Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Назрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новосибирск
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Вологда
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Краснодар-север
Курск
Липецк
Махачкала
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

08.11.2018

Осторожно, мошенники!

[подробнее ]

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

29.12.2008 | Мировой рынок стали: 18-25 декабря.

СлябВ последние дни перед Рождеством, когда до конца года осталась всего неделя, мировой рынок стали не совершал резких подвижек. Цены стабилизировались, обороты находились на минимальном уровне. Большинство участников рынка не ожидают существенного роста активности и в январе. Многие металлургические заводы в первые недели 2009 года будут бездействовать, ряд других - работать не с полной загрузкой. Как надеются производители, эти самоограничения будут способствовать уменьшению запасов продукции, что облегчит процесс восстановления в феврале.



Полуфабрикаты


Восточноазиатский рынок заготовок к концу года несколько оживился. Интерес к полуфабрикатам по-прежнему проявляют китайские компании, так как на местном рынке наблюдается некоторый дефицит этой продукции. Есть спрос и со стороны прокатных заводов в Юго-Восточной Азии, рассчитывающих на активизацию рынка длинномерного проката в феврале, после Нового года по китайскому календарю (26 января).

Стоимость тайванских и корейских заготовок, предлагаемых китайским компаниям, составляет около $370-385 за т C&F, хотя сами китайцы, в основном, пока не принимают эти цены, пытаясь найти продукцию дешевле $360 за т C&F. Вьетнамские прокатчики и трейдеры сообщают о предложениях на поставку заготовок из СНГ по ценам порядка $380 за т C&F с отправкой в январе-феврале. В других странах Юго-Восточной Азии цены могут превышать $400 за т C&F. В целом металлурги стремятся увеличивать стоимость своей продукции, объясняя свои действия подорожанием металлолома. Так, некоторые тайванские компании вообще предлагают цены свыше $400 за т FOB.

Иран приобретает российские заготовки по $400-420 за т C&F через порты Каспия. Индийские компании предлагают свою продукцию по $420 за т C&F и более, но без особого успеха. Турецкие металлурги при поставках в страны Ближнего Востока сбавили цены до $350-380 за т FOB, но по январским контрактам стремятся поднять их до более $420 за т FOB в силу того же подорожания сырья.

На рынке слябов по-прежнему тишина. Сделок заключается немного, стоимость продукции производства СНГ колеблется вокруг отметки $350 за т FOB, латиноамериканские производители выставляют цены более $400 за т FOB при очень низком спросе. Судя по всему, рынок останется пассивным и в течение января.



Конструкционная сталь


Цены на арматуру в восточных провинциях Китая повсеместно превысили отметку 3500 юаней ($512 за т), а в некоторых районах превышают 3600 юаней ($526) за т ex-works. В связи с этим некоторые китайские компании заявляют о возможности приобретения арматуры на Тайване, где цены лишь ненамного превышают $400 за т ex-works.

В то же время, китайские экспортеры указывают высокие котировки на длинномерный прокат, предлагая арматуру и катанку по $530-600 за т FOB. Как правило, эти цены не устраивают потребителей. За пределами Китая спрос слабый. Так, корейские производители намерены продлить свои "каникулы", поскольку намеченный ими ранее на декабрь объем выпуска (около 540 тыс. т вместо обычных 700 тыс. т) значительно превышает потребности рынка.

При поставках в страны Ближнего Востока китайские компании проявляют несколько большую уступчивость, предлагая арматуру по $500 за т C&F или несколько дороже. Их продукция лишь ненамного превышает в цене турецкую, которая котируется на уровне $460-480 за т FOB. Российские компании продают арматуру и катанку в Иран по $480-510 за т C&F, но в других странах длинномерный прокат из СНГ стоит дешевле -- около $460-480 за т C&F.

Повышение курса евро по отношению к доллару сделало европейский рынок более привлекательным для иностранных поставщиков. Даже в странах юга Европы внутренние цены на арматуру и катанку, находящиеся на уровне 380-420 евро за т ex-works ($530-588) достаточно высоки по сравнению с соседними регионами. Правда, незадолго до Рождества рыночная активность в странах ЕС упала до нуля, так что турецким компаниям приходится искать альтернативные возможности для сбыта в странах Персидского залива и Северной Африки.

Американский рынок длинномерного проката, подобно европейскому, практически полностью замер еще за несколько дней до Рождества. Большинство местных производителей прекратили выпуск или сократили его до минимума. В декабре в США резко подорожал металлолом, однако у металлургических компаний нет никакой возможности перенести это увеличение затрат на стоимость конечной продукции. Пока никто из производителей даже не упоминал о возможности повышения цен в январе. Аналитики рассчитывают, что новая президентская администрация примет некий стимулирующий пакет для экономики, предусматривающий, в частности, крупные инвестиции в инфраструктуру, однако все эти меры окажут влияние на рынок не ранее второго полугодия. Перед Рождеством американские компании котировали низкоуглеродистую катанку по $640-660 за короткую т (907 кг) ex-works, а арматуру - по $550-600 за короткую т ex-works. Однако эти цены были существенно выше, чем на импорт из Турции -- $510-550 за т CIF для катанки и $480-490 за т CIF для арматуры.



