Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Назрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новосибирск
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Вологда
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Краснодар-север
Курск
Липецк
Махачкала
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

08.11.2018

Осторожно, мошенники!

[подробнее ]

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

.. | Соединение металлических труб,

Соединение металлических труб, имеющих разный диаметр или форму. Как соединить трубы.

Водогазопроводные трубы и электросварные трубы используют для газоснабжения, разводки отопления, обустройства канализации, изготовления разнообразных конструкций в машиностроении, авиастроении, сельском хозяйстве. При этом необходимо соединение двух или нескольких труб между собой.

Преимущества использования стальных труб трубы легко сгибаются, свариваются газом, конструкция герметична, и работа занимает небольшое время, конструкция служит не менеее 20 лет и не нуждается в частом ремонте. Однако металлические трубы подвергаются коррозии и имеют большой вес. Существуют оцинкованные металлические трубы, а также трубы с полиэтиленовым покрытием или нанесением эпоксидного состава на них. При закапывании в землю трубопроводов используют битумное покрытие на трубы.

 

 

 

На сегодняшнее время возможны следующие варианты соединения стальных труб:

соединение стальных труб сваркой,

соединение труб с помощью фитингов,

стыковка труб, используя фланцы.

Сварка стальных труб

В зависимости от необходимого качества и используемого материала, сваривать металлические трубы можно: электродами, применяя электродугу, аппаратами для газовой сварки, аппаратами MIG/MAG (плавящимся электродом в среде газа) и TIG (неплавящимся электродом в среде газа, чаще всего аргона).

Перед сваркой кромки труб обязательно очищаются от ржавчины, окислов,снимается фаска. Сварочный шов заполняется расплавленным металлом, в результате чего шов становится более ровным и герметичным. Если выполняется сварка газовых труб встык, то шов должен быть выпуклым и ровным по всей его длине.

При сварке газовой горелкой окончание шва происходит с небольшим напряжением,чтобы исключить непровар. Используется газовая горелка с двумя ниппелями. К одному ниппелю присоединяется баллон с кислородом, ко второму - баллон с горючим газом или газогенератор. Кислород смешивается с горючим газом в горелке, образуя на выходе из сопла пламя,нагревающее трубы. Газовую сварку стальных труб используют в основном для труб с толщиной стенки не более 4 мм, т. к. есть риск перегрева области шва,что делает его менее прочным.

Сварка труб стальных водопроводных или электросварных труб, труб из чёрного металла или стальных оцинкованных производится с помощью полуавтомата или используется ручная дуговая сварка. Такая сварка применима для труб с небольшим диаметром и тонкими стенками, толщиной 1,5 5 мм. Для сварки водопроводных труб чаще всего используют дуговую сварку,а также автоматическую или полуавтоматическую. Используется листовая горячекатаная сталь. Для соединения профильной чёрной и нержавеющей трубы также применяют дуговую сварку. При сварке профильной трубы с толщиной 0,8 мм стык сваривается короткой дугой, при толщине 0,8 3,0 мм обычной дуговой сваркой, более 3 мм применяют дуговую сварку с плавящимися в газе электродами. При сварке профильной трубы приваривают корень шва трубы,но сам металл не должен прижигаться.

Перед дуговой сваркой труб отопления очищают торцы, снимают фаску, трубы центрируют между собой, прихватывая в 3-4 точках по всей окружности трубы, затем обваривают шов, заполняя фаску сварочным материалом на 2/3 высоты фаски. Сначала используют меньший электрод, диаметром 3мм, затем - если необходимо более высокое качество наклыдвают сверху второй шов с электродом большего диаметра. Поверхность стыка вычищают,удаляют остатки шлака. При ручной сварке отопления с помощью полуавтомата используют смесь газов, которые состоят из аргона, углекислого газа, кислорода. При такой сварке диаметр сварочной проволоки должен соответствовать трубе. Обычно используют проволоку, диаметром 1 1,2 мм, чтобы сварить трубы,толщиной стенки до 5мм. Между удалением электрода и соединением поверхности не должно пройти много времени, т.к. это грозит застыванием поверхности и ухудшением качества шва.

Если в конструкции одна труба большего диаметра другой, то такие трубы соединяют при помощи фланцев - специальных плоских колец с отверстиями для шпилек и болтов. Фланцы стальные широко применяют для трубопроводного транспорта и коммунального хозяйства. Фланцевые соединения состоят из фланцев, прокладки, крепёжных изделий. В зависимости от параметров фланцевые конструкции разделяют на цельные и свободные. Цельные претерпевают одинаковые нагрузки вместе с корпусом. Цельные фланцы различают:

1) литые производят как одно целое с корпусом,

2) стальные, которые имеют резьбу на шейке, исползуется для трубопроводов с низким давлением,

3) воротниковые изделие, сваренное впритык,

4) фланцы плоские стальные приварные для технологических трубопроводов.

Свободные фланцы в свою очередь делят на:

фланцы с буртом ( применяют в агрессивных средах),

фланцы на отбортованной трубе,

фланцы на приварном кольце (для трубопроводов из цветных металлов и нержавеющей стали).

 

Фитинги стальные - соединяющая часть трубопровода, которую применяют для поворотов и разветвления, перехода на другой диаметр трубы. Это соединение обеспечивает герметичность перекрытия трубопровода. Фитинги, которые соединяют концы труб с одинаковым диаметром, называют прямыми, с разным диаметром - переходными. Они бывают резьбовые, сварные, обжимные и фланцевые.

Фитинги для труб подразделяют на:

отводы стальные, углы трубы (для поворота трубопровода на 45, 90, 120 град),

муфты соединительные - предназначены для соединения одинаковых труб на прямом участке,

тройники и коллекторы соединение труб без сварки в одном направлении от основной трубы. В квартирах при тройниковой схеме разводки трубопровода ведутся трубы от общего стояка к местам потребления воды, при коллекторной схеме к каждой точке потребления воды.

крестовины в двух направлениях от магистральной трубы,

переходники на трубы для соединения труб разного сечения и типа (например полипропилен и металл), имеет 2 4 отверстия. С помощью переходников можно соединять круглую и квадратную трубы, для большей герметичности нужно выбирать переходники, имеющие наиболее подходящие размеры.

заглушки, колпаки, пробки герметичное закрытие концов труб,

штуцеры для соединения с гибким шлангом.

Фитинги для стальных труб выпускают с диаметром условного проходы (Dy) 8 100 мм.

Для стыковки труб разного диаметра используют также футорки переходники (имеют вид втулки,гайки), которые имеют внутреннюю и наружную резьбу, причём у наружной резьбы диаметр больше внутреннего.