Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Назрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новосибирск
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Вологда
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Краснодар-север
Курск
Липецк
Махачкала
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

08.11.2018

Осторожно, мошенники!

[подробнее ]

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

16.01.2009 | Мировой рынок стали: 25 декабря - 15 января.

СлябНесмотря на неблагоприятные прогнозы 2009 год начался на мировом рынке стали на оптимистической ноте. Стоимость стальной продукции на некоторых региональных рынках возросла по сравнению с декабрем и, по мнению многих специалистов, должна еще прибавить в феврале. Китайские металлурги рассчитывают на оживление национального рынка после новогодних праздников, европейские и даже американские компании сообщают о появлении новых клиентских заказов. Однако говорить о полноценном восстановлении рынка пока не приходится. Сталелитейным компаниям по-прежнему приходится сдерживать объем выпуска, а активизация потребителей может оказаться краткосрочной тенденцией.



Полуфабрикаты


Стоимость заготовок на мировом рынке после Нового года пошла вверх вследствие подорожания металлолома и появления новых заказов со стороны турецких, ближневосточных и китайских прокатчиков. Кроме того, избыточные запасы полуфабрикатов к январю, по большей части, "рассосались", а нынешний объем предложения довольно ограниченный из-за сокращения загрузки производственных мощностей.

Экспортеры из СНГ в первой половине января предлагали заготовки по $390-430 за т FOB и даже $450-460 за т C&F Иран (для российской продукции), хотя реальные сделки заключались по меньшим ценам -- порядка $380-410 за т FOB. Турецкие компании ближе к середине месяца пытались взвинтить цены до $420-450 за т FOB, однако потребители и в этом случае воздерживались от крупных закупок. В январе в Персидском заливе появились заготовки из Индии, Кореи и даже Бразилии, стоимость которых находится в интервале $400-440 за т C&F.

В Восточной Азии рынок заготовок остается вялым. В Китае внутренние цены на продукцию сорта Q235, как правило, превышают $480 за т (с НДС). Некоторые китайские компании даже сами покупали в первой половине января заготовки из Кореи и Тайваня по ценам до $380 за т C&F, однако подорожание металлолома на азиатском рынке, похоже, положило конец этой практике. В 10-х числах января стоимость заготовок на Тайване превысила $420 за т ex-works, Малайзия предлагает полуфабрикаты не дешевле $420 за т FOB.

Спотовый рынок слябов остается вялым. Поставщики из СНГ предлагают эту продукцию по $350-400 за т FOB, латиноамериканские экспортеры -- до $450 за т FOB. Однако спрос в первой половине января был минимальным. Прокатные компании сами работают с большой недогрузкой мощностей и до появления новых заказов на горячий прокат не намерены приобретать полуфабрикаты. Правда, если в феврале-марте на рынке листовой стали произойдет ожидаемая активизация, то и слябы неизбежно пойдут на подъем.



Конструкционная сталь


Китайские компании в январе продолжали постепенно поднимать цены, рассчитывая на повышение спроса в феврале и подъем во втором-третьем квартале, когда начнется реализация многочисленных строительных проектов, финансируемых государством. Средняя стоимость арматуры HRB335 по стране превысила уровень $550 за т ex-works. Экспортные цены, правда, остались в том же интервале, что и в конце декабря, -- $550-600 за т FOB, но теперь они не так сильно превышают региональный уровень. Подорожание металлолома и некоторое увеличение спроса способствовали увеличения стоимости арматуры и катанки в Восточной Азии до $500 за т C&F или даже более.

На Ближнем Востоке особого оживления пока не наблюдается. Накопленные еще летом прошлого года запасы потихоньку уменьшаются, но при нынешнем уровне потребления их хватит еще месяца на два. В связи с этим спрос останется низким, а покупатели стремятся сбивать цены до менее $480 за т C&F. Тем не менее, экспортеры из СНГ и Турции дружно повысили котировки. Турецкая арматура предлагается в Европу и страны Ближнего Востока по $500-520 за т FOB, а стоимость российской и украинской длинномерной продукции вышла в интервал $440-500 за т FOB. Правда, некоторые трейдеры все еще распродают запасы, предлагая готовый прокат по $400-430 за т FOB -- практически по цене арматуры. Внутренние цены в странах Восточного Средиземноморья и Персидского залива варьируют между $500 и $600 за т с доставкой, дешевле всего продукция в ОАЭ, где пока наблюдаются самые большие избыточные запасы.

Европейский рынок тоже пока еще далек от восстановления. Холодная зима привела к падению активности в строительной отрасли, и без того невысокой, практически до нуля. Внутренние цены в Средиземноморье и на Балканах не превышают 400-440 евро за т ex-works. Турецкие компании экспортируют арматуру в ЕС по $490-510 за т FOB, а сортовой прокат -- по $520-540 за т FOB, несколько повысив котировки по сравнению с декабрем, но сами европейцы сохранили декабрьские цены при поставках в Северную Африку -- $520-530 за т FOB.

Американские производители длинномерного проката беспокоятся из-за подорожания металлолома, но низкий спрос и конкуренция со стороны иностранных поставщиков не дает им возможность поднимать цены, которые и так можно признать достаточно высокими. Средняя стоимость арматуры местного производства превышает в США $600 за короткую т (907 кг), тогда как продукция из Турции и Японии предлагается по $490-515 за т CIF. Еще больший разрыв на рынке катанки: американские компании продают низкоуглеродистую продукцию дороже $650 за короткую т ex-works, тогда как импорт из Турции стоит всего $500-530 за т CIF, а из Китая -- $520-560 за т CIF.



