но покупатели по-прежнему не проявляют практически никакого интереса.



Конструкционная сталь


Китайские экспортеры длинномерного проката оказались в состоянии солдата, который упорно шагает не в ногу. Спрос на конструкционную сталь в странах региона вялый, а цены в последнее время понижаются. Так, в частности, на Тайване внутренние цены на арматуру упали до менее $420 за т ex-works. В самом Китае стоимость длинномерной продукции в лучшем случае стабильна. Тем не менее, при поставках за рубеж местные компании упрямо стремятся добиться повышения, предлагая арматуру по $540-590 за т FOB, а катанку -- до $600 за т FOB. Сделки на таких условиях практически не заключаются.

В странах Ближнего Востока внутренние цены на арматуру могут достигать и даже превышать $600 за т с доставкой, но объемы импорта остаются крайне низкими. К тому же, в ОАЭ, на самом емком рынке в регионе, и цены наименьшие -- $490-540 за т с доставкой. Турецкие компании в декабре предлагают местным компаниям арматуру по $450-460 за т FOB.

Цены на катанку турецкого производства находятся в интервале $480-500 за т FOB. При этом, сами турки покупают эту продукцию в Украине по $430-440 за т FOB. Такие же цены на условиях DAF Румыния выставляет и ММЗ из Приднестровья. В Европе арматура варьирует между 420 и 460 евро за т с доставкой, катанка в Средиземноморье продается по 380-420 евро за т ex-works, но в северных странах Евросоюза может превышать 500 евро за т ex-works.

В США спрос на длинномерный прокат в декабре практически стремится к нулю. Большинство потребителей прекратили закупки, остальные приобретают мелкие и мельчайшие партии для покрытия текущих нужд. Практически все трейдеры жалуются на избыточные запасы и ничего у производителей не покупают. Впрочем, многие металлургические компании в США, выпускающие длинномерный прокат, уже остановили прокатные станы.

Котировки на арматуру и катанку после спада в начале декабря стабилизировались. Минимальный спрос компенсируется подорожанием металлолома. Американские компании указывают цены на арматуру в интервале $560-580 за короткую т (907 кг), а на низкоуглеродистую катанку -- в пределах $640-660 за короткую т ex-works. В то же время, стоимость импортной продукции гораздо ниже. Так, турецкие компании предлагают арматуру по $480-520 за т CIF, а катанку -- по $500-550 за т CIF.



Листовая сталь


Китайские компании и на рынке плоского проката стремятся к повышению экспортных цен. Местные компании предлагают горячекатаные рулоны, как правило, не дешевле $500 за т FOB, холоднокатаные -- по $600 за т FOB, а оцинкованная сталь толщиной 1 мм котируется на уровне $580-630 за т FOB. Однако, как отмечают наблюдатели, эти цены не совсем адекватны в условиях очень вялого рынка, где спрос крайне низок, а потребители имеют возможность широкого выбора.

Между тем, некоторые источники сообщают, что в действительности даже крупнейшие корейские и китайские компании предлагают в Юго-Восточную Азию горячекатаные рулоны с поставкой в конце декабря или в январе по $450-520 за т FOB. Предложения из стран АСЕАН для Вьетнама поступают из расчета $450-480 за т C&F, однако потребность в этой продукции невелика из-за затоваривания местных складов. В Индию горячекатаные рулоны из СНГ вообще поступают по $420-450 за т C&F.

В Европе, тем временем, приходится опускать цены даже металлургическим компаниям из Германии и Бенилюкса, которые до этого удерживали котировки на относительно высоком уровне. Минимальный спрос и растущая конкуренция со стороны дешевого импорта вынудили производителей снизить цены на горячекатаные рулоны до 450-480 евро за т ex-works по сравнению с более 500 евро за т в ноябре, а на холоднокатаные рулоны -- до 500-530 евро за т. В странах Средиземноморья горячий прокат еще в конце ноября упал до менее 400 евро за т ex-works, практически сравнявшись со стоимостью импортной продукции из Турции или Китая.

В США производители начинают официально опускать цены, приближая их к реальному уровню заключаемых на спотовом рынке сделок -- $500-520 за короткую т ex-works для горячего проката. Теперь и американские заводы предлагают клиентам горячекатаные рулоны по $530-580 за короткую т ex-works, а холоднокатаные -- в среднем, по $640-660 за короткую т. Однако потребители предпочитают использовать в качестве базы для сравнения импорт, стоимость которого гораздо ниже. Так, горячекатаные рулоны стоят в американских портах $550 за т (метрическую) CIF и менее, а холоднокатаные в зависимости от страны происхождения от $550 за т CIF для турецкой продукции до более $630 за т CIF.



Специальные сорта стали


Цены на нержавеющую сталь, снизившиеся в начале декабря, остаются стабильными. В Восточной Азии холоднокатаные рулоны 304 2В с поставкой в декабре и начале января котируются на уровне $2300-2500 за т C&F, хотя некоторые китайские и корейские компании предлагают эту продукцию на январь дешевле -- от $2200 за т C&F. В ЕС средний уровень цен на нержавеющий холодный прокат составляет около 2100 евро за т.

Практически все крупные производители в Азии работают с менее чем 50%-ной загрузкой из-за низкого спроса и затоваренных складов. По оценкам компании Kermas, объем выплавки нержавеющей стали в текущем году не достигнет и 27,3 млн. т, сократившись на 4,5% по сравнению с предыдущим годом, а в 2009-м уменьшится еще на 4,7-4,8% до около 26 млн. т.



Металлолом


Цены на лом в Восточной Азии, похоже, вышли в начале декабря на очередной пик и пошли на понижение. Металлургические компании в странах региона приостанавливают или сокращают объемы выплавки стали и соответственно уменьшают закупки металлолома. Между тем, многие трейдеры все еще пытаются распродать свои запасы.

В Японии лом Н2, похоже, достиг своего максимального уровня на отметке 17-18 тыс. иен ($187-198) за т с доставкой. После этого металлургические компании стали снижать закупочные цены. На Тайване внутренние цены упали от $185-225 за т с доставкой до $155-180 за т, буквально, в течение недели. В Европе лом после ноябрьского провала заметно подорожал, цены как в Германии, так и в Средиземноморье вышли на уровень $260-290 за т с доставкой.

Турецкие компании, воспользовавшись отмечавшимся на прошедшей неделе Курбан-Байрамом, ушли с рынка. Трейдеры, тем не менее, не хотят менять своих котировок, составляющих около $240-250 за т C&F для лома А3 из СНГ, европейского или американского HMS № 1&2 (80:20). Поставщики рассчитывают, что до конца года некоторые турецкие потребители еще возобновят закупки.

Американские торговцы металлоломом воспользовались ростом экспортной активности в ноябре, чтобы взвинтить цены по декабрьским контрактам. Материал HMS № 1 подорожал, при этом, на $80-100 за длинную т (1016 кг) по сравнению с минимальным уровнем в начале ноября, достигнув $180-200 за длинную т с поставкой на завод, а более качественные сорта лома -- на $100-120 за длинную т. Однако металлургические компании не проявляют особой активности, так что, вероятно, в январе лом снова подешевеет.

Источник : ugmk.info