Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Назрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новосибирск
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Вологда
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Краснодар-север
Курск
Липецк
Махачкала
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

08.11.2018

Осторожно, мошенники!

[подробнее ]

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

.. | Разница в трубах бесшовных толстостенных и тонкостенных. Преимущества трубы бесшовной ГОСТ 8732. Производство стальных бесшовных горячедеформированных труб и холоднодеформированных труб

Разница в трубах бесшовных толстостенных и тонкостенных. Преимущества трубы бесшовной ГОСТ 8732. Производство стальных бесшовных горячедеформированных труб и холоднодеформированных труб

Труба стальная бесшовная не имеет продольных и поперечных швов, такие трубы более прочны и надежны, чем сварные трубы. Преимуществом таких труб является повышенная прочность на разрыв, есть возможность изготовления труб с толстыми стенками. Из бесшовных труб изготавливают детали машин, трубопроводы для воды, газа, пара, их используют в авиастроении и судостроении, в химической промышленности и нефтедобыче, в бытовых нуждах, при изготовлении металлоконструкций и в качестве различных опор.

Измеряются бесшовные трубы по наружнему диаметру, у горячедеформированной диаметр труб в мм составляет 25 — 700 мм, у холоднодеформированной —диаметры труб: 5 — 250 мм. Горячедеформированные стальные бесшовные трубы ГОСТ 8732 изготавливают из легированной и углеродистой (сталь 20, сталь 35, сталь 45) стали. Горячедеформированные бесшовные трубы устойчивы к перепадам температуры. Бесшовные стальные трубы подвергаются коррозии, поэтому используют антикоррозийные покрытия. Но горячедеформированные трубы менее подвержены ей, нежели холоднодеформированные. Однако полученные горячей деформацией — более хрупкие трубы. А также с внутренней стороны бесшовной трубы образуются вещества, которые уменьшают внутренний проход трубы. Уличные теплопроводы тщательно изолируют, чтобы предотвратить энергетические потери носителя.

Производство бесшовных труб

Труба стальная бесшовная горячедеформированная ГОСТ 8732-78 прокатывается в горячем состоянии. Труба стальная бесшовная холоднодеформированная ГОСТ 8734-75 получается методом холодной прокатки. При горячем деформировании и холодном деформировании для заготовки берут металлическую штангу, нагревают её в печи до пластичности металла. Затем эту заготовку отправляют под пресс, в котором из неё вынимается сердцевина — таким образом получается гильза. Для горячедеформированных труб гильзу пропускают через вальцы, вытягивают её в горячем состоянии, придают форму, раскалённую заготовку охлаждают в ёмкостях с водой и снова вальцуют. Таким образом, получается труба с определённым диаметром и толщиной стенок, устраняются дефекты в размерах. Затем трубу режут в размеры, установленные ГОСТом.

При производстве холоднодеформированных труб охлажденная гильза поступает вальцироваться в холодном состоянии. Для улучшения качеств трубы, она проходит отжиг- трубу рекристаллизуют и остужают, в последний раз вальцуют и режут в размер. Отжиг снимает остаточные напряжения, которые разрушающе действуют на металл.

Предельные отклонения по длине труб, наружному диаметру труб и толщине стенки трубы, овальность, кривизна труб оговариваются ГОСТом. Не допускаются на поверхности труб трещины, закаты, рванины. Но возможны незначительные вмятины, риски, следы зачистки дефектов, забоины, если они не выводят толщину стенок за минусовые пределы значений. По согласованию с потребителем выпускают трубы приблизительной длины и с толщиной стенки более 16мм.

Трубы различают толстостенные и тонкостенные, причём одна и та же толщина стенки для разной трубы не может сделать её толстостенной или тонкостенной. Трубы различают, в зависимости от соотношения наружного диаметра (Dн) к толщине стенки (s):

у трубы толстостенной это число Dн/s (наружный диаметр толщина стенки) составляет 6 — 12,5 (Труба мм 89* 10,0),

у трубы тонкостенной соотношение равно 12,5 — 40 (Труба 168*7,0). Также к тонкостенным относятся трубы диаметром 20 мм и менее, с толщиной стенки стальной трубы 1,5 мм.

У особотонкостенных Dн/s — более 40 (Труба 426*9,0), также к ним относятся трубы диаметром 20мм и толщиной стенки менее 0,5мм включительно. У особотолстостенных труб этот показатель составляет менее 6 (труба 60*стенка трубы 12мм).

Тонкостенные трубы значительно облегчают конструкцию, за счёт малого веса.

Их используют в строительстве, дизайне, во многих отраслях промышленности, в изготовлении рекламной продукции, холодильного оборудования и мебели, автомобилестроении.

Толстостенные трубы обладают повышенной прочностью и долговечностью, при монтаже таких труб исключается утечка токсичных веществ, обеспечивается герметичность. Их используют при высоком давлении, для магистральных трубопроводов, для буровых установок, котельного оборудования, атомных станций, в гидравлических и энергетических системах.

При использовании толстостенных труб, обязательно предварительно снимают фаски по краям, т. к. сварочный шов в противном случае не охватит прокат по толщине и будет непрочным.