Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Назрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новосибирск
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Вологда
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Краснодар-север
Курск
Липецк
Махачкала
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

08.11.2018

Осторожно, мошенники!

[подробнее ]

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

19.12.2008 | Мировой рынок стали: 11-18 декабря.

СлябХотя общее настроение участников мирового рынка стали достаточно пессимистическое, ценовая ситуация в последнее время далеко не так однозначна. Некоторые компании вопреки минимальному спросу и негативным прогнозам заявляют о повышении экспортных цен на стальную продукцию, тогда как другие продолжают снижать котировки. В принципе, текущая обстановка более оправдывает дальнейшее удешевление проката, однако и те компании, что действуют вопреки очевидной логике, по-своему правы. Затраты на сырье, упавшие до минимума в первой половине ноября, начали снова расти, увеличивая себестоимость выплавки стали.



Полуфабрикаты


Все смешалось на рынке заготовок. Цены то поднимаются, то опускаются, а традиционные импортеры становятся экспортерами и наоборот. При этом, ценовые колебания происходят в течение достаточно широкого интервала, чуть ли не большего, чем у других видов стальной продукции.

Украинские и российские компании ближе к концу года стали повышать стоимость заготовок, рассчитывая, очевидно, на последнюю волну закупок перед праздничной паузой. Объем предложения, при этом, ограничен, так как производство резко сократилось по сравнению с докризисным периодом, а запасы, ранее находившиеся на складах и в портах, уже распроданы. Средний уровень цен составляет, при этом, $340-365 за т FOB, хотя в некоторых случаях они могут превышать $370 за т FOB.

Турецкие компании предлагают заготовки в страны Ближнего Востока по $400-440 за т FOB, но спрос внутри страны сократился. Компания Kardemir понизила свои котировки для внутреннего рынка более чем на 20%, до $370 за т ex-works (без НДС). В то же время, в Персидском заливе цены варьируются от менее $380 за т C&F для продукции из Японии и Кореи, из-за девальвации местной валюты превратившейся в экспортера полуфабрикатов, до $470 за т C&F при поставках индийских заготовок в Иран.

Интерес к приобретению заготовок неожиданно стали проявлять и китайские прокатчики. На внутреннем рынке возник дефицит этой продукции вследствие уменьшения объемов выплавки стали, а отпускные цены стабильно превышают $450 за т ex-works для сорта Q235. Поэтому китайские компании ищут поставщиков заготовок на Тайване, однако готовы платить не более $350 за т C&F, что для тайванских металлургов не приемлемо. Из-за подорожания металлолома они готовы продавать свою продукцию не дешевле $370 за т FOB с поставкой в январе.

Вьетнам, в то же время, свернул закупки заготовок после повышения пошлин на их импорт от 2 до 5%. На местном рынке стоимость данной продукции, тем временем, вышла в интервал $400-450 за т ex-works или при поставке со склада в порту.

Спотовый рынок слябов уже которую неделю подряд остается без движения. Производители выставляют цены от менее $350 до более $400 за т FOB, но спрос все равно близок к нулю. Его активизация ожидается не раньше февраля.



Конструкционная сталь


Трудно привести к общему знаменателю и цены на конструкционную сталь, которые относительно стабильны в одних регионах, растут в других и продолжают понижаться в третьих. Впрочем, это, без сомнения, лучше, чем всеобщий спад.

Сохраняют постоянство цены на длинномерный прокат в странах Азии и Ближнего Востока. Китайский рынок арматуры, в основном, стабилизировался чуть ниже отметки 3500 юаней ($512) за т ex-works, экспортеры предлагают эту продукцию по $530-560 за т FOB, а катанку -- по $550-600 за т FOB. Это по-прежнему существенно превышает региональный уровень: корейские компании приостановили закупки арматуры за рубежом, так как объемов выпуска местных компаний более чем хватает для удовлетворения спроса, а в Юго-Восточной Азии длинномерный прокат котируется по $450-500 за т C&F. Правда, пример с китайцев взяла японская Tokyo Steel Manufacturing, неожиданно для наблюдателей повысившая цены на арматуру по январским контрактам на 20 тыс. иен за т, доведя их до 54 тыс. иен ($593) за т FOT.

В странах Персидского залива длинномерный прокат местного производства предлагается по ценам от менее $500 до более $600 за т с доставкой. Турецкие компании по-прежнему котируют арматуру по $450-470 за т FOB. По данным компании Qatar Steel, запасы готовой продукции в регионе сократились от более 2 млн. т в октябре до около 1 млн. т, однако прогнозы на 2009 год неутешительные. Эксперты катарской компании ожидают на будущий год 30%-ного уменьшения спроса на арматуру в странах Персидского залива из-за резкого падения цен на нефть. Правда, цены на нее, как считают в Qatar Steel, сильнее снижаться уже не будут.