Листовая сталь


Наибольшими оптимистами на мировом рынке плоского проката сейчас выглядят китайцы. Все ведущие металлургические компании страны подняли котировки на листовую сталь на январь (а Baosteel -- на февраль) на 100-300 юаней ($14,5-44) за т. При этом, стоимость горячекатаных рулонов на местном рынке повсеместно выйдет на уровень 3500-3600 юаней за т ex-works.

Экспортные котировки китайских компаний на горячий прокат, впрочем, остаются в интервале $480-530 за т FOB. Коммерческая толстолистовая сталь предлагается по $550-580 за т FOB, а судостроительный лист в Корею - до $620 за т C&F.

В то же время, котировки на украинский прокат, конкурирующий с китайцами в низшем ценовом сегменте, резко упали. Стремясь хоть что-то заработать перед Новым Годом, украинские экспортеры сбавили цены на горячекатаные рулоны до $370-380 за т C&F при поставках в Китай, неожиданно превратившийся в импортера массовой коммерческой продукции и до $420-430 за т C&F для индийских потребителей. Из-за этого и индийцам пришлось пойти на резкое понижение как на внутреннем рынке, так и при экспорте. Последние предложения на поставку горячего проката подавались ими по $440-455 за т FOB.

Впрочем, этим индийские компании уравняли свои цены со стоимостью продукции от других поставщиков в странах Персидского залива. Горячекатаные рулоны из СНГ котируются в странах региона по $440-480 за т C&F при низком спросе, а китайская продукция предлагается по $500 за т C&F или же чуть дороже. Холоднокатаные рулоны стоили около $550-570 за т C&F, а индийская оцинкованная сталь толщиной 1 мм -- несколько выше $600 за т C&F.

В Европе стоимость листовой стали в конце года снова немного уменьшилась. Специалисты объясняют это ростом курса евро, приведшего к ужесточению конкуренции со стороны иностранных поставщиков. Затраты на доставку проката из Китая в европейские порты упали до немногим более $10 за т, что благоприятствует расширению экспорта. Правда, китайский горячий прокат, предлагаемый европейским покупателям по $550 за т CIF и дороже, отнюдь не самый дешевый на рынке. Российские экспортеры уменьшили стоимость своей продукции до около $370-410 за т FOB, а украинские - вообще до $360-380 за т FOB. Такие цены устанавливаются на январь, в частности, при поставках в Турцию, где спрос на плоский прокат, по оценкам местных специалистов, сократился на 50% и более.

В результате европейским металлургам пришлось сбавить и собственные отпускные цены. В Средиземноморье их уровень опустился до 360-390 евро за т ex-works, примерно, такие же цены и в Восточной Европе. Даже в Германии горячекатаные рулоны предлагаются по 430 евро за т ex-works, тогда как в начале декабря они превышали 500 евро за т.

В США стоимость тонколистовой стали во второй половине декабря была относительно стабильной. Местные компании предлагали горячекатаные рулоны по $480-550 за короткую т ex-works, а холоднокатаные -- по $560-620 за короткую т. Примерно, такие же цены (на условиях CIF) выставляются и на импортную продукцию. Американские компании надеются, что это уже предел отступления, и дальше цены снижаться не будут. По их данным, запасы готовой продукции у потребителей и металлотрейдеров в ноябре сократились до двухлетнего минимума, что вселяет в металлургов некоторые надежды на активизацию спроса в январе-феврале.



Металлолом


К концу года в ряде стран обострился дефицит металлолома. Спад в октябре-ноябре привел к резкому сокращению сборов, так что сейчас объем поставок сырья весьма ограничен, при том, что многие металлургические компании имеют очень скудные запасы. Так, неожиданно активизировались на международном рынке лома китайские компании. Внутренние цены на лом резко подскочили. Стоимость материала, эквивалентного HMS № 1, достигла более $340 за т с доставкой в Шанхае и провинции Цзянсу и более $390 за т на юге, в провинции Гуандун. В результате китайские компании активно скупают HMS № 1 по $250-265 за т C&F и японский Н2 по $250 за т C&F.

В Европе нехватка лома наблюдается в Италии. Цены на местном рынке подскочили до 260-270 евро за т с доставкой. Этот подъем может потянуть вверх и цены в Турции. Пока местные компании приобретают HMS № 1 по $240-250 за т C&F, а лом А3 из СНГ -- по $235-250 за т C&F, но, по словам трейдеров, после Нового года котировки должны возрасти на $30-50 за т.

Источник : ugmk.info