Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Назрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новосибирск
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Вологда
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Краснодар-север
Курск
Липецк
Махачкала
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

08.11.2018

Осторожно, мошенники!

[подробнее ]

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

19.12.2008 | У "Мечела" — стальные нервы. Компания сокращает производство всего на 20-25%

Мечел"Мечел" рассчитывает пострадать от кризиса меньше, чем прочие металлурги. Компания представила традиционно хорошую для всех меткомпаний отчетность за январь—сентябрь. Однако снижать производство стали "Мечел" собирается только на 20-25%, тогда как конкуренты уже сократили мощности на 44-63%. Сам "Мечел" объясняет оптимизм эффективной структурой сбыта. Но аналитики считают, что компания вынуждена поддерживать свой сырьевой бизнес.


Вчера ОАО "Мечел" опубликовало отчет по МСФО за январь—сентябрь. Как и у объявивших результаты ранее конкурентов, показатели "Мечела" очень высоки. Чистая выручка выросла на 84,7%, до $8,58 млрд, операционный доход — на 167,0%, до $2,8 млрд, чистая прибыль — в 2,3 раза, до $1,637 млрд, EBITDA — на 137,7%, до $2,86 млрд. Аналитики UBS в своем обзоре объясняют высокие показатели "Мечела" ростом производства в горнодобывающем сегменте, рекордно высокой ценой реализации продукции и эффектом консолидации.

За счет консолидации купленных в конце 2007 года 75% акций "Якутугля" добыча угля "Мечелом" выросла почти вдвое, до 12,4 млн тонн, выпуск коксующегося концентрата — на 40%, до 9,3 млн тонн. В результате выручка по горнодобывающему сегменту обеспечила почти треть выручки "Мечела", показав рост на 220,9%. EBITDA в сегменте выросла на 322,7%, до $1,6 млрд. Металлургический сегмент показал гораздо меньшую динамику. Рост производства стали составил 4% (до 4,7 млн тонн), проката — на 11% (до 4,3 млн тонн). Выручка в сегменте выросла на 54,8%, обеспечив 56,3% консолидированной выручки "Мечела". EBITDA выросла на 95,9%, до $1,1 млрд. Зато ферросплавный сегмент продемонстрировал обратную динамику и при росте производства никеля на 6% получил чистый убыток в $13 млн.

Какие коррективы в работу компании внес экономический кризис, "Мечел" до сих пор не раскрывал. Вчера руководство компании впервые сообщило о сокращении производства. В угольном сегменте, по словам гендиректора "Мечела" Игоря Зюзина, снижение объемов составит средние для отрасли в кризис 50% (топ-менеджер и основной совладелец компании уверяет, что снижения цен при этом не происходит). Однако выпуск стальной продукции, уверяет старший вице-президент "Мечела" Владимир Полин, сократиться всего на 20-25%.

"Мечел" уже остановил доменную печь на Челябинском меткомбинате (ЧМК), сталеплавильный агрегат на "Ижстали" и ряд объектов на "Южуралникеле". В то же время планы "Мечела" резко расходятся с действиями остальных металлургов. Так, Новолипецкий меткомбинат уже объявил о сокращении производства на 44%, "Северсталь" — на 50%, Магнитогорский меткомбинат — на 63%.

В "Мечеле" поясняют, что ЧМК загружен на 80%, а для оптимизации сбыта железной руды с Коршуновского ГОКа налажен новый канал сбыта в Китай. "Нашим преимуществом является собственная сеть, через которую мы продаем продукцию напрямую нашим потребителям, а не через трейдеров, как это многие делают",— заявляют в компании. Представители "Мечела" добавляют, что продают в основном сортовой прокат, "на который есть спрос". "Мечел" обещает и не сокращать сотрудников. Вместо этого, говорит Игорь Зюзин, компания "оптимизировала базу оплаты труда за счет общего сокращения рабочего времени".

Однако аналитики сомневаются в адекватности надежд "Мечела". Директор аналитического департамента UBS Алексей Морозов отмечает, что свои дистрибуторские дома есть у всех металлургов, полагая, что "падение у всех должно быть одинаковым". По мнению Александра Пухаева из ВТБ, "Мечел" может быть вынужден сохранять объемы производства. "Причиной могла стать ситуация на рынке коксующегося угля, который занимает существенную долю в бизнесе "Мечела",— поясняет аналитик.— В нынешней ситуации потребление коксующегося угля значительно снижается, и "Мечел" вынужден поддерживать сырьевой бизнес собственными закупками". Впрочем, инвесторы "Мечелу" скорее поверили. При открытии торгов на NYSE котировки ADR компании выросли более чем на 10%.

КоммерсантЪ