Листовая сталь


На рынке плоского проката ситуация складывается весьма неоднозначная. С одной стороны, большинство производителей рассчитывают на повышение цен в феврале, а некоторые компании даже объявили о подъеме цен на свою продукцию. Однако, с другой, спрос на листовую сталь остается довольно низким и в большинстве стран вряд ли существенно возрастет в ближайшие месяцы.

Наибольший оптимизм проявляют китайские компании, ожидающие увеличения спроса после Нового года (26 января). Большинство ведущих производителей уже объявили о подъеме февральских котировок, причем, намеченный уровень цен на коммерческий горячий прокат превысит 4000 юаней ($586) за т ex-works.

Относительно высокие цены внутри страны способствуют расширению китайского импорта горячекатаных рулонов. По подсчетам специалистов, в феврале закупки составят около 300 тыс. т, причем, крупнейшим поставщиком является Украина. Большая часть февральских контрактов была заключена по $350-375 за т C&F, но на март экспортеры выставляют уже совсем другие цены. Украинская продукция предлагается по $440-460 за т C&F, а российская -- до $500 за т C&F.

Сами китайцы предлагают на экспорт горячекатаные рулоны по $550-580 за т FOB, с поставкой в феврале. Примерно, столько же стоит и коммерческая толстолистовая сталь. Холоднокатаные рулоны застряли на уровне $590-630 за т FOB, но оцинкованная сталь Z120 толщиной 1 мм котируется по $660-690 за т FOB. Ряд азиатских компаний планируют повысить цены в феврале-марте, предлагая до $650 за т FOB для горячего проката. Этот подъем связывается с грядущим оживлением в секторе производства бытовой техники и электроники в Японии и Корее. Достаточно высокий спрос прогнозируется и в региональной судостроительной промышленности.

В Европе, в то же время производители листовой стали, хотя и заявляют о поступлении новых заказов, не ожидают в ближайшие месяцы существенного оживления рынка из-за кризиса в автомобилестроении. Corus, в частности, сбавила на первый квартал свои цены на горячекатаные рулоны в Великобритании сразу на 65 ф. ст. за т -- до менее 430 евро за т ex-works. В Италии местные производители предлагают горячий прокат дешевле 400 евро за т ex-works, такие же цены наблюдаются и в Восточной Европе. При этом, импортная продукция из Египта и стран Персидского Залива поступает в Европу из расчета менее $500 за т CIF, российская и индийская -- $500-530 за т CIF, а китайская -- до $580 за т CIF.

Американские металлургические компании ценой сокращения загрузки мощностей до менее 50% в начале января смогли сбалансировать внутренний рынок горячего проката и заложить основу для первого за несколько месяцев повышения цен по февральским контрактам. Стоимость горячекатаных рулонов местного производства возросла от $480-520 до $500-530 за короткую т ex-works, а холоднокатаные рулоны, предлагаются, в среднем, по $625 за короткую т. По данным трейдеров, спрос на 25-30% меньше, чем в тот же период прошлого года, но по нынешним временам и это можно назвать неплохим результатом.



Специальные сорта стали


По прогнозу компании CRU, мировое производство нержавеющей стали в текущем году должно уменьшиться, примерно, на 1% по сравнению с прошлогодними 27,6 млн. т. Это будет уже третий год подряд, когда выплавка металла сокращается после пика 2006 года.

В то же время, азиатские производители нержавеющей продукции стремятся повысить цены, как минимум, на $100 за т, реагируя на резкий скачок на рынке никеля, подорожавшего более чем на треть по сравнению с серединой декабря. Правда, из-за невысокого спроса новые цены относятся уже к февральским контрактам, пока что же стоимость холоднокатаных рулонов 304 2В на восточноазиатском рынке не превышает $2150-2250 за т C&F.



Металлолом


В январе цены на лом на мировом рынке продолжили повышение несмотря на повсеместное сокращение объемов выплавки стали. Уменьшение сборов из-за удешевления лома и в силу сезонных факторов, а также исчерпание запасов сырья у потребителей к концу года способствовали появлению дефицита предложения на основных рынках и обеспечили преимущество поставщикам.

В Восточной Азии американский материал HMS № 1 подскочил до $290-320 за т C&F. Японский лом Н2 продается местными компаниями на экспорт по 22 тыс. иен за т FOB. При этом, наиболее активными покупателями лома выступают китайские компании. Стоимость материала, соответствующего по качеству сорту HMS № 1, в восточных провинциях КНР превысила отметку $350 за т с доставкой, так что закупка материала за рубежом имеет смысл.

В Турции американский лом HMS № 1&2 (80:20) повысился в цене до более $285 за т C&F, а европейский почти достиг $280 за т C&F. Российский А3 предлагается по $280-290 за т C&F. Спрос на сырье со стороны турецких металлургов достаточно высокий, кроме того, трейдеры поднимают цены в соответствии с подорожанием лома на своих внутренних рынках. И в США, и в странах ЕС лом HMS № 1 подорожал в январе, примерно, на $10-20 за т.

Источник : ugmk.info