Европейские компании, в то же время, повышают стоимость длинномерного проката, реагируя на резкий скачок цен на металлолом в декабре. Стоимость арматуры в странах Средиземноморья и на Балканах достигла 420-450 евро за т с доставкой, а в северной части Европы снова перевалила за 500 евро за т с доставкой.

Американские производители длинномерного проката также стараются отразить в ценах на конечную продукцию подорожание металлолома. Так, компания Nucor восстановила доплату за лом, отмененную 6 ноября, указав ее значение с 1 января на уровне $70 за короткую т (907 кг). Правда, при этом, Nucor оставила прежней отпускную цену на свою продукцию, считая повышение невозможным из-за низкого спроса. В целом, средний уровень цен на арматуру в США составляет около $520 за короткую т ex-works, импортная продукция стоит гораздо дешевле -- от $480 до более $520 за метрическую т CIF.



Листовая сталь


Китайские компании, похоже, временно поставили крест на экспортных продажах в азиатские страны, сосредоточившись на национальном рынке, где спрос и цены относительно стабильны. Во всяком случае, только это может объяснить упрямство производителей, упорно выставляющих цены, существенно превосходящие уровень регионального рынка. Особенно это характерно для продукции с более высокой добавленной стоимостью: так, холоднокатаные рулоны предлагаются китайскими экспортерами по $600-620 за т FOB, а оцинкованная сталь -- по $670-700 за т FOB, что, в среднем, на $50-80 за т выше, чем у их конкурентов. Котировки на китайский горячий прокат варьируют в интервале $480-530 за т FOB, тогда как в Восточной и Юго-Восточной Азии сделки совершаются из расчета $430-450 за т FOB.

В целом азиатский рынок листовой стали находится в депрессивном состоянии. Корейские производители холодного проката объявили, что вообще не будут импортировать горячекатаные рулоны из Японии в январе. В самой Японии корпорация Toyota предложила металлургам уменьшить контрактные цены на автолист на 30%, до около 70 тыс. иен ($770) за т, что, по словам ее представителей, даст ей экономию около 300 млрд. иен в течение года.

Стоимость стальной продукции из СНГ относительно стабильная, цены на горячий прокат находятся в интервале от около $400 до более $450 за т FOB. На Ближнем Востоке российские горячекатаные рулоны достигают $470 за т C&F, в Турции продукция из Украины и России котируется на уровне $420-460 за т C&F.

Европейский и американский рынки, судя по всему, дошли до крайней точки спада. По крайней мере, местные источники сообщают о некоторой активизации потребительского спроса. Корпорация Arcelor Mittal уже объявила, что в январе несколько повысит цены на плоский прокат, доведя стоимость горячекатаных рулонов от своих заводов в Германии, Бельгии и Франции до 500 евро за т ex-works, а холоднокатаных -- до 560 евро за т. Текущая стоимость горячего проката в странах ЕС составляет от 380-400 евро за т ex-works в Италии до около 450-480 евро за т на севере.

В США местные производители, наконец, уравняли свои цены со стоимостью импортной продукции. Горячекатаные рулоны на американском рынке вышли в интервал $480-550 за короткую т ex-works или CIF, а холоднокатаные -- соответственно, $580-630 за короткую т с поставкой в январе.



Металлолом


Цены на металлолом в странах Восточной Азии достигли относительной стабилизации. Японские металлургические компании, в ноябре и первых числах декабря увеличивавшие закупочные цены, снова начали их понемногу понижать. Средний их уровень составляет 17,5-18,5 тыс. иен ($192-203) за т с доставкой. На Тайване импортный лом котируется на уровне $180-210 за т C&F.

Корейские компании Hyundai Steel и Dongkuk Steel, между тем, начали переговоры по закупкам крупных партий лома с поставкой в январе, что, по мнению аналитиков, должно укрепить рынок. По некоторым оценкам, стоимость материала HMS № 1&2 должна быть близкой к $230 за т C&F.

Вслед за подорожанием металлолома в Европе, где он поднялся по сравнению с концом ноября на 80-100 евро за т, пошел на подъем американский рынок. Стоимость HMS № 1 с доставкой на заводы в основных промышленных районах страны достигла $190-200 за длинную т (1016 кг), а шредированного лома -- до $240 за т. Это вдвое выше, чем в начале ноября. При этом, металлурги вынуждены платить нынешние цены, так как к концу года практически израсходовали запасы.

Турецкие металлурги, в то же время, практически не совершают новых закупочных операций. Тем не менее, трейдеры по прежнему указывают цены порядка $240-250 за т C&F для материала HMS № 1&2 или А3. По их мнению, удешевление лома в ближайшее время крайне маловероятно в силу сезонных факторов.

Источник : ugmk.info