Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Назрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новосибирск
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Вологда
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Краснодар-север
Курск
Липецк
Махачкала
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

08.11.2018

Осторожно, мошенники!

[подробнее ]

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

12.12.2008 | "Магнитка" не притягивает рентабельность. Комбинат не рассчитывает на EBITDA в кризис.

МеталлургияМагнитогорский меткомбинат (ММК) раскрыл подробности производственной программы и финансовые прогнозы в период кризиса. В ноябре—декабре ММК снизил выпуск стали на 63%, выручка по итогам года должна вырасти всего на 27%. Более того, исходя из оценки годовой EBITDA margin, работать в кризисном четвертом квартале комбинат будет с нулевой рентабельностью по EBITDA. Аналитики считают эту ситуацию общей для отрасли.


Вчера ММК отчитался по МСФО за январь—сентябрь. Выручка компании за отчетный период выросла на 49% — до $9,182 млрд, чистая прибыль — на 42%, до $1,483 млрд, EBITDA — на 41%, до $2,673 млрд. Председатель совета директоров и основной бенефициар ММК Виктор Рашников, слова которого приводятся в сообщении компании, отметил высокую рентабельность производства комбината в течение первых девяти месяцев из-за "рекордных цен на сталь и благоприятных рыночных условий". По его прогнозу, это позволяет ММК рассчитывать на хорошие показатели за весь 2008 год.

В то же время в ходе телефонной конференции президент по финансам и экономике ММК Олег Федонин впервые уточнил цифры снижения объемов производства комбината. В ноябре—декабре ММК выпустит по 420 тыс. тонн стали. Это на 47% меньше, чем в октябре, и на 63% меньше, чем в сентябре. Топ-менеджер уточнил, что компания в условиях кризиса откажется от производства полуфабрикатов и сконцентрируется на выпуске продукции с глубокой переработкой, цены на которую "упали меньше всего".

В результате по итогам года в ММК прогнозируют рост выручки только на 27%, до $10,4 млрд. Металлурги уже говорят не о росте прибыли, а том, чтобы "остаться в прибыльной области, несмотря на трудности". По оценкам господина Федонина, EBITDA margin составит 26%, то есть сама EBITDA — порядка $2,7 млрд. Таким образом, в кризисный четвертый квартал ММК будет работать фактически с нулевой рентабельностью.

Финансовый директор ММК Юрий Бодяев добавил, что комбинат планирует снизить капвложения в 2008 году с запланированных $2 млрд до $1,1 млрд. По его словам, также пересматривается инвестиционная программа на 2009 год, где приоритетным останется проект строительства стана-5000, а остальные проекты будут перенесены на более поздний период.

Одновременно у ММК сохраняются проблемы с получением денег за свою продукцию. Дебиторская задолженность комбината увеличилась до 23 млрд руб., из которых примерно половина приходится на трубников и автопроизводителей. Совокупный долг ММК на конец третьего квартала составил $1,478 млрд, краткосрочный долг, включая текущую часть долгосрочного долга,— $1,220 млрд. В октябре ММК привлек в зарубежных банках краткосрочный синдицированный кредит на год на сумму $260 млн по ставке LIBOR+1,46%, который обеспечен акциями ММК Atakas (СП ММК и Atakas Group). Привлеченные средства планируется направить на строительство металлургического комплекса в Турции (площадки в Искендеруне и Стамбуле).

Отраслевые аналитики полагают, что ситуация в ММК повторяет положение дел в российской черной металлургии в целом. Однако до сих пор максимальным считалось сокращение производства, объявленное "Северсталью" — на 50% (см. "Ъ" от 19 ноября). По данным Ольги Окуневой из Deutsche Bank, "вся российская стальная индустрия работает на половине мощностей". Как прогнозирует начальник отдела анализа рынка акций "КИТ Финанса" Мария Кальварская, Новолипецкий меткомбинат (сегодня представляет отчетность по US GAAP за девять месяцев 2008 года) уже сократил в России порядка 35-40% производства. Старший аналитик Банка Москвы Юрий Волов подозревает, что об аналогичном снижении скоро заявят Evraz Group и "Мечел". Однако инвесторов тот факт, что ММК выглядит не сильно хуже других металлургов, не успокоил. Вчера акции компании на ММВБ к концу дня подешевели на 6,02% (индекс ММВБ вырос на 1,66%).

КоммерсантЪ