Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Назрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новосибирск
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Вологда
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Краснодар-север
Курск
Липецк
Махачкала
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

08.11.2018

Осторожно, мошенники!

[подробнее ]

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

28.01.2009 | Металлурги обрели защиту. У них появилась своя правительственная комиссия.

МеталлургияКабинет министров создал вчера правительственную комиссию по вопросам развития металлургического комплекса России. Состав ее пока не утвержден. Компании ожидают от нового органа защиты от конкурентов и помощи в решении проблем с выплатой кредитов.


Вчера правительство приняло постановление о создании правительственной комиссии по вопросам развития металлургического комплекса. Соответствующий проект был внесен главой Минпромторга Виктором Христенко. В соответствии с положением о комиссии (имеется в распоряжении "Ъ") она является органом, координирующим действия исполнительной власти, направленные на реализацию госполитики в отрасли. Одной из задач комиссии является "разработка основных направлений совершенствования правового регулирования в сфере металлургического комплекса, рынков металлургического сырья и металлопродукции". Комиссия также будет заниматься "подготовкой согласованных предложений по приоритетным вопросам развития" отрасли. Состав комиссии, в которую войдут представители профильных ведомств, утверждается правительством РФ, председателем станет один из вице-премьеров. Заседания будут проводиться не реже чем раз в квартал.

В ведомствах вчера отказались комментировать состав комиссии до утверждения его премьером, однако сообщили, что предложения находятся в правительстве и состав комиссии будет утвержден "в ближайшее время". В числе возможных кандидатов в отрасли называют Игоря Шувалова или Игоря Сечина. В Минпромторге уточнили, что создание комиссии не является инициативой Минпромторга — соответствующее поручение премьер Владимир Путин дал министерству еще 24 июля на совещании в Нижнем Новгороде (см. "Ъ" от 25 июля 2008 года). В ведомстве подчеркнули, что работа комиссии начнется не с чистого листа — до сих пор аналогичные функции выполняла рабочая группа по металлургии ведомственной комиссии Минпромторга. С начала 2009 года рабочая группа провела встречи с представителями 14 крупных металлургических компаний, собирая предложения бизнеса по мерам господдержки в условиях кризиса. "Пока предложения находятся в стадии обработки",— заявили в пресс-службе. "В основном просят денег, чтобы расплатиться по кредитам. По повышению пошлин тоже звучат предложения, но меньше",— сообщил "Ъ" источник в ведомстве, отметив, что председатель рабочей группы заместитель главы Минпромторга Андрей Дементьев негативно относится к подобным просьбам и не обнадеживает бизнесменов. В числе предложений компаний упоминается и дальнейшая девальвация рубля до 40 и даже 60 руб. за доллар.

В компаниях на правительственную комиссию возлагают большие надежды. "В условиях, когда в ряде субъектов РФ имеет место секвестрирование инвестиционных затрат, крайне важно любыми способами стимулировать спрос",— заявил "Ъ" председатель совета директоров ОАО ИНПРОМ Игорь Коновалов, отметив, что комиссия может решить эту задачу. Он также выделил проблему взаимных неплатежей, подчеркнув, что, "несмотря на поручение банкам кредитовать реальный сектор, многие по-прежнему не могут получить кредит". Президент промышленной группы МАИР Виктор Макушин полагает, что работа комиссии будет эффективной, если в нее наряду с представителями ведомств войдут "губернаторы металлургических регионов", ответственные за решение социальных вопросов, а также "представители финансового блока, способные обеспечить экономическую поддержку" отрасли.

Президент Российского союза поставщиков металлопродукции Александр Романов полагает, что комиссия должна прежде всего решить проблему неплатежей, занятости и получения кредитов металлургическими предприятиями. "Комиссия могла бы начать работу с рассмотрения вопроса экспортных и импортных пошлин на сырье, металл и продукцию из него. Также можно было бы рассмотреть вопрос о поддержке машиностроения и снижении пошлин на импортное оборудование",— сказал "Ъ" ведущий эксперт "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. Судя по всему, в комиссии не будет разногласий по мерам поддержки российских производителей — за дополнительные меры поддержки экспортеров высказалась и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

КоммерсантЪ